Тимошенко сегодня не арестуют

Тимошенко сегодня не арестуют [Обновлено в 18:07]

Комментарии: 137
Тимошенко задержали в прокуратуре. Фото с сайта политика.

Тимошенко выпустили на свободу 

Допрос лидера БЮТ длился восемь часов. 
 
Анна МАМОНОВА
 
Юлия Тимошенко вышла из Главного следственного управления Генпрокуратуры. Ее допрос длился восемь часов и соратники переживали, что все закончится сегодня арестом экс-премьера.
 
Сразу же после выхода Тимошенко начала обниматься со своими фанатами. Люди ждали ее целый день. Один из них подарил лидеру БЮТ букет роз.
 
Напомним, Тимошенко предъявлено обвинение в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Речи о государственной измене не идет, только то, что из-за контрактов государству нанесен материальный ущерб. На пресс-конференции первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что если бы Тимошенко сегодня добровольно не явилась на допрос, то следователь бы арестовал ее. Решение Печерского суда на изменение меры пресечения было.  
 
Тимошенко сегодня не сядет
 
Генпрокуратуре пока не видит надобности в аресте Юлии Тимошенко, но могут прибегнуть к этой мере в будущем. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.
 
- В связи с системным невыполнением Тимошенко процессуальных решений следователя и систематических срывом следственных действий, судом было принято решение о задержание Тимошенко и доставку ее в суд для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, - сообщил Кузьмин.
 
При этом "на сегодняшний день нет надобности в аресте Тимошенко", считает Кузьмин.
 
- Тимошенко Юлии Владимировне предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с подписанием газовых контрактов. Следователь выпустит ее сегодня сразу же по окончании следственных действий, - заявил заместитель генпрокурора. Читать дальше >>

Тимошенко задержали с самого утра

Прибыв сегодня с утра на встречу со следователями, Юлия Владимировна, похоже, решила продолжить «игры с законом». Как рассказал источник в ГПУ, войдя в кабинет, Тимошенко сразу же начала рассказывать следователям, что сегодня встреча будет непродолжительной, так как у  нее на этот день запланированы встречи, куда более важные, чем допрос. (Судя по всему, речь идет о встрече с послами ЕС и Большой Семерки, во время которой лидер БЮТ собиралась рассказать о ситуации в Украине и выступить в поддержку Юрия Луценко.)

Но следователей вопросы общественной жизни Тимошенко не слишком интересовали. Выслушав планы Юлии Владимировны, следователь тут же достал из стола решение Печерского суда, перекрыв ей выход.

- Мы были готовы к тому, что Тимошенко в очередной раз попытается сорвать следственные действия, - признался источник в ГПУ.

По его словам, задерживать надолго Юлию Владимировну в Генпрокуратуре не собираются. Впрочем,  как и менять меру пресечения.

- Сразу же по окончании следственных мероприятий Тимошенко отправиться домой, - сообщил представитель следственных органов. 

Напомним,  сегодня, 24 мая, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко задержали по решению Печерского районного суда. Как стало известно, она была задержана для проведения следственных действий.

Об этом сообщил журналистам начальник отдела генпрокуратуры Олег Пушкарь.

По словам представителя прокуратуры, "следователи обратились в суд, поскольку Юлия Тимошенко сорвала следственные действия".

- Сейчас с Юлией Владимировной будут проведены следственные действия, после чего, вполне возможно, ее отпустят, - добавил Пушкарь.

Его слова подтвердил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

 - После завершения следственных действий Юлию Владимировну отпустят  домой, - сказал Кузьмин.

Подробности допроса он пообещал рассказать журналистам на пресс-конференции после 16.00.

К Тимошенко в ГПУ приехал ее супруг

Сегодня около 15 часов в Генеральную прокуратуру Украины приехал муж экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - Александр Тимошенко. Он отказался общаться с журналистами. Читать дальше >>

 

 

Сегодня, примерно в 16 часов, генпрокурор Виктор Пшонка на встрече с послами ЕС уверил, что во вторник Юлия Тимошенко не будет арестована. Пшонка заявил, что у них есть санкция суда на арест Тимошенко, но сегодня она не будет применена, и Тимошенко будет отпущена. Читать дальше >>

МНЕНИЕ

Политологи: "Ситуация выгодна самой Тимошенко"

 
Владимир Фесенко, Центра прикладных политических исследований «Пента»:
 
- Эти действия вне логики политики. Попытка ареста Тимошенко может вызвать целый ряд негативных последствий в отношениях нашей страны с Западом. ЕС этого просто не воспримет. Посмотрим, что будет дальше - иногда прокуратура действует с политической точки зрения иррационально, их действия не укладываются в логику ни с Луценко, ни с Тимошенко. Сегодняшнее задержание, на мой взгляд - ответ на ее появление у Шустера в прошлую пятницу. Там есть свои "понятия": если она не пришла на допрос, зато явилась на телешоу, это было воспринято соответствующим образом. Мол, "с нами так нельзя, и мы покажем". По логике то, что Кузьмин сказал - мол, допросят и отпустят - это своеобразное "принуждение к процессуальным действиям". Но если ее арестуют, это будет против политической логики, и прокуратура создаст серьезные проблемы президенту в его отношении к Западу.
 
Мне кажется, что эмоций здесь больше, чем здравого расчета. Такие действия прокуратуры, "игра по понятиям" выгодна Тимошенко. Сегодняшний скандал - новость дня, и он будет еще неделю отыгрываться при отсутствии других новостей. Задержание Тимошенко - безусловная сенсация.
 
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:
 
- Ситуация имеет политический подтекст, прежде всего, для самой Тимошенко. Тимошенко понимает, что она получит срок - условный ли, не условный. Но получит. И ей нужно получить его с максимальным политическим резонансом. И если прокуратура хочет подыграть Тимошенко, она сейчас ее посадит под арест. А Тимошенко, в свою очередь, начнет голодовку.
 
С другой стороны, Тимошенко же над ними "подтрунивает": она понимает, в какую дурацкую ситуацию попала Генпрокуратура, поэтому делает все, чтобы ее спровоцировать на тот шаг, который даст ей возможность расширить масштабы политической драмы.
 
А прокуратура не может не реагировать на срыв следственных мероприятий со стороны Тимошенко. С другой стороны, боится и посадить - не знает, что будет дальше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

 Под ГПУ собрались депутаты и бойцы «Альфы»

Под зданием ГПУ тем временем собрались сторонники Тимошенко. К ним присоединился заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов. Депутаты  собирались устроить акцию протеста, если Юлию Тимошенко не отпустят домой.

 Позже к зданию подъехали бойцы "Альфы." Вооруженные силовики в шлемах сидят в автобусе.

СПРАВКА КП

Против Юлии Тимошенко было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе - незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство. Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

наборщик текста работа Днепропетровскпогода г.харьковMolly Shannon