Луценко начали судить Комментарии: 22

Напомним, Юрия Луценко обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Если его признают виновным, то он может получить десять лет тюрьмы. 

Первое - предварительное - слушание по делу экс-министра пройдет в Печерском суде. Скорее всего, Луценко на нем не будет. Уже месяц в знак протеста он голодает. Врачи Больницы скорой помощи через капельницы вводят ему аминокислоты, разреженную жировую эмульсию и глюкозу. От пищи Луценко наотрез отказывается, а на препараты согласился, «чтобы дожить до суда».   

- Предварительное заседание будет интересным, - заявил «КП» накануне слушания адвокат экс-министра Игорь Фомин. - Мы попросим отпустить Луценко домой. Сколько он должен находиться в СИЗО? Уже пять месяцев сидит там! По закону его должны выпустить, а «по понятиям», указу сверху - будут дальше издеваться. Второе наше ходатайство - о привлечении суда присяжных. Требуем, чтобы дело Луценко слушалось именно таким образом. 

Кстати, информацию супруги Луценко - Ирины, что предварительное заседание по делу экс-министра будет закрытым, Фомин опроверг:

- Не может такого быть! 18-й том, на который наложен гриф «государственная тайна», будет рассмотрен позже - когда дело будут слушать по сути. А сегодня предварительное заседание - на нем даже обвинительный приговор не зачитают.

МНЕНИЕ 

Владимир ПИЛИПЕНКО, народный депутат: «Присяжных не дадут!» 

- По Конституции у Луценко, как и у любого другого гражданина Украины, есть право на суд присяжных. Но так у нас и право на жилье есть, но разве им могут все воспользоваться? Суд присяжных не сможет собраться для Луценко, поскольку нет закона, который бы предусматривал осуществление судебного процесса с помощью присяжных. Сначала нужно, чтобы приняли соответствующий закон, а потом уже подавать ходатайство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт