Павел ДИНЕЦ, Лина МАРЧЕНКО (6 апреля 2011)
Президенты простились с «ракетным» гением

Президенты простились с «ракетным» гением

Комментарии: 10
Виктор Янукович привез букет красных роз. Фото Сергея КАШИРИНА.

Очередь из тысяч днепропетровцев, пришедших попрощаться с экс-руководителем знаменитого КБ «Южное», растянулась на целый квартал. Начальство бюро и завода «Южмаш» даже отпускало людей со смены - чтобы и те отдали последнюю дань уважения Станиславу Конюхову, человеку, титаническими усилиями которого сохранился для Украины уникальный ракетно-космический комплекс.

Кортеж Виктора Януковича подкатил к южмашевскому ДК ровно в 11.00. Вслед за президентом из черного микроавтобуса «Шевроле» вышли губернатор области, председатель облсовета и мэр Днепропетровска. Вместе с ними Янукович ездил смотреть на строительство окружной дороги и на Павлоградский химзавод (где нынче утилизируют боевые ракеты, которые конструировал покойный Конюхов).

Виктор Янукович, одетый в голубую рубашку и элегантное темно-синее пальто, минуту постоял у гроба, поговорил с родней Станислава Николаевича и через несколько минут вышел из ДК.

Час спустя на панихиду приехал Леонид Кучма с супругой. Народ оживился: на входе многие пожимали экс-президенту руку, подошел и обнялся с ним даже министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. Экс-президент-днепропетровец тут же был окружен плотным кольцом земляков.

Наконец началось отпевание покойного. Перед выносом тела из здания Леонид Данилович уважил-таки журналистов, но пресс-секретарь Кучмы за это «выменял» условие - «политических» вопросов не задавать.

- Станислав Конюхов - человек колоссальной энергии! - сказал Леонид Кучма. - И как человек, и как руководитель: представьте, в какие нелегкие времена ему пришлось работать - начало 90-х. Но он выдержал эту тернистую дорогу, его предприятие не развалилось… Сильнейшая личность! Если надо было для дела, то поставь перед ним хоть бетонную стену - и он ее прошибет собственным телом.

Леонид Данилович с супругой возглавили многотысячную траурную процессию, прошли от ДК до центральной проходной «Южмаша». А затем поехали на Запорожское кладбище, где Станислава Конюхова похоронили рядом с легендарным директором «Южмаша» Александром Макаровым.

- А как будете 12 апреля отмечать? - крикнули корреспонденты «КП» через головы охраны, когда Кучма уже уходил. Леонид Данилович ничего не ответил - лишь выразительно посмотрел в их сторону… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт