Катерина ЗОРИНА. Фото УНИАН и с сайта dailymail.co.uk и rusrep.ru (12 мая 2011)
Что пьют наши политики: Регионалы предпочитают шампанское, 
а в БЮТ - 
«все, что горит»

Что пьют наши политики: Регионалы предпочитают шампанское, 
а в БЮТ - 
«все, что горит»

Комментарии: 31
Фото УНИАН.

КОНЬЯК - НАПИТОК ДЕПУТАТОВ

Политики пьют все, и если есть возможность - то сколько влезет, утверждает старожил Верховной Рады депутат Ярослав Кендзер. По его словам, средняя доза украинских политиков на банкете равна 200 граммам спиртного. Но очень часто государственные мужи этот рубеж переходят. Но вот почему - этого он не знает.

- Я лично видел, как наши «борцы за народное счастье» напиваются до поросячьего визга, - ахает депутат. Он советует побывать в местах отдыха народных избранников, особенно в крымских санаториях парламента: - Днем они разгуливают в плавках, а вечером расслабляются.

Впрочем, «под мухой» политики бывают не только на отдыхе. Например, в рабочее время депутаты порой балуются коньячком. В парламентском буфете его пьют из кофейных кружек. Вынужденная традиция уходит корнями вглубь сухого закона, который был объявлен в Раде еще в конце 90-х годов.

- Сухой закон давно отменили, а традиции - они, знаете, вечные, - поделился с «КП» член Народного Руха Дмитрий Понамарчук. - За 20 лет независимости я, наверное, только с коммунистами не пригубил чарочку в парламенте. А как иначе? Выпивать - это наша украинская традиция, которая пришла со времен казачества!

На фуршетах депутаты предпочитают алкоголь отечественного производства. По словам Понамарчука, украинский коньяк - это партийный напиток всех партий. Можно сказать, напиток парламентского большинства.

Леонид Кучма во время президентства снимал стресс 150 «фронтовыми».
Леонид Кучма во время президентства снимал стресс 150 «фронтовыми».

 

- Он хорошо пьется как демократами, так и коммунистами, - продолжает мысль Дмитрий Понамарчук. - Покойный Вячеслав Чорновил украинский коньяк очень любил, а коммунисты тогда пили водку. Сейчас мода изменилась: в Партии регионов любят шампанское, а в БЮТ - все, что горит.

К слову, ассортимент алкоголя в парламенте разнообразный: отечественные коньяки, мартини, джин, водка, виски и французские вина. Цены тоже разные. За бутылочку «Закарпатского» коньяка просят в среднем 50 гривен, а за элитный «Хеннесси» - почти 400. Есть одна особенность - вина депутаты берут реже всего. Хотя среди депутатов есть и гурманы.

- Я не люблю выпивать, поскольку публичная деятельность несовместима с состоянием «навеселе», - заверил «КП» регионал Владислав Лукьянов. - Но на ужин если заказываю рыбу, то беру белое сухое французское вино, а на обед - стейк, а с ним красное итальянское. А так, чтобы глушить… такого никогда. Моя норма - два-три бокала.

Спикер Владимир Литвин выпивать не любит, зато его коллеги по парламенту употребляют все, что горит.
Спикер Владимир Литвин выпивать не любит, зато его коллеги по парламенту употребляют все, что горит.

 

МИНИСТРЫ 
ПРЕДПОЧИТАЮТ ВИСКИ

Выпивать в политике - целое искусство, утверждает Понамарчук. Знать свою дозу, правильно подобрать алкоголь и незаметно для окружающих хлопнуть на приеме или застолье - этим мастерством обладают в совершенстве дипломаты и министры. Секрет в том, что они предпочитают виски.

- Это дипломатический алкоголь, поскольку он очень комфортный, - продолжает Понамарчук. - В него можно добавить содовой, льда, и тогда кажется, что бокал наполнен доверху, а на самом деле там алкоголя не больше 50 граммов. Например, в прошлый четверг был день польской Конституции. На приеме я встретил двух бывших министров иностранных дел - Бориса Тарасюка и Геннадия Удовенко. Мы пили виски. Причем подняли три тоста, но ни разу не доливали себе алкоголь.

К слову, в кабинете у каждого министра и его зама имеется бар. В нем - бутылочка винца, коньячка или виски, рассказали «КП» сотрудники нескольких министерств. Говорят, в большинстве своем их начальство пьет мало, и не от удовольствия, а чтобы снять напряжение.

- Не нужно думать, что представители власти - это поголовно алкоголики. Во время работы министр может выпить грамм сто, если это нужно для дела. Например, разговор не завязывается. Опять же, вручить бутылку в знак благодарности - обычная практика, - утверждает Надежда, госслужащая одного из ведомств.

- Я, как только пришел работать министром, за первый месяц заметил, что в кабинеты моим замам люди заносят бутылки. Сами приносят и наливают, - возмущается в комментарии «КП» бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Говорит, боролся с этим явлением два года.

Экс-президент Виктор Ющенко предпочитает на фуршетах выпивать легкое  шампанское.
Экс-президент Виктор Ющенко предпочитает на фуршетах выпивать легкое шампанское.

 

КУЧМЕ И КРАВЧУКУ - ВОДОЧКУ, А ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧУ - ШАМПАНСКОЕ

Но сложнее всего приходится президентам. Каждая международная встреча или визит заканчиваются фуршетом. И расслабиться нельзя, и отказаться невозможно.

Например, Леонид Кравчук сам признавался, что предпочитает на официальных приемах выпить рюмку водки, но только рюмку. От трех ему становится дурно, он быстро хмелеет.

«Беленькую сорокоградусную» во время президентства любил употребить и Леонид Кучма. Причем он мог выпить за один вечер около пяти-шести рюмок.

- Мы как-то встречались с ним на День журналиста, это, наверное, был 2002 год, - вспоминает Понамарчук. - Так Леонид Данилович выпил пять или шесть стопок водки и был молодцом. Долго сидел с журналистами, шутил. Он сам признался, что на выходных принимает 150 «фронтовых» граммов для успокоения.

Зато Виктор Ющенко и Виктор Янукович на приемах предпочитают иметь в бокале шампанское. Хотя на днях Виктор Янукович все же продемонстрировал «мастер-класс» во время встречи с фронтовиками в Киевском центре для ветеранов. Пока официант наливал в рюмку водку, глава государства приговаривал: «Саша, налей так, чтобы мне не было стыдно». А потом браво выпил полстакана одним глотком, не закусывая.

Ныне покойный президент РФ Борис Ельцин не скрывал, что любит принять на грудь. Опрокинув рюмку-другую, он то в пляс пускался, то пел, то дирижировал оркестром.
Ныне покойный президент РФ Борис Ельцин не скрывал, что любит принять на грудь. Опрокинув рюмку-другую, он то в пляс пускался, то пел, то дирижировал оркестром.

 

КОМПЕТЕНТНО

Все это очень печально

Хуже всего то, что в Украине к алкогольным пристрастиям политиков относятся с юмором.

- Граждане шутят, мол, если пьет - значит, из народа. Но это не то чтобы несознательная позиция, а бред, - заявил «КП» психиатр и правозащитник Семен Глузман. - От политиков зависит наша жизнь, и кто знает, на трезвую ли голову они принимают решения?

По словам Глузмана, в большинстве цивилизованных стран существует негласный морально-правовой обычай: политик, замеченный в компрометирующей ситуации, подает в отставку. Правда, и на загнивающем Западе тоже есть исключения.

БЫЛО ДЕЛО

Больше всех своими пьяными выходками прославился британский министр иностранных дел шестидесятых годов Джордж Браун. По слухам, однажды во время официального приема в Перу он пригласил потанцевать одну из гостей. Женщина ему отказала, процедив в ответ: «Во-первых, вы пьяны. Во-вторых, это не вальс, а национальный гимн Перу. А в-третьих, я не женщина, а архиепископ Лимы».

 

***

Свою любовь к «зеленому змию» никогда не отрицал ныне покойный президент РФ Борис Ельцин. Однажды он был настолько пьян, что не смог выйти из самолета во время визита в Ирландию.

***

Классикой жанра в Украине считается пьяный дебош главы МВД Юрия Луценко во Франкфуртском аэропорту. Кстати, днями этому скандалу исполнилось 2 года. У Юрия Витальевича не любят вспоминать эту историю, которая в конце концов закончилась его отставкой. Поначалу Луценко все отрицал, а после увольнения смущенно в приватных беседах признавался: «Ну было, бес попутал».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт