Тарас КОЗУБ, 
Виктор ГОМОЛЬ. (18 мая 2011)
Водитель Луценко продолжает жить 
в квартире, из-за которой его шеф попал в тюрьму

Водитель Луценко продолжает жить 
в квартире, из-за которой его шеф попал в тюрьму

Комментарии: 54
Эта новостройка расположена в центре Киева на улице Дмитриевской. Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН.

ПРИСТУПЛЮК ГОСТЕЙ 
НЕ ПРИНИМАЕТ

 

Обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупных размерах, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов Генпрокуратура предъявляла одновременно и экс-министру, и его водителю. По версии следствия, два года Леониду Приступлюку незаконно с подачи министра были присвоены звания от капитана до подполковника, а помимо значительной зарплаты он получал дополнительные выплаты.

Но пока один ведет непримиримую голодовку за свое освобождение, второй по-прежнему живет в квартире, полученной благодаря шефу. На этой жилплощади Леонид Приступлюк прописан вместе с экс-министром - якобы сам Луценко решил в свое время подстраховать себя. 

21-метровая «однушка» в Киеве досталась Приступлюку вскоре после присвоения ему звания подполковника. Пусть метраж и невелик, спасает планировка: в квартире-студио, расположенной на 7-м этаже, есть полукруглый балкон-лоджия, с которого открывается отличный вид на центр столицы.

- Можно ли пройти к Леониду Васильевичу?- интересуемся у консьержки, охраняющей подъезд. Она кивает головой:

- Он недавно прошел домой.

На звонок в квартире Приступлюка никто не отвечает. Лишь после стука в дверь за бронированным полотном раздается шуршание.

- Леонид Васильевич, беспокоит пресса. Хотели бы расспросить о подробностях вашей работы с Луценко.

Шорох прекращается. Так и не дождавшись ответа, выходим из подъезда.

- Неужели нет? - интересуется консьержка. - Я и не заметила, как они ушли.

- А он живет не один?- интересуемся мы.

- Ну, молодая девушка еще туда приходит. Может, дочь? -  спохватывается консьержка.

АФГАНЕЦ БЕЗ ПРОШЛОГО

В свое время супруга Юрия Луценко, Ирина, дала короткую характеристику мужниному водителю: «Хороший, исполнительный… Мы сильно ограничили круг друзей за последние годы. И Леонид туда не входил». Да и знакомые Юрия Витальевича о Леониде Приступлюке знают не много. Зато в городе Ровно у экс-водителя нашлось немало знакомых. Леонид Приступлюк родом из села Корысть Корецкого района Ровенской области. Работал на радиозаводе в Ровно одновременно с Юрием Луценко.

- Говорили, что Ленька когда с завода ушел, то устроился на фирму брата Луценко. А потом уже за Юрой поехал в столицу, - рассказал «КП» бывший коллега Приступлюка Владимир Курчак.

К слову, в интервью одной из местных газет Юрий Луценко говорил, что звание майора его водитель получил как воин-афганец - по случаю очередной годовщины вывода войск. Но местные ветераны удивились, узнав, что Леонид воевал.

- У меня есть списки всех наших парней, служивших там. Леонида Приступлюка среди них нет, - заявил «КП» Николай Ражик, руководитель Ровенской областной организации Украинского союза воинов Афганистана.

ПЕНСИЯ АРЕСТОВАНА, ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ - ПРИ НЕМ

Официально Леонид Приступлюк ныне находится на подписке о невыезде.

- Он фактически сам посадил себя под домашний арест: никуда не выходит, ни с кем не общается, - рассказал нам партийный соратник Луценко, Геннадий Москаль.

По его словам, на пенсию в 6 тысяч гривен, которую Приступлюк получил в звании подполковника, наложен арест. Однако все звания и награды, полученные во время работы с Луценко, а также квартира, которой одарил своего водителя экс-министр, пока остаются при нем - до суда.

- Лишить Приступлюка всех привилегий может только суд. Он же будет решать вопрос о пенсионном обеспечении, так как оставить его без содержания не имеют права, - рассказал Москаль.

Защитой Приступлюка ныне занимается адвокат из той же юридической конторы, что и представитель экс-министра Игорь Фомин. По его мнению, Леонид Приступлюк стал жертвой «ловли блох» сотрудниками прокуратуры в МВД.

- Следователь решил, что этот человек должен был работать шофером в автохозяйстве. А он был устроен оперативным работником и получал больше. Присвоение разницы и вменяют Приступлюку, - объяснил Игорь Фомин.

По его словам, в автохозяйстве МВД даже нет должности - «водитель министра». К примеру, нынешнего главу никто специально не возит. За рулем его машины - офицер спецподразделения «Кобра».

- Водитель что-то слышит, имеет степень допуска к секретной информации. В конце концов, исполняет задания, которые ему ставит министр. И числиться в автопарке ему для этого не обязательно, - пояснил адвокат Луценко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дело экс-министра передали в суд

Теперь судьбу экс-министра будет решать Печерский суд столицы. Первое заседание могут назначить уже на 26 мая. В то же время соратники «самооборонца» считают, что таким образом ГПУ просто избавилась от груза ответственности.

- Теперь Луценко числится за судом, и только суд может решать, оставлять его под арестом или отпускать на подписку, - считает Геннадий Москаль.

Игорь Фомин в свою очередь уверен, что прокурорские работники передали Луценко суду, чтобы не отвечать за незаконное помещение экс-министра под стражу и ухудшение его здоровья из-за голодовки.

Что касается здоровья экс-министра, то, по словам его жены Ирины, он с трудом способен поставить свою подпись под официальными документами. Однако в Государственной пенитенциарной службе ее заявление опровергли, сообщив, что состояние здоровья Луценко «остается стабильным».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для юрисконсульта в Днепропетровске