Чиновникам запретили прятаться за юбки жен

Чиновникам запретили прятаться за юбки жен

Комментарии: 30

ЗАКОН ПРИНЯЛИ С ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ

Верховная Рада наконец-то утвердила закон о противодействии коррупции. Парламентарии рассматривали его три раза, каждый раз ломая копья над одной и той же статьей - заставлять ли родственников госслужащих декларировать свои доходы и расходы? Наконец-то консенсус был найден. В половине девятого вечера 7 апреля первый вице-спикер Адам Мартынюк изрек депутатам: «До меня наконец-то дошло». Парламентарии рассмеялись, и большинство проголосовали «за».

С 1 июля на семи печатных листах госслужащим необходимо поставить отметки в 66 пунктах. До этого максимальный размер декларации чиновника составлял два печатных листа с 26 пунктами.

- Сравнивая доходы и расходы, можно сделать вывод о том, был ли у чиновника незаконный заработок или не переписал ли он свою взятку на родственника, - объяснил прелести нововведения правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике Андрей Богдан. 

ТРАКТОРЫ ПОМЕНЯЛИ НА САМОЛЕТЫ

По словам депутата Блока Литвина Олега Зарубинского, в новой декларации госслужащие будут указывать не только годовой доход, но и среднемесячную зарплату. А также отмечать (если таковые есть) количество и стоимость подарков, вознаграждений, сумму гонораров, алиментов, наследства, доходы от продажи ценных документов, недвижимости, аренды и страховки. 

Как и раньше, в пункте «недвижимость» необходимо указать наличие квартиры, дачи, дома, гаража. А в графе «транспортные средства» пункт «тракторы» вычеркнули, заменив  - «воздушные суда».

Заполняя блок о банковских вкладах, чиновники будут прописывать, сколько у них и их родственников прибавилось денег на счетах в декларируемом году.

- В антикоррупционном законе есть два блока о членах семьи чиновника: первый посвящен их декларациям, а второй борется с кумовством. Закон регламентирует, что чиновник и его родственник не могут работать друг у друга в подчинении, - добавил Зарубинский. 

БЕРЕШЬ? САДИСЬ!

Второе главное положение антикоррупционного законодательства - суровые наказания за взятки. Депутаты ввели огромные штрафы и десятилетние уголовные сроки для тех, кто вымогает и дает. 

К примеру, злоупотребление властью будет караться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то его лишат свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

За незаконные доходы обещают наказывать десятью годами тюрьмы. А те, кто дает взятку, чтобы неповадно было, получат штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы от трех до шести лет.

Правда, эксперты особо не радуются появлению нового антивзяточнического закона. По их мнению, чиновников нужно не пугать, а создавать такие условия, при которых невозможно будет вымогать вознаграждение. А этого как раз в законе и нет.  

Плюсы и минусы нового закона 

+ увеличиваются уголовные сроки за взяточничество, чиновникам запрещается брать подарки дороже 500 гривен;  

+ чиновники при трудоустройстве будут проходить специальную проверку на «чистоту»;  

+ госслужащие будут подавать декларации не только о доходах, но и о расходах;  

+ расширены категории лиц, на которых распространяется антикоррупционный закон, за счет судей и членов Центризбиркома; 

- чиновник, который попался на взятке, может и дальше работать в органах власти, пока его вину не докажут в суде;  

- нет санкций за коррупцию по отношению к юридическим лицам, в частности - компаниям, а также политические партии не считаются субъектами коррупционных действий, хотя там это явление процветает;  

- сохраняется практика внебюджетного финансирования органов власти и правоохранительных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт