Фото Максима ЛЮКОВА. (18 мая 2011)
За что Янукович уволил министра здравоохранения

За что Янукович уволил министра здравоохранения

Комментарии: 41
Илья Емец.

21 февраля 2010 года Илья Емец встал у руля Минздрава. Уже тогда эксперты гадали, сумеет ли блестящий хирург стать хорошим менеджером и, что немаловажно, проводником президентских реформ. Как оказалось, не сумел. По крайней мере так решил сам Янукович, который вчера подписал указ об отставке министра.

- Ему не удалось наладить работу министерства должным образом - чтобы Министерство здравоохранения начало эффективно работать и, главное, чтобы начали осуществляться реформы, которые мы наметили и которые крайне необходимы, - заявил президент, комментируя свое решение.

Перечень задач, с которыми, по мнению Виктора Януковича, не справился министр, можно найти в Программе экономических реформ на 2010-2011 гг. Согласно этому документу все государственные и коммунальные медучреждения планируется перевести на контрактную коммерческую форму финансирования вместо бюджетной. Кроме того, повысить уровень профилактики заболеваний и начать подготовку к обязательному медицинскому страхованию. Однако, по словам экспертов, это только официальная вершина «медицинского айсберга». Скорее всего, министр столкнулся с серьезной преградой в виде коррупции в системе здравоохранения и понял, что бороться с этим явлением не получится.

- Вопрос коррупции в медицине стоит очень остро. Возможно, министр не смог побороть какие-то элементы этой системы и решил просто-напросто уйти, написав заявление, - рассказал «КП» политолог Виталий Бала.

Среди кандидатов на пост главы Минздрава звучат разные фамилии. Но самый реальный, по мнению большинства, это первый замминистра Александр Онищенко.

- Президент, меняя министров, должен понимать, чего он хочет от следующего кандидата. В противном случае мы и дальше будем лишь провозглашать реформы, - считает Бала.  

КСТАТИ

Это только первая ласточка

Уже в самые ближайшие дни, по информации «КП», правительство покинут еще ряд чиновников. Так, свои должности потеряют: вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов, министр обороны Михаил Ежель и министр финансов Федор Ярошенко.

Последнего, кстати, президент вчера прямым текстом предупредил об отставке:

- Федор Алексеевич (Ярошенко. - Ред.), учитывая, что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил... На шаг только вы отойдете, считайте, что вы сделали ошибку, которую будут исправлять другие, - заявил Янукович, обращаясь к чиновнику.

А вот министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, по информации «КП», скорее всего, останется в кресле.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт