Депутаты заставили обвиняемых быстрее читать свои уголовные дела

Депутаты заставили обвиняемых быстрее читать свои уголовные дела

Комментарии: 8
Рада приняла новый закон. Фото с сайта tsn.ua.

Верховная Рада приняла в целом закон, обязывающий обвиняемого и защитника побыстрее знакомиться с материалами уголовного дела. За такое решение проголосовали 263 депутата.

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины были предложены народными депутатами Игорем Рыбаковым и Владимиром Каплиенко.

Если в действующем УПК говорится, что обвиняемого и его защитника нельзя ограничивать во времени, необходимом для ознакомления с материалами дела, то новые поправки гласят: сроки должны быть разумными. В случае умышленного уклонения обвиняемого или его адвоката от чтения дела, следователь по согласованию с прокурором или прокурор могут обратиться в суд, после чего судья определит предельный срок для чтения дела. По истечении этого срока дело будет передано в суд.

Принятыми сегодня поправками установлено, что у обвиняемого или его защитника есть исчерпывающий перечень причин, которые могут помешать ознакомиться с делом в установленные сроки: болезнь или смерть близкого человека, обстоятельства непреодолимой силы, стихийное бедствие, природные или техногенные катастрофы, передает focus.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт