Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (18 мая 2011)
Воля случая

Воля случая

Комментарии: 2
По версии Александра Мороза, считаные минуты опоздания Вячеслава Чорновила привели к срыву планов Леонида Кучмы по утверждению «президентской» модели Конституции. Сам Чорновил также стал жертвой трагичной случайности (так по крайней мере считается офици

История подтверждает, что от нелепых случайностей не застрахован ни президент, ни нищий.

- Случайности не случайны. За каждой из них всегда что-то стоит, - считает бывший идеолог Виктора Ющенко, нардеп Игорь Грынив. - Иногда случайности подталкивают к принятию решений, как, например, в известной истории про Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона. Как-то они обсуждали политическую модель Америки за чашкой очень горячего чая. Вашингтон перелил чай из чашки в блюдце, а потом - обратно, чтобы остудить напиток. Когда Джефферсон увидел это, его осенило: такой будет модель парламента США! Сначала, мол, закон нужно «остудить» в нижней палате, а потом - перелить в верхнюю, тогда закон будет готов для употребления.

ДВА ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

В конце 1991 года перед новорожденным государством Украина встала дилемма: который из «дней рождения» заносить в паспорт? «Родители» - депутаты первой демократической Верховной Рады - спорили о дате празднования Дня независимости: 24 августа, когда отделение страны от СССР было объявлено Верховной Радой, или 1 декабря, когда решение парламента «завизировал» народный референдум?

В пользу второй даты свидетельствовало то, что до декабря Украину не признала ни одна страна в мире. Но на августе настаивала большая часть демократов.

- Мы стояли на своем: праздновать нужно 24 августа, ведь это - настоящая дата провозглашения независимости, - рассказывает тогдашний депутат и бывший диссидент Левко Лукьяненко.

Дискуссии продолжались несколько месяцев, было сломано немало копий.

- Конец спорам положил, если не ошибаюсь, Дмитро Павлычко, который отыскал весьма неожиданный аргумент: «Праздновать летом гораздо приятнее, чем зимой. Снег, мороз или даже дождь могут испортить праздники». Этот случайный довод показался депутатам убедительным, - вспоминает Леонид Кравчук.

КОНСТИТУЦИЮ ПРИНЯЛИ 
ИЗ-ЗА ОПОЗДАНИЯ ЧОРНОВИЛА

Когда пришел черед принимать Основной закон, свои версии не предложил только очень ленивый политик. Был свой вариант и у президента - в нем Кучма прописал президентскую модель управления страной. Чтобы упредить принятие «авторитарной», по его мнению, Конституции, 27 июня 1996 года председатель Верховной Рады Александр Мороз вынес на голосование «свой» депутатский проект.

- Фракции, близкие к Кучме, в том числе Рух, который боялся, что в Конституции будет защищена «левизна», получили от него установку: сорвать вечернюю регистрацию (депутаты тогда регистрировались дважды - на утреннем и вечернем заседаниях. - Прим. авт.). Если бы не набрался кворум, парламент больше не собирался бы до сентября: тогда президент без проблем провел бы «свою» Конституцию через референдум, - рассказывает Мороз. - Предполагая такое развитие событий, я поставил на голосование предложение работать без перерыва.

Депутаты предложение неожиданно поддержали. По словам социалиста, это произошло из-за их растерянности: лидера Руха Вячеслава Чорновила в зале не было.

- Вдруг он появляется в зале, подходит ко мне. Спрашивает, мол, неужели регистрации после обеда не будет? Я ответил: нет, не будет. Он расстроился и побежал советоваться. Но комиссии уже были созданы, они разошлись на работу.

Так из-за случайного опоздания Вячеслава Чорновила Украина получила демократическую конституцию.

Другой взгляд на происходившее - у тогдашнего пресс-секретаря Чорновила Дмитра Пономарчука. По его словам, Чорновилу нужно было умело лавировать: утвердить в Конституции национальную символику и единый язык, чего не хотели коммунисты, и по возможности не позволить Компартии «протянуть» автономный статус Крыма.

- Каждое положение буквально «продавливалось», - рассказал «КП» лидер КПУ Петр Симоненко. - По инициативе Мороза в 50-ю статью объединили вопрос статуса русского языка и автономии Крыма - тогда крымскую делегацию подтолкнули к «обмену». Мы этого Морозу не забудем!

ПРОТОТИП 
«НАШЕЙ УКРАИНЫ» ПОГИБ ИЗ-ЗА ЗАБЫТОГО ПЛАНА

В середине девяностых встал вопрос о формировании новой, прогрессивной политсилы демократического толка. Рух уже переставал быть выразителем воли прогрессивных украинцев, а на выборах 1994 года по мажоритарным округам в Раду прошло аж 15 партий. Депутаты оказались в растерянности, начался процесс подковерного объединения и «братания» всех со всеми.

Наиболее реальные шансы создать новую силу из «питательного бульона» парламента были у Виктора Мусияки. Вице-спикер заработал хорошие политические очки, отказавшись от должности постпреда президента в Раде в «конституционную ночь», и был на вершине своей популярности. Придумали новой силе и название: фракция «Реформы».

- Группировка депутатов получалась действительно мощная: в нее входило объединение под названием «Вперед, Украина» - конгломерат правоцентристских сил во главе со Стретовичем, Соболевым, Матвиенко. Организаторами были Грынив, Ермак, Оробец, Григорий Омельченко. Шли переговоры с Юлией Тимошенко, которая к тому времени уже вошла в «Громаду» Павла Лазаренко, - рассказал «КП» депутат II созыва Федор Судницын. - Это были все те люди, которые в 2004-2005 годах окружили Виктора Ющенко.

Интеллектуальный потенциал команды и финансовую составляющую (депутаты рассчитывали на обеспечение со стороны Юлии Тимошенко, в то время уже солидной бизнес-леди) планировали использовать сначала на выборах в Раду в 1998 году, а через год - и во время президентской кампании. Федор Судницын считает, что группа могла бы набрать до 15% голосов - у партии «Реформы и порядок» было бы около 3%, «Вперед, Украина» набрала бы 3,6%, «Громада» - более 4%.

Процесс объединения держали в тайне. Встречались на проверенных квартирах, о «делах» общались только со своими.

- Мы общались и на квартире у Мусияки, и в других местах. А осенью 1997 года Виктор Лаврентиевич забыл на столике в кафе несколько листиков, на которых было детально расписано, кто и как собирается в нашу группу, - рассказал «КП» еще один член «Реформ», пожелавший остаться неназванным. - После этого все пошло наперекосяк.

Можно предположить, что «план заговора», оставленный Мусиякой, попал в руки спецслужб. Потому что вскоре после этого ныне покойный депутат Оробец принес «реформаторам» дурные вести:

- То был документ «родом» из Администрации президента. Там было сказано, что наши «Реформы» представляют реальную опасность. И объединение развалила СБУ: на кого подействовали угрозами, на кого - хитрыми подставами, - вспоминает Судницын.

Если бы силовики не прознали о формировании политсилы, мог бы быть нарушен сценарий президентских выборов 1999 года, когда против  Кучмы боролся Симоненко.

КОМПЕТЕНТНО

«Место случайности - 
там, где допускают ошибки»

Человек - существо целенаправленное. Молодой Карл Маркс сравнивал неумелого архитектора с пчелой, утверждая, что даже самое совершенное насекомое действует лишь согласно инстинктам, а архитектор сначала рисует несовершенное строение в воображении, ставит цель и создает шедевры. «Случайность - это непознанная закономерность».

- Вообще, целенаправленность и идеалы - общие категории. Они позволяют нам видеть в человеке человеческое, - утверждает доктор философии Виктор Бондаренко. - Но даже целенаправленность человека не означает, что он застрахован от воли случая. Ведь из десятков, сотен дорог мы все равно выбираем одну. Человек может лишь подстегнуть случай, действуя непрофессионально, несознательно. Неподготовленность означает промахи, и место случайности - именно там, где допускают ошибки.

Было дело

Должности в Совете юстиции 
разыгрывали в «орлянку»

В начале независимости многое делалось впервые. Не были проработаны механизмы, которые сегодня работают, как отлаженные часы.

- Был даже такой случай: когда в 1998 году представительства от Верховной Рады не могли поделить должности в Высшем совете юстиции, было принято решение сделать это путем подбрасывания монетки, - вспоминает бютовец Сергей Соболев. - Таким образом мы и определили, какая из фракций будет подавать по своей квоте членов в ВСЮ.

Впрочем, другие участники процесса игру в «орлянку» не подтвердили. Экс-генпрокурор Виктор Шишкин не припомнил, чтобы кадровые вопросы когда-либо решались таким экзотическим способом. А постпред президента в Конституционном суде Анатолий Селиванов и вовсе назвал слова Соболева шуткой:

- Это хороший прикол. Я был членом Высшего совета юстиции, и мы тогда исходили из того, что все занимают штатные должности, - поделился он с «КП». - Правда, Евдокимов, первый глава ВСЮ, все же был депутатом - тогда это еще разрешалось.

Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 54

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 166 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 460 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 11

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу
В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу 232 1

Коп-афроамериканец был не при исполнении обязанностей. Он выбежал на помощь коллегам, преследовавшим угонщиков.

СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку
СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку 276

Жена Безъязыкова Маргарита Кушнирова подтвердила объявление голодовки , подчеркнув, что лично видела мужа в начале мая.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 214

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 856 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3309 16

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света
Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света

Из-за сильных порывов ветра и дождя, в результате срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 188 населенных пунктов в шести областях Украины.

В Крым приедет Путин
В Крым приедет Путин 59

Президент России Владимир Путин 24 июня посетит находящийся в аннексированном Крыму международный детский центр "Артек".

 Взрыв в центре Киева и новая смертельная игра для подростков: главные новости за 23 июня
Взрыв в центре Киева и новая смертельная игра для подростков: главные новости за 23 июня 492

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 334

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 282

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1548 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 313

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 976

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 265

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами