Луценко начал голодовку в Страстную пятницу

Луценко начал голодовку в Страстную пятницу

Комментарии: 78
Луценко уже прочел все 47 томов собственного дела, а теперь очень надеется на то, что суд выпустит его под подписку о невыезде. Фото УНИАН.

Юрий Луценко имеет все шансы остаться в СИЗО не только до 27 мая, как определил Апелляционный суд на последнем своем заседании, но и на время «финального» рассмотрения его дела судом. Защитники экс-министра надеются только на милость прокуратуры: следователь еще может пойти Луценко навстречу и изменить меру пресечения.

- Он уже прочел все 47 томов своего дела. Суд оставил его в СИЗО из-за того, что этого не успели сделать адвокаты экс-министра. Но мы всего неделю назад получили возможность фиксировать материалы дела при помощи техсредств, - пояснил «КП» адвокат экс-министра Игорь Фомин. - Сейчас мы прочли уже 32 тома, на оставшиеся десять нужно от силы 2-3 дня.

Скорость чтения в «деле Луценко» - самый главный фактор. Экс-министра и под стражу-то поместили за отказ знакомиться с собственным делом. Четыре месяца, проведенные за решеткой, дисциплинировали Юрия Витальевича - он сделал множество выписок из документов, предоставленных прокуратурой, и очень надеялся на то, что суд выпустит его под подписку о невыезде. А когда услышал, что останется в СИЗО, даже объявил голодовку, несмотря на уговоры жены. 

Еще в четверг Ирина Луценко заявила, что у мужа есть подозрение на ревматоидный артрит, а анализы двухлетней давности показали у него сахарный диабет.

- Действительно, когда я был в СИЗО, приходила работница изолятора, врач. Она принесла какие-то колбы, сделала отбор крови на анализ - по просьбе супруги. Как результат - такие диагнозы. Но, ссылаясь на проблемы со здоровьем, решение суда обжаловать невозможно, - уточнил Игорь Фомин.

Генпрокуратура же в ответ демонстративно молчит. После того как следователь ОВД Сергей Войченко ходатайствовал перед судом о продлении срока содержания Луценко под стражей, из здания на Борисоглебской новости не поступали.

Не помогло и внеочередное рассмотрение дела Луценко в Европейском суде по правам человека. Страсбургская Фемида предложила защитникам экс-министра и правительству Украины пойти на мировую: адвокаты подписали бы документы, свидетельствующие, что они полностью ознакомились с материалами дела Луценко (соответственно с 218-й статьей Уголовно-процессуального кодекса), а прокуратура, в свою очередь, изменила бы меру пресечения. Но Генпрокуратура от предложения отказалась. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт