Янукович отпраздновал день Европы в Украине с красным флагом

Янукович отпраздновал день Европы в Украине с красным флагом

Комментарии: 80
Янукович отпраздновал день Европы в Украине с красным флагом.

70-летие начала Великой отечественной войны Украина, судя по всему, встретит с красными знаменами. Виктор Янукович, не взирая на возгласы украинских националистов,  все-таки подписал скандальный законопроект, разрешающий подниматься в знаменательные даты на флагштоках рядом с государственным флагом Украины флаг Победы.

Ровно месяц назад – 21 апреля, когда Верховная Рада по инициативе Партии регионов одобрила этот документ, в Украине разразилась настоящее противостояние двух между востоком и западом страны. Тот факт, что советские знамена будут снова вывешиваться на зданиях госорганах, вызвал бурю эмоций среди политиков  и жителей Западной Украины. К слову, по мнению политологов, именно этот закон и послужил причиной столкновений во Львове 9 мая.

Еще накануне этой даты депутаты четырех западных областей писали обращение к главе государства с просьбой  ветировать закон о статусе советского знамени Победы. Зато в восточных регионах красные флаги начали появляться на госструктурах перед 9 мая и без президентской подписи.

В свою очередь Виктор Янукович долгое время хранивший молчание относительно этого закона, во время посещения Украинского центра для ветеранов ВОВ накануне Дня победы все-таки пообещал: мол, документ подпишу, как только он попадет к нему на стол. Но  сделать это до 9 мая он так и не успел: в администрации президента решили сначала получить правовую оценку документа.

Как сказано в официальном сообщении пресс-службы президента, «по результатам правовой экспертизы вышеупомянутого закона Кабинет министров Украины и Министерство юстиции Украины высказались за его подписание".

 

СПРАВКА «КП»

21 апреля Верховная Рада приняла закон Украины "О внесении изменений в закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" о порядке официального использования копий знамени Победы». Согласно закону, внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии.

Красные флаги собираются поднимать на зданиях государственных структур  во время празднования Дня Победы 9 Мая и дней освобождения отдельных городов наряду с государственным флагом Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт