Колесников за год прикупил два «Бентли», а у Бойко в гараже ржавеет «копейка» Комментарии: 20

Президент с Оболони

Не дожидаясь 1 мая - окончательного срока обнародования деклараций - президент решил показать свои доходы первым. Сумма чуть-чуть не дотянула до миллиона - в 2010 году Янукович заработал почти 920 тысяч гривен. Основной доход главы государства не зарплата, а дивиденды, проценты и роялти - 544 тысячи 588 гривен. Еще миллион у Виктора Януковича хранится на счету. 

Кстати, после прихода во власть менять прописку президент не стал. Янукович все так же зарегистрирован в одном из спальных районов Киева - Оболонском. 

Зато премьер живет в самом центре - по соседству с МИД, СБУ и Софийским собором. Доход Азарова в минувшем году вдвое меньше, чем у президента, - 486 тысяч 969 гривен и 70 копеек. Львиная доля этой суммы - зарплата. 

Богачи из власти

Вслед за президентом свои декларации о доходах раскрыли и владельцы правительственных портфелей. В рейтинге самых богатых чиновников лидирует вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников. За прошлый год он сумел заработать 164 миллиона 518 тысяч гривен. И не беда, что у вице-премьера нет ни гаража, ни жилого дома, ни квартиры. Зато 127 миллионов на счетах в банках и три шикарных авто премиум-класса. Помимо Mercedes S - 600L Борис Викторович в прошлом году приобрел Bentley Mulsanne и Bentley Continental Flying Spur.

Второе место в списке правительственных богачей можно смело отдать вице-премьер-министру - министру социальной политики Сергею Тигипко. Его общий доход в 2010 году перевалил за 24 миллиона гривен, из которых зарплата госслужащего составила 276 тысяч 667 гривен. 

Далее в списке владельцев шестизначных счетов идут: министр экологии Николай Злочевский, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев с четырьмя миллионами общего дохода, министр аграрной политики Николай Присяжнюк, министр культуры Михаил Кулиняк. 

Скромные парни

Впрочем, есть в правительстве и скромные министры. Их список возглавил глава МЧС Виктор Балога, который заработал за весь 2010 год всего-то 67,6 тыс. гривен - и то, судя по всему, после назначения на пост министра осенью прошлого года. При этом у главного спасателя Украины нет ни дачи, ни земельного участка, ни квартиры, ни машины, ни гаража. Зато есть семья, которая владеет земельным участком на 7979 кв. м, жилым домом площадью 314,10 кв. м и квартирой.

Аналогичная ситуация и у топливно-энергетического министра Юрия Бойко. Доход - только зарплата главы ведомства. При этом его домочадцы успели заработать за 2010 год 8 млн 195 тыс. Перепали ему и два автомобиля - вазовская «копейка» и Mercedes Benz G-4500. 

 

КСТАТИ

Как стать миллионером

Основной доход представителям власти приносят ценные бумаги и роялти. А можно ли обычному человеку заработать такие же солидные суммы? Мы обратились за консультацией к аналитикам дилингового центра Forex Club.

- Обычный человек толком даже не знает, куда ему нести деньги, в какие акции вкладывать, насколько это рискованно и выгодно ли это вообще, - говорят специалисты. - Да и не так-то просто простому гражданину скупить акции, которые «несли» бы для него «золотые яйца». А роялти (гонорар за использование авторских прав, патентов и проч. - Ред.) - это вообще отдельная история. Вы попробуйте сначала создать известную торговую марку, за использование названия которой вы могли бы получать серьезные деньги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт