Виктор БАРАНЕЦ,
 военный обозреватель «КП». Фото ИТАР - ТАСС 
и с сайта 
kavkazcenter.com (20 апреля 2011)
Чеченский осведомитель 
продал Дудаева за $1 миллион

Чеченский осведомитель 
продал Дудаева за $1 миллион

Комментарии: 21

«БУДЕМ РУБИТЬ ГОЛОВУ»

«КП»: - До сих пор нет полной ясности, когда и с чего начиналась операция, кто играл в ней главную роль, как она проводилась...

Владимир Яковлев: - Все детали той операции вам вряд ли кто-то расскажет. Материалы до сих пор засекречены. Успешные «технологии» в таких делах - тайное оружие разведки и сегодня. Не раскрывать же вам агентуру... Или тех людей, которые еще служат или работают в спецслужбах или других организациях. Да и мы с Юрием Алексеевичем некоторые моменты вынуждены «опустить» по профессиональным соображениям... Вы спрашиваете, кто играл в той операции главную роль? Отвечу так: то была совместная работа ФСБ и ГРУ России.

Юрий Аксенов: - При участии ВВС...

«КП»: - Когда был дан «старт» операции?

В. Я.: - Все подразделения ГРУ в Чечне Генштаб стал особенно сильно напрягать именно в середине апреля 1996. К нам в район дислокации прибыли сразу два полковника из центра, чтобы координировать работу.

«КП»: - Владимир Иванович, а кем вы были в апреле 96-го?

В. Я.: - Майором, замом командира отряда спецназа.

«КП»: - Что это было за подразделение?

В. Я.: - Три десятка отлично подготовленных бойцов. Офицеры, прапорщики, солдаты-контрактники. Все - обстрелянные волки. Снайперы, минеры, радисты, авианаводчики... Нашего командира вместе с другими вызвали в штаб группировки и сказали: «Все, будем рубить голову...» Не было сомнений чью...

«КП»: - И какую же задачу получил ваш отряд в середине апреля 96-го?

В.Я.: - Мы «пасли» свой квадрат километрах в 30 - 40 юго-восточнее Грозного. Село Гехи-Чу стояло как раз на линии разграничения районов ответственности нашего и соседнего отрядов. По данным агентуры, до 21 апреля Дудаев раза три был там - у так называемого военного прокурора республики Магомеда Джаниева. Охрана - человек тридцать. Мы сунуться туда не сразу рискнули, могли спугнуть.

«КП»: - А почему опять-таки задачу на уничтожение Дудаева снайперам не поставили?

В. Я.: - Куда там! Там не то что за километр - за три километра от Дудаева все по округе плотно зачищалось чеченской охраной! Мышь не подберется незаметно! А вот нашим соседям-спецназовцам повезло чуть больше. Они с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре по телефону говорил.

Так ракета с лазерной головкой самонаведения «видела» цель. Фото взято из американского журнала, связанного с Агентством национальной безопасности (АНБ). Журнал утверждает, что именно АНБ в режиме реального времени получало видео с ракеты.
Так ракета с лазерной головкой самонаведения «видела» цель. Фото взято из американского журнала, связанного с Агентством национальной безопасности (АНБ). Журнал утверждает, что именно АНБ в режиме реального времени получало видео с ракеты.

МИЛЛИОН ЗА НАВОДКУ

«КП»: - Но как удалось завербовать местных осведомителей? Ведь сепаратисты свято оберегали свое знамя...

Ю. А.: - Чеченцы тоже люди, и у них есть свои слабости. А принципы иногда могут быть очень прибыльным товаром. Если их хорошо продать. Мы их и «купили». Правда, пришлось очень долго торговаться. Мы должны были так выстроить сделку, чтобы не было обмана, чтобы можно было убедиться, что «товар» не фальшивый...

«КП»: - Сколько пришлось заплатить?

Ю. А.: - Много. Лимон. Долларов. Хотя начали торговаться с двух.

«КП»: - Из чьего бюджета были изъяты деньги?

Ю. А.: - Когда Ельцин шел на выборы, в России было немало толстосумов, которые за победу Бориса Николаевича были готовы заплатить и не такой «пустяк»... Игра стоила свеч. Так вот, этот самый чеченский источник дал нам наводку на местонахождение Дудаева.

Мы сообщили в штаб. Оттуда приказали установить мощные фугасы в точке связи. И наблюдать за пустырем круглосуточно. Но Дудаев там больше не появлялся. Стали возникать подозрения, что нас кинули. Но с той стороны сообщили: мол, ждите, уточним...

«КП»: - Но установка мин - игра на удачу...

Ю. А.: - Безусловно. Поэтому параллельно ГРУ и ФСБ прорабатывался и другой вариант - удар с самолета ракетой с лазерной головкой самонаведения. По лучу спутникового телефона. Но несколько таких попыток не удалось. Из Моздока до Гехи-Чу «Су» долетал примерно за 7 - 8 минут. А Дудаев говорил обычно минут 5. Трубку положил - сигнал пропал, ракета слепа...

ТАИНСТВЕННАЯ ТРУБКА

«КП»: - Но ведь для того чтобы засечь именно дудаевский телефон, надо было знать его «паспорт»?

Ю. А.: - О, это отдельная история! Она уже успела обрасти сказками про этот самый замечательный дудаевский телефон, работавший на частоте 1,6 гигагерца. Одна из таких сказок - про американцев, которые якобы подарили Дудаеву аппарат «Инмарсат», а потом сообщили нам его ТТХ. Вторая - про таинственного турка, который якобы от имени премьер-министра вез подарочный аппарат Дудаеву, а в Чечне попался военной разведке, которая подработала телефон и под страхом смерти в случае предательства отправила эмиссара к тому, кому и предназначался телефон. Короче, братья Гримм отдыхают! Но я вам больше скажу: есть байка, что комплект спутниковой связи «Инмарсат» якобы был передан Дудаеву его сторонниками из турецкой исламской Партии благоденствия.

А американцы и англичане через спутники электронной разведки и радиоперехвата вели в тот период за Чечней очень интенсивное слежение.  Почему Яндарбиев и предположил, что код спутникового телефона Дудаева могли передать спецслужбам России их американские или английские коллеги. С какой такой радости? Ведь и США, и Англия были заинтересованы в том, чтобы Дудаев отколол Чечню от России...

«КП»: - А как же было все на самом деле?

Ю. А.: - На самом деле по своим каналам мы установили, что Дудаев действительно пользуется американским спутниковым телефоном. Оставалось решить три проблемы: настроить аппаратуру на этот телефон, вовремя установить подготовку Дудаева к очередному сеансу связи и дать команду истребителям. Самолет дальней радиолокационной разведки (ДРЛО) в те дни почти постоянно висел в воздухе, и это облегчало нам решение задачи. Лишь одна проблема от нас не зависела - сколько будет говорить Дудаев...

«КП»: - Просачивалась информация, что некий научно-технический отдел в недрах российских спецслужб перед операцией якобы изготовил прибор, который перехватывал луч, идущий от телефона на спутник, фиксировал точные координаты абонента и передавал их авиации...

Ю. А.: - Да, наши радиоэлектронные службы еще во времена СССР располагали такими возможностями.

П»: - Как все происходило в тот апрельский день?

Ю. А.: - Через свою чеченскую агентуру мы добыли информацию, что Дудаев намеревается выходить на связь в таком-то квадрате... И даже примерное время мы уже знали. Потому была объявлена полная боеготовность... В тот день всем нам - и наземникам, и летчикам - везло как никогда. Дудаев еще подъезжал к Гехи-Чу, а самолет в Моздоке уже выруливал на взлетку... Это мы потом уже узнали, что Дудаев был там с женой, помощниками, охранниками. Они приехали на пустырь. Развернули спутниковый телефон. В тот раз говорил Дудаев действительно дольше обычного. Мы слышали отдаленный гул самолета, потом прогремел оглушительный взрыв. Через несколько часов мы получили подтверждение «с той стороны», что труп Дудаева готовят к похоронам... В штаб было передано кодированное сообщение - что-то типа «Хозяин крепко заснул»... Все.

По просьбе собеседников корреспондента «КП» их фамилии изменены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 137 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 141

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1468

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 571

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 852

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1008 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 671

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3135 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1805 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 246

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 78

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 203

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 532 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4229 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1053 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2003 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3078 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту