Федор АЛЕКСЕЕНКО (18 апреля 2011)
Рейдеры замахнулись на авторитет власти

Рейдеры замахнулись на авторитет власти

Комментарии: 16
Украина уже начала отвыкать, что люди в масках захватывают предприятия. Все начинается сначала?

РУКОВОДСТВО ФГИ ПРЕВЫСИЛО СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

 Рейдерские атаки на энергобизнес были визитной карточкой в 2002-2005 годах. Организовывались захваты компаний, занимающихся поставкой электроэнергии... Руководители и рядовые работники «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Черниговоблэнерго» до сих вздрагивают при упоминании тех событий.

Казалось бы, сейчас, когда у власти сильный президент, такое беззаконие вряд ли допустят. Но…

На 15 апреля в «Черкассыоблэнерго» запланировали собрание акционеров компании. Мирное рабочее настроение было нарушено с самого утра, когда к офису предприятия подъехали три автобуса с представителями  негосударственной охранной фирмы. Прибывшие попытались проникнуть на территорию «Черкассыоблэнерго».

- На собрание прибыли люди в масках, - рассказал председатель правления облэнерго Юрий Власенко. - Предпринимается попытка провести силовой захват…

Как утверждает Власенко, при захвате присутствовали представители одной из компаний российского бизнесмена Константина Григоришина, владеющего пакетом акций ОАО «Черкассыобл-энерго». Местные журналисты утверждают, что видели и самого Константина Ивановича (под усиленной охраной), который выслушивал доклады подчиненных и давал им указания относительно дальнейших силовых действий.

Представители менеджмента «Черкассыоблэнерго» попытались выяснить: на каком основании происходит вторжение и чего хотят захватчики? В ответ им был показан любопытный документ, подписанный главой ФГИ Украины Александром Рябченко, дающий захватчикам право голосовать на собрании акционеров от имени государства. 

Оперативное изучение ситуации позволило выявить вопиющее нарушение при оформлении этого документа - выданное Фондом госимущества разрешение не прошло необходимую процедуру согласования в Кабинете министров. То есть руководством ФГИ был проигнорирован существующий порядок оформления мандата на голосование от имени государства на собраниях акционеров. 

Идя на превышение должностных полномочий, руководство ФГИ действовало вполне осознанно. Понятно, что в Кабмине не могли дать право сомнительным лицам голосовать от имени государства. Этого не могло быть вообще еще и потому, что 11 апреля Кабмин утвердил перечень энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в 2011 году. Есть в этом списке и «Черкассыоблэнерго». Государство планировало продать на аукционе принадлежащий ему 21% акций этого облэнерго. Примечательно, что одновременно должно быть продано 46% акций  «Черкассыоблэнерго», так как одним лотом вместе с госпакетом будут продаваться акции этой энергораспределительной компании, принадлежащие ЗАО «УкрЭСКО» (25%).

ГРИГОРИШИН СЫГРАЛ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ?

Но у миноритариев, очевидно, другие планы, отличающиеся от намерений правительства. Вероятно, Григоришин решил сыграть на опережение, захватив контроль над «Черкассыоблэнерго» до того, как будет продан госпакет акций. Похоже, российский бизнесмен, родившийся в Запорожье, не уверен в возможности победить в честной аукционной борьбе. Потому он «упредил» продажу госпакета столь сомнительным с юридической точки зрения образом. 

В результате государству может быть нанесен серьезный ущерб. Аналитики инвестиционной компании Dragon Capital оценивают пакет акций «Черкассыоблэнерго» в размере 46% как минимум в 370 млн гривен. Вероятно, в результате конкуренции на аукционных торгах в госбюджет могла бы поступить и более существенная сумма. Однако последние события на предприятии никак не способствуют тому, чтобы были выполнены планы приватизации.

В последнее время граждане Украины вынуждены с пониманием относиться ко многим малоприятным событиям. Рост цен на бензин и продовольствие имеет объективные причины - события, происходящие на мировых рынках, не могут не влиять на ситуацию в Украине. Увеличение тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ тоже имеют объективные причины - их размер необходимо привести в соответствие с экономически обоснованным уровнем. В конце концов даже на некоторое ужесточение в вопросах «свободы слова» можно закрыть глаза.

Но вряд ли граждане поймут чиновничий произвол, коррупцию. Вряд ли останутся равнодушными к тому, что возвращаются противоправные захваты предприятий. Неужели руководство страны не понимает, что 15 апреля в Черкассах создан прецедент? И если решительно не пресечь рейдерство, то «люди в масках» могут начать не только захватывать предприятия, но и начнут, поигрывая мускулами, указывать государству, что оно должно делать для того, чтобы рейдеры чувствовали вольготно. И вряд ли после этого люди будут верить в силу и авторитет властной команды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт