Генеральная репетиция для Юли

Генеральная репетиция для Юли [Видео]

Комментарии: 48

Тимошенко произнесла перед допросом по устоявшейся традиции пламенную речь: мол, газовое дело против нее шьют белыми нитками, она без страха зашла в следственное управление.

Переполох поднялся уже внутри. У входа следователь запретил личной охране Тимошенко сопровождать ее, а у самой леди Ю отобрали мобильный телефон и iPad. И только Сергей Власенко, сопровождавший экс-премьера, успел передать СМС на волю: «Тимошенко хотят доставить в Печерский суд, чтобы изменить меру пресечения на арест».

Уже через десять минут под следственным управлением ГПУ толпились около тридцати народных депутатов, в три раза больше журналистов, около полусотни зевак и 150 человек поддержки. Колорит обстановке добавлял белый микроавтобус, подъехавший к черному входу в ГПУ. Из него вывалились около тридцати бойцов в черных камуфляжах, то ли «Альфа», то ли «Сокол».

- Ну, все! – выдохнул кто-то из бютовцев.

И все как один, достав телефоны, начали стали обзванивать остальных соратников.  Наиболее смелые даже попытались ломиться в здание прокуратуры, но дверь им так и не открыли.

В эту минуту из здания к народу вышел начальник отдела генпрокуратуры Олег Пушкарь. Толпа затихла в ожидании новостей.

- На основании решения Печерского райсуда Тимошенко была задержана, - заявил он. - следователи обратились в суд, поскольку Юлия Тимошенко сорвала следственные действия.

- Так о чем решение суда? – допытывался нунсовец Юрий Грымчак.

- Решение Печерского суда о задержании и доставке Тимошенко в суд под стражей. Но если Юлия Владимировна выполнит следственные действия, от которых она уклонялась, то все будет хорошо, она уйдет, - расплывчато ответил Пушкарь.

Часть бютовцев тут же решила рвануть в Печерский суд. Вдруг там уже принимают решение о выдаче ордера на арест? Оставшиеся парламентарии начали блокировать своими автомобилями входы и выходы из ГПУ.

- Теперь Тимошенко смогут вывезти от сюда в СИЗО только по небу на вертолете, - одобряла действия депутатов одна из фанаток Тимошенко.

- Или через канализацию, - простодушно ответил ей кто-то из зевак.

Спустя два часа все снова собрались в назначенном месте. Вместе с депутатами к зданию ГПУ приехала и помощница Тимошенко Ольга Федоровна. Примечательно, что вещи первой необходимости для СИЗО она не брала.

- Думаю, что ничего плохого не случится, - успокаивал всех Александр Турчинов.

Время шло, а новостей с допроса все не было. Под палящим солнцем бютовцы томились, но боевой пост не оставляли. Чтобы хоть как-то себя повеселить, время от времени скандировали: «Свободу Юле!», «Свободу Юре!». Кто-то подбегал к двери ГПУ и со всей силы кулаками стучал в нее. Так тянулись часы. На шестой час допроса под здание ГПУ приехал и муж Тимошенко.

- Невозможно сидеть дома, когда здесь находится жена... Надеюсь, власть не пойдет на арест и им хватит одного Луценко, - сказал Александр Тимошенко.

Правда, тревожиться ему уже было не нужно. К этому времени стало очевидно арестовывать Юлю никто не собирался. А через 8 часов, проведенных в ГПУ, на пороге появилась и сама экс-премьер. Ей тут же вручили заготовленный букет роз. Обнявшись с соратниками, она, не сказав ни слова, сразу же уехала домой.

ТИМОШЕНКО ДАЛИ НЕДЕЛЮ

За это время она должна ознакомиться с материалами своего дела.

Вчера экс-премьеру было официально уже предъявлены обвинения по газовому делу.

-  Генпрокуратура завершила расследование относительно газовых контрактов заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году. В ближайшее время дело пойдет в суд. - объявил первый зам Генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, лидеру БЮТ инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, которые в итоге нанесли ущерб государству в особо крупных размерах.

- Это дело насчитывает около восьми томов, и по существующей практике ознакомиться с ним квалифицировано и качественно можно в течение одной рабочей недели, максимум двух, - намекнул Кузьмин, что тянуть кота за хвост Юлии Владимировне никто не позволит.

- На сегодня существует норма закона, которая позволяет следователю не применять арест, а судебным решением ограничить срок ознакомления с материалами дела. Если обвиняемый или его защитники будут затягивать процесс рассмотрения дела, то следователь вынужден будет обратиться в суд, и в судебном порядке ограничить эти сроки, - предупредил представитель ГПУ.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

ПШОНКА ЗАНЯЛ МЕСТО ЛЕДИ Ю

Прибыв на встречу со следователями, Юлия Владимировна, похоже, решила продолжить «игры с законом». Как рассказал источник в ГПУ, войдя в кабинет, Тимошенко сразу же начала рассказывать следователям, что сегодня встреча будет непродолжительной, так как у  нее на этот день запланированы встречи, куда более важные, чем допрос.

- Мы были готовы к тому, что Тимошенко в очередной раз попытается сорвать следственные действия, - признался источник в ГПУ.

Судя по всему, Юлия Владимировна собиралась на встречу с послами ЕС и Большой Семерки. Она анонсировала ее ранее на суде Юрия Луценко. Примечательно, что встреча в этот день все-таки состоялась. Правда, вместо Тимошенко ее провел генпрокурор. Пока Юлия Владимировна находилась в его ведомстве, Виктор Пшонка изложил иностранцам свою версию  происходящего вокруг экс-премьера.

ИЗ ИСТОРИИ ДОПРОСА

11 апреля – Генпрокуратура возбудила новое дело против Тимошенко. Повод - превышение ею власти при подписании "газовых" контрактов Нафтогазом и Газпромом в 2009 году.

20 апреля - Прошла очная ставка Тимошенко и экс-главы Нафтогаза Олега Дубины. В роли защитника Тимошенко выступил адвокат Богдан Ференц, который уже ведет предыдущие дела. Однако позже Тимошенко отказалась от его услуг, настаивая на новом защитнике депутате Сергея Власенко.

29 апреля – ГПУ не допустила к защите Сергея Власенко, из-за чего она несколько недель ходила на допросы в гордом одиночестве.

10 мая - Сергея Власенко допустили до "газового" дела, с оговоркой, что он является не "адвокатом", а "специалистом по праву".

На прошлой неделе народный депутат от БЮТ Сергей Власенко объявил, что в ближайшие неделю его подзащитная не сможет участвовать в следственных действиях по состоянию здоровья. Впрочем, не смотря на болезнь , в минувшую пятницу Тимошенко нашла в себе силы, чтобы прийти на прямой эфир телешоу «Шустер live».

Политологи: "Эта ситуация выгодна самой Тимошенко"

Владимир Фесенко, Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Задержание Тимошенко, на мой взгляд - ответ на ее появление у Шустера в прошлую пятницу. Там есть свои "понятия": если она не пришла на допрос, зато явилась на телешоу, это было воспринято соответствующим образом. Мол, "с нами так нельзя, и мы покажем". Такие действия прокуратуры, выгодны самой Юлии Владимировне. Этот скандал  будет еще неделю отыгрываться при отсутствии других новостей.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Ситуация имеет политический подтекст, прежде всего, для самой Тимошенко. Она понимает, что получит срок - условный ли, не условный. Но получит. И ей нужно получить его с максимальным политическим резонансом. С другой стороны, Тимошенко понимает, в какую дурацкую ситуацию попала Генпрокуратура, поэтому делает все, чтобы ее спровоцировать на тот шаг, который даст ей возможность расширить масштабы политической драмы. А прокуратура не может не реагировать на срыв следственных мероприятий со стороны Тимошенко.

Политика

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 279 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 251

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

 Экзамен  для чиновников на знание английского не завалили только Светличная и Горган, – СМИ
"Экзамен" для чиновников на знание английского не завалили только Светличная и Горган, – СМИ 341 1

Юлия Светличная, председатель Харьковской ОГА, и Александр Горган, глава Киевской области, единственные губернаторы, которые свободно владеют английским языком.

Происшествия

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 207

Торчная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 514

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек
В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек 136

Заболевшие употребляли блюда в одном из ресторанов. Сейчас в заведении проводятся дезинфекционные мероприятия.

Экономика

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 61

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 769 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Из-за безвиза с ЕС в Украине могут исчезнуть строители и дальнобойщики
Из-за безвиза с ЕС в Украине могут исчезнуть строители и дальнобойщики 2381 8

Несмотря на то, что режим не дает права работать в ЕС, от этого общего правила уже отступили Польша и Венгрия.

Общество

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 153 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 258

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

24-летняя модель потратила $470 тысяч на инъекции жира в ягодицы
24-летняя модель потратила $470 тысяч на инъекции жира в ягодицы [фото] 965 5

Девушка заявила, что скорее умрет на операционном столе, чем откажется от попы Ким Кардашьян.

Светская хроника и ТВ

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 95

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 207

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Украинский фильм о мотопутешествии четырех друзей по Западной Украине вышел в онлайн-прокат
Украинский фильм о мотопутешествии четырех друзей по Западной Украине вышел в онлайн-прокат 108 1

Лента с успехом прошла в украинском прокате в одной из сетей кинотеатров.

Спорт

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 146

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 261

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

 Челси  купил самого дорого в истории футбола испанского игрока
"Челси" купил самого дорого в истории футбола испанского игрока 654

24-летнего нападающего Альваро Морату купили за сумму в пределах 80-85 миллионов евро.