Генеральная репетиция для Юли

Генеральная репетиция для Юли [Видео]

Комментарии: 48

Тимошенко произнесла перед допросом по устоявшейся традиции пламенную речь: мол, газовое дело против нее шьют белыми нитками, она без страха зашла в следственное управление.

Переполох поднялся уже внутри. У входа следователь запретил личной охране Тимошенко сопровождать ее, а у самой леди Ю отобрали мобильный телефон и iPad. И только Сергей Власенко, сопровождавший экс-премьера, успел передать СМС на волю: «Тимошенко хотят доставить в Печерский суд, чтобы изменить меру пресечения на арест».

Уже через десять минут под следственным управлением ГПУ толпились около тридцати народных депутатов, в три раза больше журналистов, около полусотни зевак и 150 человек поддержки. Колорит обстановке добавлял белый микроавтобус, подъехавший к черному входу в ГПУ. Из него вывалились около тридцати бойцов в черных камуфляжах, то ли «Альфа», то ли «Сокол».

- Ну, все! – выдохнул кто-то из бютовцев.

И все как один, достав телефоны, начали стали обзванивать остальных соратников.  Наиболее смелые даже попытались ломиться в здание прокуратуры, но дверь им так и не открыли.

В эту минуту из здания к народу вышел начальник отдела генпрокуратуры Олег Пушкарь. Толпа затихла в ожидании новостей.

- На основании решения Печерского райсуда Тимошенко была задержана, - заявил он. - следователи обратились в суд, поскольку Юлия Тимошенко сорвала следственные действия.

- Так о чем решение суда? – допытывался нунсовец Юрий Грымчак.

- Решение Печерского суда о задержании и доставке Тимошенко в суд под стражей. Но если Юлия Владимировна выполнит следственные действия, от которых она уклонялась, то все будет хорошо, она уйдет, - расплывчато ответил Пушкарь.

Часть бютовцев тут же решила рвануть в Печерский суд. Вдруг там уже принимают решение о выдаче ордера на арест? Оставшиеся парламентарии начали блокировать своими автомобилями входы и выходы из ГПУ.

- Теперь Тимошенко смогут вывезти от сюда в СИЗО только по небу на вертолете, - одобряла действия депутатов одна из фанаток Тимошенко.

- Или через канализацию, - простодушно ответил ей кто-то из зевак.

Спустя два часа все снова собрались в назначенном месте. Вместе с депутатами к зданию ГПУ приехала и помощница Тимошенко Ольга Федоровна. Примечательно, что вещи первой необходимости для СИЗО она не брала.

- Думаю, что ничего плохого не случится, - успокаивал всех Александр Турчинов.

Время шло, а новостей с допроса все не было. Под палящим солнцем бютовцы томились, но боевой пост не оставляли. Чтобы хоть как-то себя повеселить, время от времени скандировали: «Свободу Юле!», «Свободу Юре!». Кто-то подбегал к двери ГПУ и со всей силы кулаками стучал в нее. Так тянулись часы. На шестой час допроса под здание ГПУ приехал и муж Тимошенко.

- Невозможно сидеть дома, когда здесь находится жена... Надеюсь, власть не пойдет на арест и им хватит одного Луценко, - сказал Александр Тимошенко.

Правда, тревожиться ему уже было не нужно. К этому времени стало очевидно арестовывать Юлю никто не собирался. А через 8 часов, проведенных в ГПУ, на пороге появилась и сама экс-премьер. Ей тут же вручили заготовленный букет роз. Обнявшись с соратниками, она, не сказав ни слова, сразу же уехала домой.

ТИМОШЕНКО ДАЛИ НЕДЕЛЮ

За это время она должна ознакомиться с материалами своего дела.

Вчера экс-премьеру было официально уже предъявлены обвинения по газовому делу.

-  Генпрокуратура завершила расследование относительно газовых контрактов заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году. В ближайшее время дело пойдет в суд. - объявил первый зам Генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, лидеру БЮТ инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, которые в итоге нанесли ущерб государству в особо крупных размерах.

- Это дело насчитывает около восьми томов, и по существующей практике ознакомиться с ним квалифицировано и качественно можно в течение одной рабочей недели, максимум двух, - намекнул Кузьмин, что тянуть кота за хвост Юлии Владимировне никто не позволит.

- На сегодня существует норма закона, которая позволяет следователю не применять арест, а судебным решением ограничить срок ознакомления с материалами дела. Если обвиняемый или его защитники будут затягивать процесс рассмотрения дела, то следователь вынужден будет обратиться в суд, и в судебном порядке ограничить эти сроки, - предупредил представитель ГПУ.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

ПШОНКА ЗАНЯЛ МЕСТО ЛЕДИ Ю

Прибыв на встречу со следователями, Юлия Владимировна, похоже, решила продолжить «игры с законом». Как рассказал источник в ГПУ, войдя в кабинет, Тимошенко сразу же начала рассказывать следователям, что сегодня встреча будет непродолжительной, так как у  нее на этот день запланированы встречи, куда более важные, чем допрос.

- Мы были готовы к тому, что Тимошенко в очередной раз попытается сорвать следственные действия, - признался источник в ГПУ.

Судя по всему, Юлия Владимировна собиралась на встречу с послами ЕС и Большой Семерки. Она анонсировала ее ранее на суде Юрия Луценко. Примечательно, что встреча в этот день все-таки состоялась. Правда, вместо Тимошенко ее провел генпрокурор. Пока Юлия Владимировна находилась в его ведомстве, Виктор Пшонка изложил иностранцам свою версию  происходящего вокруг экс-премьера.

ИЗ ИСТОРИИ ДОПРОСА

11 апреля – Генпрокуратура возбудила новое дело против Тимошенко. Повод - превышение ею власти при подписании "газовых" контрактов Нафтогазом и Газпромом в 2009 году.

20 апреля - Прошла очная ставка Тимошенко и экс-главы Нафтогаза Олега Дубины. В роли защитника Тимошенко выступил адвокат Богдан Ференц, который уже ведет предыдущие дела. Однако позже Тимошенко отказалась от его услуг, настаивая на новом защитнике депутате Сергея Власенко.

29 апреля – ГПУ не допустила к защите Сергея Власенко, из-за чего она несколько недель ходила на допросы в гордом одиночестве.

10 мая - Сергея Власенко допустили до "газового" дела, с оговоркой, что он является не "адвокатом", а "специалистом по праву".

На прошлой неделе народный депутат от БЮТ Сергей Власенко объявил, что в ближайшие неделю его подзащитная не сможет участвовать в следственных действиях по состоянию здоровья. Впрочем, не смотря на болезнь , в минувшую пятницу Тимошенко нашла в себе силы, чтобы прийти на прямой эфир телешоу «Шустер live».

Политологи: "Эта ситуация выгодна самой Тимошенко"

Владимир Фесенко, Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Задержание Тимошенко, на мой взгляд - ответ на ее появление у Шустера в прошлую пятницу. Там есть свои "понятия": если она не пришла на допрос, зато явилась на телешоу, это было воспринято соответствующим образом. Мол, "с нами так нельзя, и мы покажем". Такие действия прокуратуры, выгодны самой Юлии Владимировне. Этот скандал  будет еще неделю отыгрываться при отсутствии других новостей.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Ситуация имеет политический подтекст, прежде всего, для самой Тимошенко. Она понимает, что получит срок - условный ли, не условный. Но получит. И ей нужно получить его с максимальным политическим резонансом. С другой стороны, Тимошенко понимает, в какую дурацкую ситуацию попала Генпрокуратура, поэтому делает все, чтобы ее спровоцировать на тот шаг, который даст ей возможность расширить масштабы политической драмы. А прокуратура не может не реагировать на срыв следственных мероприятий со стороны Тимошенко.

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1455 4

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 1055 5

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 340

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Николаеве подросток выстрелил себе в живот из дробовика
В Николаеве подросток выстрелил себе в живот из дробовика 39

В Николаеве в результате нечастого случая погиб 14-летний подросток. Парень ребенок нашел ружье отца и случайно выстрелил в себя. Медики не смогли его спасти.

Хакеры взломали правительственные сайты штата Огайо
Хакеры взломали правительственные сайты штата Огайо 38

Неизвестные разместили на них сообщения с угрозами президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу.

В Нью-Йорке подросток выпала из аттракциона
В Нью-Йорке подросток выпала из аттракциона [видео] 282

Посетители поймали девушку во время падения, однако один из "спасателей" сам пострадал. Аттракцион временно закрыли.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 376

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2451 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 4333 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца [фото] 350

22 июня жители Бердянска наблюдали редкое оптическое явление в виде светящегося кольца вокруг солнца, которое носит название "гало".

Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров
Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров 97

Основатель Telegram обвинил главу Роскомнадзора в незнании конституции России и принципов обмена секретной информацией.

В Украину идет адская жара
В Украину идет адская жара 538

С 26 июня в Украине будет становиться все жарче. Уже 27 июня синоптики обещают местами до 33 градусов тепла во многих областях страны.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1992 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 889

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1123 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 337

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 593

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 889

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся