Катерина ЗОРИНА (23 мая 2011)
Красный флаг теперь в законе

Красный флаг теперь в законе

Комментарии: 78
9 Мая и другие праздники в честь победы над фашистами в Украине будут проходить под советскими знаменами.Фото Артема ПАСТУХА.

РЕШЕНИЯ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ АННУЛИРУЮТСЯ

Над законом о красном флаге Виктор Янукович размышлял месяц. Подписывать или нет? Верховная Рада принял этот документ еще 21 апреля, а глава государства окончательно его узаконил только 20 мая.

Пока Янукович взвешивал все «за» и «против», украинцы пережили «львовское побоище» в День Победы, а после него стали теряться в догадках: как поступит президент? Может, события в Западной Украине что-то радикально изменили?

И вот наконец решение принято. Отныне 9 Мая и другие праздники и памятные даты, связанные с победой над фашисткой Германией, в Украине будут проходить под двумя флагами: государственным желто-синим и красным Знаменем Победы. Решения местных органов власти Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей о запрете советской символики аннулируются, поскольку закон выше.

22 ИЮНЯ - ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ

- Знамя Победы можно использовать 22 июня, а также в день освобождения городов, областей, - рассказал в комментарии «КП» регионал Михаил Чечетов. - А на 9 Мая Знамя Победы обязательно должно быть вывешено на всех государственных учреждениях страны. На остальные торжественные мероприятия - по решению местных общин…

По мнению Чечетова, размышлять, отчего президент тянул с подписанием закона, не стоит. Ведь в итоге-то подписал. 

- Янукович обещал ветеранам и сделал это. Не нужно было даже сомневаться! - заявил депутат.

Тем временем правоцентристские партии Украины уже объявили президенту войну на почве красного флага. Украинская народная партия обещает добиться отмены закона через Конституционный суд. А Конгресс украинских националистов заявил, что Янукович, подписав закон о флаге, «пошел на обострение общественного конфликта ради повышения собственного рейтинга».

- Да ничего у них не выйдет, - равнодушно ответил «КП» Чечетов. - Знаете, собака лает, а караван идет. Националисты сначала должны ответить за оскорбления и унижения ветеранов во Львове и лишь потом о Конституционном суде думать. 

Теперь Знамя Победы 9 Мая не только будут использовать во время парадов, но и вешать его на госучреждения. Фото Артема ПАСТУХА.
Теперь Знамя Победы 9 Мая не только будут использовать во время парадов, но и вешать его на госучреждения. Фото Артема ПАСТУХА.

ВОПРОС РЕБРОМ 

Почему президент не подписал закон раньше? 

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа «Пента»:

- Янукович не подписывал закон, поскольку в его окружении не было единства. Были как противники флага, так и настойчивые сторонники. Львовские события насторожили Администрацию, не нужно этого отрицать. Но не подписывать - избиратели не поймут. Хотя Янукович подписал закон именно потому, что главное событие - 9 Мая - уже прошло, а до следующего Дня Победы сначала нужно дожить. Как мы его будем праздновать - неведомо. На носу будет Евро-2012. Конфликты невыгодны. Я не делал бы трагедии из-за принятия закона. Грамотная власть не будет настаивать на обязательном вывешивании красных флагов. Ведь сколько у нас законов не выполняются? Да множество!

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Янукович не мог не подписать закон. В противном случае 22 июня у нас бы повторился День Победы по-львовски. Заветировав закон о флаге, президент отправил бы его на повторное рассмотрение в парламенте. Левые партии заявили бы, что Янукович предал ветеранов, Россия - украинский президент пошел на поводу у националистов. Получился бы новый виток конфликта, который закончился бы куда хуже, чем 9 мая. Поэтому правильно, что Янукович подписал закон именно сегодня - когда все страсти улеглись. 

Поймите главное: закон о красном флаге не связан с событиями во Львове. У нас всегда было разрешено использовать на День Победы символику Красной армии. В начале 2000-х годов об этом распорядился президент Леонид Кучма. Потасовка во Львове искусственно спровоцирована. 

Если в следующем году политики не будут устраивать шоу с красными флагами, то День Победы у нас будет спокойным - хоть со знаменем, хоть без него.

ЛИКБЕЗ «КП» 

Что из себя представляет Знамя Победы 

Не путайте: вывешивать 9 Мая будут не государственный флаг СССР, а копии Знамени Победы - это штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии. Именно этот флаг в 1945 году подняли над зданием Рейхстага.

 

Отличительная черта Знамени Победы - помимо пятиконечной звезды, серпа и молота на нем должно быть написано «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти прораба в Харькове