Депутам рассказали о будущем Луценко

Депутам рассказали о будущем Луценко

Комментарии: 28
Могилев пришел в Раду не оправдываться за Львов, а рассказать о своих заслугах.

МОГИЛЕВ СОГЛАСЕН СТАТЬ ГЕРОЕМ

Под занавес рабочей недели в Верховной Раде прошел «день правоохранителей». К депутатам пришли глава МВД Анатолий Могилев и замгенпрокурора Анатолий Пришко. Парламентарии встретили их сурово. Претензий за последнюю неделю накопилось две: львовские потасовки 9 мая и госпитализация Юрия Луценко. 

Первым к трибуне вышел глава МВД. Окинув парламент взглядом, он заявил, что сейчас покажет народным избранникам интересное кино - видеокадры львовской драки.

В сессионном зале повисла тишина. Но большом экране, где обычно высвечиваются результаты голосования, появились кадры из Львова. Вот старики идут с цветами, а вот молодые парни бегут к ним навстречу с возгласами «Позор!». Лица обидчиков не рассмотреть: на головах - капюшоны, физиономии спрятаны под медицинскими масками. Дальше - больше. Молодой парень спрашивает товарищей: «Кто тут самый смелый? Сейчас людей резать будем. Ну, кто?» Дальше видео, как молодежь пихает стариков, поджигает красные флаги, а под конец им навстречу бегут бойцы «Беркута».

«Фашисты!» - не выдержав, заскандировали из зала коммунисты. Успокаивать взволнованных нардепов пришлось спикеру Верховной Рады и главе МВД.

- Мы не допустили кровопролития, и это главное. Если бы милиция не приняла все необходимые меры, то во Львове было бы побоище гораздо серьезнее и страшнее, - заявил с трибуны Могилев, добавив, что лично принял решение о поощрении состава МВД, принимавшего участие во львовских событиях. 

- Я бы предложил депутатам внести законопроект, который предусматривает более жесткие меры со стороны милиции в отношении тех, кто нарушает закон, - заявил Могилев и на минуту перевел дыхание.

Бютовцев такая идея не вдохновила. 

-  Я как львовянин дам министру Могилеву советы, - взял слово с места Александр Гудыма. - Вам нужно пойти в отставку. Во-первых, вы не выполнили указ президента выучить за три месяца украинский язык, а во-вторых, допустили провокации во Львове. Но вам, наверное, за драку дадут звание Героя. 

- Я очень благодарен депутатам за совет получить Героя, - ухмыльнулся Могилев. Партия регионов и КПУ его сарказм поддержали. 

ЭКС-ГЛАВА МВД САМ ВИНОВАТ

А вот здоровье Луценко у депутатов такого живого интереса не вызвало. Заместителю генерального прокурора пришлось выступать в полупустом зале. 

- Есть выбор - принимать пищу, есть выбор - употреблять смесь, есть выбор - отказаться. Он, к сожалению, выбрал такой путь, который создает угрозу его здоровью. Мы делаем все, чтобы его защитить, - заявил Анатолий Пришко.

Голодовку Луценко он назвал тщательно продуманными попытками давления на органы прокуратуры и суд, которые обречены на провал. Представитель ГПУ рассказал, что в прошлом году в СИЗО объявляли голодовку сто человек и ни одного из них не «пытали» принудительным кормлением.

- Луценко будет содержаться под стражей до 26 мая. Это решено судом, - заявил  замгенпрокурора.

К слову, в ближайшее время у Юрия Витальевича появится компания. Печерский райсуд Киева поручил руководству СИЗО перевести в Киевскую  больницу скорой помощи бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко. Напомним, Иващенко обвиняют в служебных злоупотреблениях и пособничестве в незаконном отчуждении имущества.

Фото Укринформ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт