Кого из украинских министров уволят в первую очередь

Кого из украинских министров уволят в первую очередь

Комментарии: 30

«ЭТО НЕ НАЕЗДЫ, А ОЦЕНКА РАБОТЫ»

Повод говорить о предстоящих отставках дал сам президент. Выступая на заседании Управляющего совета Комитета по экономическим реформам, Виктор Янукович демонстративно раскритиковал сразу нескольких членов Кабмина - министра образования Дмитрия Табачника и министра здравоохранения Илью Емца. И это было только начало: на непубличной, закрытой от журналистов, части заседания «нагоняй» получили еще несколько высокопоставленных чиновников...

- На комитете вообще-то по головке никого не гладят. Досталось и Присяжнюку (министр агрополитики), и Тихонову (вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ), - рассказал «КП» источник в одном из министерств. - «Наездом» это нельзя назвать, это оценка президентом работы - нравится нам это или нет.

Поводы для недовольства, конечно, у каждого ведомства разные. Но эксперты сходятся в одном: не ради красного словца Виктор Янукович решил надавить на министров. Недовольство граждан социальными реформами усиливается, и точечные увольнения могут стать своеобразным громоотводом для правительства в целом.

- Впрочем, значительных перестановок вряд ли стоит ждать до осени, - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Если и будут увольнения к лету, они будут либо в случае конфликтных ситуаций внутри самой властной команды, либо вследствие скандалов, связанных с самой фигурой министра.

 

АЗАРОВ ПОВТОРИТ СУДЬБУ ПУСТОВОЙТЕНКО?

Политолог выделяет «зону риска», в которой оказались сразу несколько министров: обороны - Михаил Ежель, здравоохранения - Илья Емец, образования - Дмитрий Табачник. Кроме них в списке два вице-премьера: Виктор Тихонов и Сергей Тигипко.

- Тихонов вообще является слабым звеном: его фигура не столь значима, как, например, Колесников или Клюев. Но он не является и объектом для критики, как, например, Тигипко, - считает Фесенко.

Отставки Азарова политологи советуют ждать не раньше сентября. Да и то премьера попросят «на выход» лишь в случае массовых протестов.

- Его могут сделать ответственным за ситуацию - ведь происходит падение рейтинга Партии регионов. Кроме того, Азаров не отражает новые подходы в экономике, - считает профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань. - Хотя он очень удобен Януковичу, поскольку равноудален от различных групп интересов в Кабмине и назначение кого-то другого нарушит баланс сил.

А по мнению Владимира Фесенко, президент может отправить Азарова в отставку еще по одной причине: чтобы продемонстрировать гражданам обновление образа команды перед парламентскими выборами 2012 года. Именно так поступил Леонид Кучма, сменив на посту Валерия Пустовойтенко на «молодого и перспективного» Виктора Ющенко.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Кого могут отправить в отставку

 

Министр

Причина, по которой вызывает недовольство

Прогнозы экспертов

 

Дмитрий Табачник (образование и наука)

Допустил акции протеста учителей под Кабмином. Его закон о высшем образовании не понравился президенту. 

Могут уволить, чтобы польстить оппозиции. Но отставку не воспримут в Москве.

 

Илья Емец (здравоохранение) 

Слишком медленные темпы реформ.

С назначения прошло несколько месяцев - отставка будет воспринята как кадровая  ошибка.

 

 Михаил Ежель  (оборона)

Общее состояние дел в министерстве. Скандал с компанией, обеспечивающей солдат обедами.

Риск велик. Слухи об отставке ходят с момента назначения.

 

Виктор Тихонов  (вице-премьер по строительству, ЖКХ)

Критикуют за несогласованность тарифов в регионах.

Может стать «козлом отпущения» вместо Азарова.

 

Сергей Тигипко (вице-премьер по социалке)

Конфликтует с Компартией. Его Налоговый кодекс подвергался критике.

Вряд ли будет уволен - он олицетворяет реформы и является переговорщиком с МВФ.

 

Николай Присяжнюк («аграрный» министр)

Скачки цен на продукты,  «гречневый» дефицит.

Находится в зоне риска.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт