Заместитель генпрокурора: если бы не хотели привлечь Кучму, дело бы вообще не возбуждали

Заместитель генпрокурора: если бы не хотели привлечь Кучму, дело бы вообще не возбуждали

Комментарии: 6
Ренат Кузьмин заявляет, что он действовал самостоятельно при возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Фото из архива КП.

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявляет, что он действовал самостоятельно при возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы.

"Постановление о возбуждении уголовного дела я вынес самостоятельно, никаких команд из администрации президента я не получал. Материалы этого уголовного дела докладывались генпрокурору Виктору Пшонке, осуществляющий надзор за моими действиями", - сказал Кузьмин.

Он опроверг тезис о том, что дело против Кучмы было возбуждено с целью его оправдания.

"Зачем мне комментировать глупости? ... Если бы не хотели привлечь Кучму, дело бы вообще не нарушали,"- возмутился Кузьмин.

Он также пообещал довести дело Гонгадзе до конца, пишет "Фокус".

"Пока все причастные к делу не будут выявлены и привлечены к ответственности, это дело будет расследоваться Мы будем проверять все версии, все фамилии, которые вы назвали (Кучма, Литвин, Деркач, Кравченко), и не только их", - сказал Кузьмин .

"Докажем вину Кучмы - выделим из общего дела и направим в суд. Докажем вину всех остальных - выделим эти дела и направим в суд", - добавил он.

На вопрос, почему такой прогресс в деле был достигнут лишь в последние месяцы, Кузьмин ответил:

"В прокуратуре власть изменилась. Пришел новый генпрокурор, изменен коллегию Генпрокуратуры, куратор этого дела больше в ней не работает. Новый состав оперативно-следственной группы свежим взглядом посмотрел на это дело, а Виктор Пшонка не ставит палки в колеса".

"Нам хватило оснований для возбуждения уголовного дела, надеюсь, оно будет направлено ​​в суд в максимально сжатые сроки", - добавил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт