Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА . (24 мая 2011)
Госдача Александра Попова: две комнаты, беседка и соседи за стеной

Госдача Александра Попова: две комнаты, беседка и соседи за стеной

Комментарии: 59
Фото Максима ЛЮКОВА.

ОДИН ДОМ НА ДВЕ СЕМЬИ

Дача градоначальника расположена в элитном поселке - в Пуще-Водице: кругом сосновый лес, недалеко чудесное Министерское озеро. От посторонних глаз дома защищает пятиметровый забор. Коттеджи расположены на достаточном удалении друг от друга, так что местные жители могут вообще не встречаться.

Заехав на территорию поселка, мы немного покружили по лесной дороге и остановились у дома №33. Обычный одноэтажный деревянный домик, как на любой базе отдыха образца советских времен. Но с опрятной территорией и пластиковыми окнами. Перед входом - большая клумба с цветами и пятью березками. Встречать нас субботним утром вышел хозяин.

- Заходите, не стесняйтесь. У нас только половина домика, через стенку уже другие жильцы, по-моему, семья народных артистов, мы еще не встречались, - гостеприимный хозяин начал экскурсию по своим владениям. - Дом небольшой, две комнаты. Строилось все это где-то в 70-е годы, главная ценность здесь - природа, а все остальное не важно.

На участке в 10 соток имеется уютная беседка со столом, где вся семья собирается на ужин, рядом мангал. А за домом - небольшая песочница с игрушками. Никакого огорода или клумбы, растут только высоченные сосны.

- Александр Павлович, давно вы здесь поселились?

- Где-то полгода назад, но приезжаем нечасто. Первый раз я здесь был на Новый год. Праздник отмечал на Майдане, а потом приехал сюда. На Пасху с друзьями были - готовили шашлык. А сейчас живем здесь, пока внучка у нас.

- Надоела городская суета, поэтому решили перебраться в более уютное место?

- Нет. У нас внучка гостит: сын Дмитрий оканчивает университет, у него защита диплома, а невестка учится на втором курсе, у нее тоже сессия. Мы с супругой с радостью на это время забрали внучку к себе. Настеньке 2,5 года, такая интересная. Пока она с нами, будем жить здесь - все лучше, чем в душном городе. Пойдемте в беседку, будем чай пить.

За полгода, как дали дачу, семья Поповых сделала в доме ремонт, установила забор и беседку. А Александр Павлович лично прибивал скворечники.
За полгода, как дали дачу, семья Поповых сделала в доме ремонт, установила забор и беседку. А Александр Павлович лично прибивал скворечники.

 

За уютным столом мы и разместились. Супруга Попова Ирина Владимировна заварила ароматный чай и поставила угощения. Дочь Оля села рядом с папой, чтоб подольше побыть рядом, ведь видятся они не так уж и часто.

- Много пришлось переделывать здесь или оставили все как было?

- У меня этим заниматься времени не было, поэтому всем руководила Ира. Я вот только скворечники к дереву прибил да заказал, чтоб территорию заборчиком оградили. А то, говорят, здесь и змеи есть, а у нас маленькая внучка. В доме обои переклеили, а на участке поставили беседку и мангал.

- Обои я сама выбирала, а когда ему ездить? Быт - это мое. Посоветуемся, а потом делаю немножко по-своему, - вступила в разговор хозяйка. - Ремонтом тоже я руководила, что-то сама искала, а в некоторых моментах помог дизайнер. Какую мебель выбрать, как расставить для уюта. Комнаты ведь небольшие, нужно экономить место.

ПТИЦЫ МЕШАЮТ СПАТЬ

- Александр Павлович, за то короткое время, что остается на отдых, здесь быстрее удается восстановить силы?

- Здесь можно хоть какое-то время отдохнуть от суеты шумного города. Хотя и здесь для отдыха много помех - в кавычках. По утрам поют птицы и мешают спать. Поэтому встаю рано. Но большое преимущество этого домика в том, что по утрам  можно побегать, сделать зарядку. Надо вновь восстанавливать форму, пока чуть больше километра пробегаю, а обычно - от трех до пяти.

- Любите активный образ жизни?

- Я долго занимался спортом, надеюсь, что вернусь к этому. Играл в футбол постоянно. В Комсомольске у нас квартира в многоэтажном доме, а в 70 метрах от него - залив Днепра. Я купался  до октября. Здесь рядом Министерские озера, но я там пока еще не был.

- А чего больше всего хочется?

- Хочется в футбол поиграть. У нас будет команда горадминистрации по футболу, состоящая из руководящего состава. Кстати, есть предложение от наших городов-побратимов, таких как София, провести дружеский матч. Вот в рамках празднования 100-летия киевского футбола и сыграем.

- Будете капитаном?

- Если выберут, а вот организатором стану наверняка.

- День начинаете со спорта, а как завершаете, тоже прогулкой или ужином?

- Я приезжаю поздно. День заканчивается семейным ужином и разговором, а утром зарядка, чай - и на работу. Мы здесь раза два делали шашлык. Последний раз на Пасху, когда уже можно было и 100 граммов выпить. Я постился, поэтому ждал. Я люблю делать шашлык. Придерживаюсь традиционной рецептуры: хорошее мясо, специи, а остальное - искусство нормально развести огонь, и тогда получится хороший шашлык. Мне именно такой нравится.

Беседка во дворе - любимое место для семейных посиделок. Слева направо: сестра супруги градоначальника, дочь Оля, Александр Павлович, внучка Настя и супруга Ирина.
Беседка во дворе - любимое место для семейных посиделок. Слева направо: сестра супруги градоначальника, дочь Оля, Александр Павлович, внучка Настя и супруга Ирина.

 

- Мясо тоже сами покупаете?

- Иногда хожу на рынок за продуктами. Люди узнают, все в основном доброжелательно относятся.

- Скидку делают?

- Нет, вы что, мне не положено этого, - заулыбался градоначальник.

- Места вроде бы хватает, не думали огородиком обзавестись?

- У Александра Павловича на это уж совсем времени нет, а мне больше нравятся декоративные цветы. Дома очень много вазонов. Здесь точно ничего выращивать не будем, - вступилась за мужа супруга.

КОМСОМОЛЬСК - 
КРЫМ - КИЕВ

Как все люди, Александр Попов мечтает об отпуске, тем более что размеренный ритм жизни на даче да и субботнее утро располагали к приятным фантазиям об отдыхе.

Большая комната - любимое место для игр внучки Насти. Здесь она часами может смотреть мультфильмы.
Большая комната - любимое место для игр внучки Насти. Здесь она часами может смотреть мультфильмы.

 

- Вы уже несколько лет без нормального отпуска, в этом году тоже не пойдете? Откуда силы берете?

- Да, я два года уже не отдыхал, втянулся в этот сумасшедший темп работы, ситуация того требует. А силы сами собой берутся. Думаю каждому  мужчине очень важно быть причастным к важным событиям, заниматься серьезным делом и получать результат. Чтобы потом, как офицер, можно было с гордостью сказать: «Честь имею». Зато в июне будет год, как я работаю в горадминистрации, уже имею право на отпуск. На две недели уеду. Съездим к родителям в Комсомольск. Там и Днепр есть, можно порыбачить.

- Есть чем гордиться?

- В рыбалке нет. А вот был первый раз на охоте и застрелил дикого кабана, получился очень классный выстрел. Мне понравилось охотиться. Я начинающий, раньше ходил на утку в день открытия сезона.

- На море собираетесь в этом году?

- Думаю, что в Крым поедем, это рядом, и можно в любой момент быстро вернуться на работу. Если на земле есть рай, то он в Новом Свете.

Ирина Попова сама подбирала письменный стол для супруга.
Ирина Попова сама подбирала письменный стол для супруга.

 

- В отпуск собираетесь всей семьей?

- Как получится. В последнее время не часто собираемся всей семьей, но иногда в праздники получается: на Новый год, Пасху, Рождество и на дни рождения, конечно. Приходят гости, Ира накрывает на стол. Она все сама готовит и по дому делает.

- А какое блюдо считается фирменным?

- Мамин холодец! - без раздумий выдала Оля. - А папа больше всего любит вареники, борщ и окрошку.

В ДОМЕ МЕБЕЛИ МИНИМУМ

Пока мы беседовали за чашечкой чая, проснулась и маленькая Настенька. Пришла обнять деда и пригласила всех в дом - показать своего огромного зайца. Внутри дом оказался меньше стандартной двухкомнатной квартиры, около 35 квадратов.

- У нас убрано, разувайтесь, - настояла меленькая хозяйка.

С небольшой веранды сразу попадаем на кухню. Здесь все по минимуму: мойка, плита, маленький кухонный стол и холодильник. Много техники и мебели не поместится. Прямо по коридору - гостиная. Здесь есть диван, массивный круглый стол, стеллаж с книгами и огромный телевизор.

- Мебель кажется массивной, на самом деле она просто сделана под дуб. В большой комнате Настя играет, точнее сказать, смотрит кино - очень любит мульт-фильм о Пинокио. Для меня это большая проблема, ведь мы привезли ее на природу, а не перед телевизором сидеть. Сутками может смотреть мультфильмы, - посерьезнел Александр Павлович.

Дача без излишеств: кухонька, две комнатки и ванная. Всего около 35 квадратных метров.
Дача без излишеств: кухонька, две комнатки и ванная. Всего около 35 квадратных метров.

 

- А что это у вас за яйцо такое большое?

- Его Саше подарили, не помню где. К сожалению, это не Фаберже, - улыбнулась Ирина Владимировна. - Вообще у нас здесь всего по минимуму. Главное - чтобы уютно было и места хватало.

Соседняя комнатка еще меньше. Там поместился диванчик, рабочий стол Александра Павловича, украшенный двумя иконами, и шкаф. На диване восседал небывалых размеров розовый заяц - подарок внучке. Кстати, девочка очень пластичная, дедушка с бабушкой мечтают, что она станет гимнасткой. В свои два с половиной годика Настя садится на шпагат, а ногами легко достает до затылка. Говорит, бабушка научила. Пока мы рассматривали комнаты, градоначальник уже надел галстук и пиджак: пора на работу.

ТРАНСПОРТ НЕ ПОДОРОЖАЕТ

- Александр Павлович, вы ведь раньше сами ездили за рулем, наверняка простаивали в пробках, сейчас ситуация изменилась?

- Пока был народным депутатом, сам сидел за рулем. Вот недавно продал свой «Ланос», который служил мне семь лет. Сейчас в семье один автомобиль - «Лексус», четыре года назад купили. Но за руль редко сажусь.

Что касается дорог, то ситуация мало поменялась. Очень серьезно нужно заниматься центром. Но проблема решаема. Во-первых, движение на дорогах будет регулироваться автоматически. На 20 процентов увеличится скорость проезда. К Евро-2012 в центре города этот проект будет реализован, далее он распространится по всей столице. Ну и второе, это - подземные дороги. Мы планируем построить 5-6 тоннелей. Предварительные переговоры, которые я проводил, свидетельствуют, что это возможно.

- А как быть с пассажирским транспортом, говорят, что он вскоре подорожает?

- Пока таких планов нет. Мы вынуждены очень сильно сдерживать рост цен и дотировать перевозчиков. Чтобы они перестали быть убыточными, цена одной поездки в метро должна составлять 2,8 гривны, а в наземном транспорте где-то 2,3. Но сейчас будет неправильно установить такие цены.

- Тарифы на ЖКХ у нас выросли, пора решать проблемы со старым жилфондом. Стоит ждать ремонтов или денег на это нет?

- И в этом, и в последующие годы мы будем наводить порядок. Только на ремонт и замену лифтов в этом году мы потратим 500 миллионов гривен. А вообще на это нужно 2 миллиарда. Одновременно будут вестись ремонты домов. Но я считаю, что люди сами должны взять под контроль использование денег, создав ОСМД.

- А если нет ОСМД, тогда не стоит надеяться на ремонт?

- Если дом аварийный, конечно, мы будем его ремонтировать Если люди уже начинают создавать ОСМД, мы тоже им всячески будем помогать. Если просто дать денег на ремонт, а через год опять будут разбиты окна, грязные подъезды - то зачем? Кстати, вскоре наведем порядок и на придомовых территориях. В первую очередь отремонтируем дорожное покрытие, сейчас межквартальные проезды в ужасном состоянии. Это дорогостоящий проект, но мы начнем его.

ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

- Получится ли навести порядок с нашим уровнем коррупции? Вы недавно озвучивали масштабы украденного, эти имущество и земля вернутся в город?

- Основные активы города мы уже вернули. Продолжается работа по возврату недвижимости, которую продавали по заниженной цене. По земле - уже больше 300 гектаров возвращено. Думаю, что в этом году и землю, и имущество вернем полностью. Не исключено, что предложим новым владельцам доплатить за то, что они купили по заниженной цене.

- После смены секретаря Киевсовета стало ли вам легче работать с депутатами?

- Галина Федоровна Герега очень работоспособная и очень требовательная. Она в отличие от Олеся Довгого не занимается политикой. Думаю, у нее  все получится. Нет сомнений, что эти полтора года до следующих выборов мы будем работать слаженно.

- Может, есть резон провести внеочередные выборы и сменить депутатов?

- Мы живем в рамках Конституции. Сейчас для перевыборов нет оснований. Но в конечном итоге решение будет принимать Верховная Рада.

- Скажите, а Леонида Черновецкого давно видели? Ходят слухи, что он продает все свое имущество.

- По телефону разговаривали в четверг. А следить за его имуществом у меня времени нет.

- Решения Киевсовета им подписываются?

- Это может делать и секретарь, если он ведет сессию.

- Вскоре будет ровно год, как вы работаете в столице, объективно, что изменилось в городе?

- В огромном мегаполисе обеспечить резкие внешние перемены невозможно. С моей точки зрения, самое важное - перспектива. В муниципальном управлении было сделано много стратегических ошибок, Киев в развитии был отброшен на годы. Сейчас есть понимание, что нужно исправлять. Плюс стабильность. Это залог позитивных преобразований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт