Путин предложил Азарову играть открытыми картами

Путин предложил Азарову играть открытыми картами

Комментарии: 32
День космонавтики для Владимира Путина и Николая Азарова ознаменовался разговорами о газе и таможне. Фото УНИАН.

Увидеть главу российского правительства в Киеве собирались в три часа дня. Но тот опаздывал из-за позднего вылета из Москвы. В ожидании технический персонал украинского правительства то и дело «сдувал пылинки» с круглого стола, за которым должны были разместиться члены правительственных делегаций (по пять человек от каждой страны). Следили, чтобы чистые листы бумаги для заметок лежали точно параллельно друг другу, а возле них также ровненько - ребром к ребру - выстроились простые карандаши с фирменной надписью «Кабинет министров Украины». Кстати, премьерам карандашей не выдали, а приготовили фирменные ручки. Из напитков на стол поставили минеральную воду, причем всю без газа.

Самолет российского премьера приземлился в «Борисполе» около половины четвертого, и Путин направился в Кабмин. 

Несмотря на День космонавтики, темы переговоров двух глав правительств были земные: новый контракт по поставкам российского газа и потенциальное вступление Украины в Таможенный союз. 

Отбросив условности, Азаров заявил, что Украина хочет рыночных цен на газ, поскольку его нынешняя стоимость завышенная. 

- Нужно ускорить работу по написанию нового газового контракта, - обратился к российской делегации Николай Янович. 

Взамен украинский премьер предложил российским компаниям участвовать в модернизации газовой системы Украины. И даже больше, он рассказал, что Киев рассматривает возможность создания совместного предприятия «Нафтогаза» с «Газпромом». 

- Мы заинтересованы в том, чтобы уже в ближайшее время была проведена оценка соответствующих активов и найдены приемлемые условия для создания такого предприятия, - отметил Азаров.

Затем Владимир Путин завел разговор о Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси, в который уже несколько лет зазывают и нас. Начал Владимир Владимирович с предложения раскрыть все карты. 

- Если Украина вступит в него, то ее выигрыш составит примерно от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год, - озвучил заманчивые перспективы российский премьер.     

Ну а если же официальный Киев создаст зону свободной торговли с ЕС (это альтернативное объединение Таможенному союзу. - Авт.), то Москве придется перекрыть границы для украинских товаров, - предупредил гость.

- В отношениях с Таможенным союзом Украина будет опираться на международную практику, - сдержанно ответил Азаров и тут же предложил устранить ограничения, существующие при импорте украинских товаров в Россию и российских товаров в Украину.

Закончились переговоры двух премьеров тем, что Путин пригласил Азарова посетить Москву 7 июня. В этот день состоится очередное заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества, где будут также премьеры Казахстана и Беларуси. 

Визит Путина в Киев продолжился встречей с президентом Януковичем. На Банковой прессу к высоким гостям уже не подпустили, и Виктор Федорович, Владимир Владимирович и Николай Янович остались договариваться о сотрудничестве между нашими странами втроем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт