Генеральная репетиция для Юли

Генеральная репетиция для Юли [Видео]

Комментарии: 48

Тимошенко произнесла перед допросом по устоявшейся традиции пламенную речь: мол, газовое дело против нее шьют белыми нитками, она без страха зашла в следственное управление.

Переполох поднялся уже внутри. У входа следователь запретил личной охране Тимошенко сопровождать ее, а у самой леди Ю отобрали мобильный телефон и iPad. И только Сергей Власенко, сопровождавший экс-премьера, успел передать СМС на волю: «Тимошенко хотят доставить в Печерский суд, чтобы изменить меру пресечения на арест».

Уже через десять минут под следственным управлением ГПУ толпились около тридцати народных депутатов, в три раза больше журналистов, около полусотни зевак и 150 человек поддержки. Колорит обстановке добавлял белый микроавтобус, подъехавший к черному входу в ГПУ. Из него вывалились около тридцати бойцов в черных камуфляжах, то ли «Альфа», то ли «Сокол».

- Ну, все! – выдохнул кто-то из бютовцев.

И все как один, достав телефоны, начали стали обзванивать остальных соратников.  Наиболее смелые даже попытались ломиться в здание прокуратуры, но дверь им так и не открыли.

В эту минуту из здания к народу вышел начальник отдела генпрокуратуры Олег Пушкарь. Толпа затихла в ожидании новостей.

- На основании решения Печерского райсуда Тимошенко была задержана, - заявил он. - следователи обратились в суд, поскольку Юлия Тимошенко сорвала следственные действия.

- Так о чем решение суда? – допытывался нунсовец Юрий Грымчак.

- Решение Печерского суда о задержании и доставке Тимошенко в суд под стражей. Но если Юлия Владимировна выполнит следственные действия, от которых она уклонялась, то все будет хорошо, она уйдет, - расплывчато ответил Пушкарь.

Часть бютовцев тут же решила рвануть в Печерский суд. Вдруг там уже принимают решение о выдаче ордера на арест? Оставшиеся парламентарии начали блокировать своими автомобилями входы и выходы из ГПУ.

- Теперь Тимошенко смогут вывезти от сюда в СИЗО только по небу на вертолете, - одобряла действия депутатов одна из фанаток Тимошенко.

- Или через канализацию, - простодушно ответил ей кто-то из зевак.

Спустя два часа все снова собрались в назначенном месте. Вместе с депутатами к зданию ГПУ приехала и помощница Тимошенко Ольга Федоровна. Примечательно, что вещи первой необходимости для СИЗО она не брала.

- Думаю, что ничего плохого не случится, - успокаивал всех Александр Турчинов.

Время шло, а новостей с допроса все не было. Под палящим солнцем бютовцы томились, но боевой пост не оставляли. Чтобы хоть как-то себя повеселить, время от времени скандировали: «Свободу Юле!», «Свободу Юре!». Кто-то подбегал к двери ГПУ и со всей силы кулаками стучал в нее. Так тянулись часы. На шестой час допроса под здание ГПУ приехал и муж Тимошенко.

- Невозможно сидеть дома, когда здесь находится жена... Надеюсь, власть не пойдет на арест и им хватит одного Луценко, - сказал Александр Тимошенко.

Правда, тревожиться ему уже было не нужно. К этому времени стало очевидно арестовывать Юлю никто не собирался. А через 8 часов, проведенных в ГПУ, на пороге появилась и сама экс-премьер. Ей тут же вручили заготовленный букет роз. Обнявшись с соратниками, она, не сказав ни слова, сразу же уехала домой.

ТИМОШЕНКО ДАЛИ НЕДЕЛЮ

За это время она должна ознакомиться с материалами своего дела.

Вчера экс-премьеру было официально уже предъявлены обвинения по газовому делу.

-  Генпрокуратура завершила расследование относительно газовых контрактов заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году. В ближайшее время дело пойдет в суд. - объявил первый зам Генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, лидеру БЮТ инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, которые в итоге нанесли ущерб государству в особо крупных размерах.

- Это дело насчитывает около восьми томов, и по существующей практике ознакомиться с ним квалифицировано и качественно можно в течение одной рабочей недели, максимум двух, - намекнул Кузьмин, что тянуть кота за хвост Юлии Владимировне никто не позволит.

- На сегодня существует норма закона, которая позволяет следователю не применять арест, а судебным решением ограничить срок ознакомления с материалами дела. Если обвиняемый или его защитники будут затягивать процесс рассмотрения дела, то следователь вынужден будет обратиться в суд, и в судебном порядке ограничить эти сроки, - предупредил представитель ГПУ.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

ПШОНКА ЗАНЯЛ МЕСТО ЛЕДИ Ю

Прибыв на встречу со следователями, Юлия Владимировна, похоже, решила продолжить «игры с законом». Как рассказал источник в ГПУ, войдя в кабинет, Тимошенко сразу же начала рассказывать следователям, что сегодня встреча будет непродолжительной, так как у  нее на этот день запланированы встречи, куда более важные, чем допрос.

- Мы были готовы к тому, что Тимошенко в очередной раз попытается сорвать следственные действия, - признался источник в ГПУ.

Судя по всему, Юлия Владимировна собиралась на встречу с послами ЕС и Большой Семерки. Она анонсировала ее ранее на суде Юрия Луценко. Примечательно, что встреча в этот день все-таки состоялась. Правда, вместо Тимошенко ее провел генпрокурор. Пока Юлия Владимировна находилась в его ведомстве, Виктор Пшонка изложил иностранцам свою версию  происходящего вокруг экс-премьера.

ИЗ ИСТОРИИ ДОПРОСА

11 апреля – Генпрокуратура возбудила новое дело против Тимошенко. Повод - превышение ею власти при подписании "газовых" контрактов Нафтогазом и Газпромом в 2009 году.

20 апреля - Прошла очная ставка Тимошенко и экс-главы Нафтогаза Олега Дубины. В роли защитника Тимошенко выступил адвокат Богдан Ференц, который уже ведет предыдущие дела. Однако позже Тимошенко отказалась от его услуг, настаивая на новом защитнике депутате Сергея Власенко.

29 апреля – ГПУ не допустила к защите Сергея Власенко, из-за чего она несколько недель ходила на допросы в гордом одиночестве.

10 мая - Сергея Власенко допустили до "газового" дела, с оговоркой, что он является не "адвокатом", а "специалистом по праву".

На прошлой неделе народный депутат от БЮТ Сергей Власенко объявил, что в ближайшие неделю его подзащитная не сможет участвовать в следственных действиях по состоянию здоровья. Впрочем, не смотря на болезнь , в минувшую пятницу Тимошенко нашла в себе силы, чтобы прийти на прямой эфир телешоу «Шустер live».

Политологи: "Эта ситуация выгодна самой Тимошенко"

Владимир Фесенко, Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Задержание Тимошенко, на мой взгляд - ответ на ее появление у Шустера в прошлую пятницу. Там есть свои "понятия": если она не пришла на допрос, зато явилась на телешоу, это было воспринято соответствующим образом. Мол, "с нами так нельзя, и мы покажем". Такие действия прокуратуры, выгодны самой Юлии Владимировне. Этот скандал  будет еще неделю отыгрываться при отсутствии других новостей.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Ситуация имеет политический подтекст, прежде всего, для самой Тимошенко. Она понимает, что получит срок - условный ли, не условный. Но получит. И ей нужно получить его с максимальным политическим резонансом. С другой стороны, Тимошенко понимает, в какую дурацкую ситуацию попала Генпрокуратура, поэтому делает все, чтобы ее спровоцировать на тот шаг, который даст ей возможность расширить масштабы политической драмы. А прокуратура не может не реагировать на срыв следственных мероприятий со стороны Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт