Владимир ПУТИН - американскому журналу Outdoor Life: «Я не охотник - звери могут спать спокойно»

Владимир ПУТИН - американскому журналу Outdoor Life: «Я не охотник - звери могут спать спокойно»

Фото АП.

Почти в то же время пообщался с журналистами и премьер-министр России Владимир Путин, рассказавший о том, где любит рыбачить и отдыхать.

Публикуем наиболее интересные моменты беседы премьера с корреспондентом Outdoor Life («Жизнь на природе»).

О фото с обнаженным торсом

- Трудно представить ситуацию, чтобы американс­кий президент появился на фотографиях в прессе с охот­ничьим ружьем или обнаженным торсом, держа в руках только что пойманную рыбу, так как это могло бы оскорбить чувства людей.

- Но я хорошо помню фотографии Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом. Да и президент США Барак Обама не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, «не при галстуке». Вы видите в этом признаки неполиткорректного поведения? Я не вижу, и моя национальность здесь ни при чем. ­

Об охоте...

- Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование. Что касается бурого медведя, который действительно один из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери - в том, что касается меня лично, - могут, как говорится, «спать спокойно». Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе.

Я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк. По их рассказам, большой популярностью пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 килограммов. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке - хорошая охота на волка.

…И рыбалке

- Что касается рыбалки, то она мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую, к сожалению, очень редкую возможность посидеть с удочкой. Правда, иногда работа даже помогает. Как иначе я смог бы половить рыбу в Америке да еще в компании двух президентов?

Если серьезно, то лучшая рыбалка в мире - согласно моему личному рейтингу - в Мурманской области и в дельте реки Волга, в районе Астрахани. Вот здесь, кстати, можно сказать, что я охотился - ходил на сазана с подводным ружьем.

Огромные впечатления у меня оставила рыбалка в Республике Тыва. Там есть река Хемчик - самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем - это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Тыве в целом.

Как усыпляли кита

- Все вокруг - и низкое небо, и штормовое море, и, конечно, сами киты - было необыкновенно красивым. Кроме того, эти стремительные гиганты показали нам целое представление, выпрыгивая свечкой перед лодкой. Во-вторых, я чувствовал настоящий азарт. Не хочу оскорбить ваши чувства охотника, но по накалу, динамике это была настоящая охота. Но без убийства животного. И это было особенно приятно. Говорю не для красного словца. Это именно так и есть. Я три раза стрелял мимо, и только на четвертый попал. Конечно, можно оправдываться тем, что была сильная качка, что я впервые держал в руках арбалет (заряженный специальной стрелой, которая позволяет без ущерба для кита взять кусочек его кожи для проведения научного исследования - биопсии. - Ред.), но основной причиной я считаю волнение, ведь участие в научном эксперименте - дело ответственное.

О рисках

- При всех достижениях цивилизации человек остается одним из самых уязвимых существ на земле. Ни один из нас не застрахован от преступников, эпидемий, стихийных бедствий или техногенных катастроф. И это не фатализм, а реальный взгляд на окружающий мир.

Однако это не повод наглухо закрываться от жизни. У нас есть такой литературный классик - Михаил Салтыков-Щедрин, написавший в 1883 году очень правильное произведение «Премудрый пескарь». Речь в нем идет, как понятно из названия, о пескаре, который, ожидая беды, постоянно скрывался под камнем, дожил до глубокой старости, но собственно жизни так и не увидел. Конечно, бездумный, неоправданный риск ни к чему хорошему не приведет. Но ведь удовольствие от жизни можно получить только в процессе ее познания, а это неизбежно связано с определенным риском.

О харизме

- Ваши шаги в области сохранения редких животных и ваш активный образ жизни характеризуют вас, пожалуй, как самого харизматичного человека на политической арене. Вы по натуре неординарный человек?

- Не готов примерить на себя лавры «самого харизматичного человека на политической арене» и, признаться, не вижу особых признаков неординарности в моей деятельности... Я очень близко знаком, а в ряде случаев и дружен со своими коллегами - лидерами многих государств и правительств и практически все они - незаурядные, очень интересные люди, в чем-то, безусловно, лучше меня. Хотя у каждого из нас, как и у любого человека, есть свои плюсы и минусы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт