Путин везет в Киев предложение на миллиард

Путин везет в Киев предложение на миллиард

Комментарии: 75
Путин привезет Януковичу новый газовый контракт?

В Киеве Путина ждут на День космонавтики - 12 апреля. Говорят, в честь праздника он приедет не один, а с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Гости откроют космическую выставку в культурном комплексе «Мистецький Арсенал». Затем премьер РФ удалится на переговоры с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым. Они встретятся на заседании украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, где, по мнению экспертов, Россия предложит Украине участие в серьезных космических проектах.

ВОЙДЕМ ЛИ МЫ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ?

Однако самая главная тема визита Путина в Киев - возможное вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Россия давно зазывает нас в это объединение. Киев же предпочитает не говорить ни да ни нет. При этом наши власти ведут переговоры о создании договора о свободной торговле с ЕС, что, по мнению экономистов, выгоднее предложения РФ.  

- Цель Путина - уговорить нас отказаться от создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а вместо этого присоединиться к Таможенному союзу, - заявил «КП» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.  

И чтобы добиться намеченного, в Киев российский премьер приедет не с пустыми руками. 

- Возможно, поступит предложение о пересмотре газовых соглашений, - считает директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. - Кроме того, я знаю, что от Москвы поступает предложение о выплате нам некой компенсации за отказ от зоны свободной торговли и за выход из ВТО. Речь идет о сумме в миллиарды долларов. 

Если прогнозы политологов подтвердятся, возможно, Янукович таки подпишет Таможенное соглашение. Поскольку пересмотр газовой цены - самое основное, что сейчас необходимо для украинской экономики. 

- На этих переговорах Януковичу будет сложно, - заявил «КП» политолог Вадим Карасев. - Придется либо соглашаться, либо говорить пространственные выражения типа «Мы подумаем, Владимир Владимирович».

  СКОРО ПРИЕДЕТ И МЕДВЕДЕВ

До конца апреля Киев посетит еще один высокопоставленный гость из России - президент Дмитрий Медведев. Он приедет в двадцатых числах апреля, чтобы участвовать в поминальных мероприятиях в связи с 25-летием Чернобыльской катастрофы. 

На украинской земле Медведев встретится с Януковичем и президентом Беларуси Лукашенко. 

Последний раз Медведев приезжал в Киев почти год назад - в мае 2010-го. Тогда президенты договорились о демаркации украинско-российской границы. Путин после этого в Киеве был еще несколько раз, но последний его визит состоялся в конце октября прошлого года. После этого украинско-российские отношения застопорились, утверждает Карасев. 

- Украинское и российское руководство полгода не встречались, поскольку не знали, что друг другу сказать. Выход из этого молчания может быть один. Либо нам, либо россиянам нужно чем-то пожертвовать, - считает Карасев. - Украине особо жертвовать уже нечем. Аренда Черноморского флота продлена… 

Поэтому визит Путина, а затем Медведева покажет, как будут развиваться отношения между нашими государствами, да и Украины с Евросоюзом. И почти все эксперты уверены: присоединение к Таможенному союзу разладит отношения с Европой.  

ВОПРОС РЕБРОМ 

А есть ли компромисс?

Во время обращения к парламенту Янукович заявил, что единственно возможным вариантом участия Украины в Таможенном союзе является формула «3+1». По мнению экспертов, слова главы государства были обращены не столько к депутатам, сколько к российским коллегам.

- Сейчас украинская власть пытается убить сразу двух зайцев, - уверен политолог Фесенко. - Сначала они хотят договориться с ЕС о зоне свободной торговли, а затем - с РФ об особом, возможно, партнерском режиме Таможенного союза. Не вступая в него, получить какие-то льготы, договоренности. Вот это и есть «3+1», о чем говорил Янукович в парламенте. И эту формулу он предложит Путину. Правда, захочет ли этого Владимир Владимирович? У него ведь свое видение ситуации. 

МНЕНИЯ 

Валерий КОНОВАЛЮК, депутат Партии регионов:

- Плюсы от вступления в Таможенный союз, безусловно, есть. Только в прошлом году обмен товарами и услугами между Украиной и Россией увеличился на 70 процентов. Представляете, что будет после подписания договора о Союзе!

Второй момент: если мы не присоединимся к Таможенному союзу, то получим колоссальные проблемы в торговле со странами, которые входят в него -  Россией, Казахстаном и Беларусью. Наш экспорт обложат пошлинами. 

К тому же мы должны быть реалистами. Основной рынок сбыта украинских товаров - это страны СНГ. Европа не может предложить нам более выгодные условия торговли, чем эти страны. Тем более мы видим, как сложно идут переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ:

- Никакие преференции (например, снижение таможенных пошлин) не компенсируют тех потерь, которые Украина получит от присоединения к Таможенному союзу. Это закроет международные рынки для отечественной продукции, нанесет урон нашей экономике. Единственное, что могло бы нас заинтересовать в Таможенном союзе, - это получение внутрироссийской цены на нефть и газ. Но это вряд ли будет. Например, Беларусь ее не имеет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт