Благовещание Януковича

Благовещание Януковича

Президент много говорил о реформах и?призывал к?спокойствию. Фото Михаила Маркива.

Серые костюмы степенно стягивались к парадному входу в парламент. Весеннее солнце не растопило хмурости лиц: гости Рады и «слуги народа» шли слушать выступление президента с совершенно коммунистической обреченностью на светлое будущее.

Легкий диссонанс вносило только известие о «теракте, запланированном оппозицией». Никаких опечаток: «терактом» - актом устрашения - стал бы срыв выступления Виктора Януковича. По крайней мере о соответствующих планах поведал журналистам регионал Ярослав Сухой, сославшись на «источники, близкие к руководству фракции». В самой фракции БЮТ о коварных планах либо не слышали, либо очень умело маскировали намерения: на все расспросы потенциальные «террористы» лишь разводили руками.

Само выступление президента заняло 40 минут. Янукович говорил четко, оттеняя интонацией самые важные, на его взгляд, моменты. Пожурил власти в целом и похвалил реформы в частности, ожидаемо «прошелся» по пенсионной реформе. Взгляды слушателей заскользили по ложе правительства: автора реформы, Сергея Тигипко, на месте не обнаружилось, зато в глаза бросилось присутствие министра образования и науки Дмитрия Табачника, о чем-то беседовавшего с главным энергетиком страны Юрием Бойко. Заметив усиленное внимание к своей персоне, министр виновато выпрямился в кресле.

Оппозиция явно слушала вполуха. Арсений Яценюк с каменным лицом «гипнотизировал» монитор системы «Рада», словно отсчитывая минуты до конца выступления. А нашеукраинец Юрий Кармазин и вовсе простоял почти все время в двух метрах от трибуны, с которой обращался к депутатам Янукович. Все ждали: чего-то «выкинет» Кармазин, но - пронесло. Обещанным «терактом» стал отказ депутатов БЮТ и нескольких нашеукраинцев подняться со своих мест по окончании выступления президента и поддержать его аплодисментами. Сам Янукович с довольным видом вернулся на законное место, украшенное штандартом, и, вместо того чтобы сесть, начал рукоплескать.

- Это был месседж уверенности, реформы будут доведены до конца, - блеснул модным словечком губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

- Главное, чтобы народ почувствовал, как реформы работают на повышение уровня жизни, - вторил ему сумской коллега Юрий Чмырь.

Самый же нелестный для Януковича комплимент отвесил Арсений Яценюк. Объясняя «КП» причины своей недавней «прострации» на рабочем месте, оппозиционер выпалил:

- Да я вообще ждал, что президент отправит правительство в отставку! Очень, очень печальное впечатление от речи Януковича. Помните, в школе мы писали пересказ? Так вот, я бы сейчас ни слова не смог написать о том, что он сказал!

После президент удалился на совет регионов (не зря же губернаторы мотались в Киев), а депутаты - вернулись к работе. Впечатлениями больше никто не делился.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимошенко внимала каждому слову

Как оказалось, Леди Ю столь внимательно слушала речь президента, что даже считала слова. По ее подсчетам, чаще всего президент упоминал существительное «ресурс». «Комсомолка» тоже решила провести свой подсчет слов в речи президента. Кстати, «ресурсы» прозвучали 12 раз. 

Украина - 43 раза

Реформы - 25 раз

Мы - 23 раза

Я - 10 раз

Демократия - 4 раза

Свобода, власть, президент - по одному разу.

ЦИТАТЫ

Президент посоветовал украинцам не жаловаться и не унижаться

Перед выступлением Виктора Януковича депутаты получили в руки печатную версию ежегодного послания президента к Верховной Раде. 450 экземпляров книжки под названием «Модернизация Украины - наш стратегический выбор» издано на мелованной бумаге. Объем - почти 400 страниц. Правда, большинство парламентариев тут же отложили этот монументальный труд в сторону. Тем более что основные моменты президент зачитал с трибуны.

Об итогах своей работы

«Давая общую оценку работе власти за прошедший период, могу ли я быть доволен первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу и откровенно скажу: нет. Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум на треть».

О коррупции 

«Закрытие коррупционных схем и срочное одобрение антикоррупционных законов - это мое категоричное требование… Коррупция в Украине - системное явление. Она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе теневых отношений с чиновниками».

О Таможенном союзе

«Я считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле 3+1». 

О судах

«Расследование злоупотреблений высокопоставленных чиновников из кабинетов, преступлений против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения… Преступление должно быть осуждено и наказано. Морально, административно и уголовно». 

О планах

«Наша задача - вытащить Украину из исторической ямы переходного периода, в которую она попала из-за постоянных кризисов, из-за борьбы за власть и собственность… Украина должна стать страной - современником XXI века, а не периферией и ресурсом для развития других». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт