Мельниченко записывал очную ставку на «шпионские» часы?

Мельниченко записывал очную ставку на «шпионские» часы?

Комментарии: 30
На руке Мельниченко были часы из белого металла, которыми он мог записать очную ставку. Фото с сайта tsn.ua.

 

16 сентября 2000 года, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен по дороге с работы домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, а спустя 10 лет, в марте этого года в Генпрокуратуре подтвердили информацию о том, что экс-президенту Украины Леониду Кучме предъявлено обвинение по делу об убийстве журналиста. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил, что "следователь по особо важным делам предъявил Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к гибели журналиста Георгия Гонгадзе".
 
Обвинение предъявлено по статье 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года, поскольку именно эта редакция действовала в 2000 году. Одним из доказательств против бывшего президента стали аудиозаписи бывшего майора государственной службы охраны, Николая Мельниченко.
 
Одним из эпизодов следствия, на котором настаивали в прокуратуре, была очная ставка Леонида Кучмы с майором Мельниченко. Эта встреча несколько раз откладывалась - из-за болезни Кучмы и отвода его адвокатов. Очная ставка состоялась 4 апреля. Встреча экс-президента с бывшим майором длилась больше двух часов. Кроме непосредственных участников мероприятия и следователя по делу Кучмы - Валентина Грищенко, в кабинете присутствовали два адвоката экс-президента и один защитник бывшего майора. По настоянию следователя проведение очной ставки фиксировалось на видео.
 
После очной ставки ее события прокомментировали все участники мероприятия. 
 
- Настроение мне, по большому счету, не испортили, и я еще раз убедился, что правда на моей стороне, - сказал Леонид Кучма, добавив при этом, что комментировать, как именно проходила очная ставка, не будет.
 
Прокомментировал ситуацию и защитник майора Мельниченко.

Юрист не скрывал своего удовлетворения ходом следственного мероприятия:

- Леонид Данилович согласился на очную ставку, поскольку считает, что бояться ему нечего. Хотя настаивал на морально-этическом аспекте: ему было по-человечески неприятно встречаться с экс-майором, - сообщил нам Петруненко. - Да и непонятно, зачем вообще было устраивать очную ставку? Это мероприятие проводят, чтобы устранить противоречия в показаниях двух людей. А у Кучмы и Мельниченко не было ничего общего (в показаниях. - Авт.), не было общих событий. Это правовой нонсенс. Тем более что Леонид Данилович в начале очной ставки утверждал, что не знаком с Мельниченко.

Рассказать о теме беседы адвокат отказался, сославшись на тайну следствия. Впрочем, Виктор Петруненко сообщил об одной любопытной детали, подмеченной им в ходе следственного мероприятия:

- На руке Мельниченко были часы из белого металла. Все время, пока шла очная ставка, - два с половиной часа - он держал руку в определенном положении, так, что часы были направлены на Кучму. Я заметил, что часы остановились, причем в момент, когда сам Мельниченко зашел в здание ГПУ, они показывали 11 часов 14 минут и 10 секунд. Когда он заметил, что я интересуюсь часами, попросил перерыв и вышел из кабинета. По возвращении часов на руке уже не было, и Мельниченко держал руки под столом.

Адвокат обратил на этот факт внимание следователя, попросив исследовать часы: по мнению Петруненко, на самом деле это могло быть записывающее устройство, возможно, даже с функцией видео. Однако следователь отказал в проведении подобной экспертизы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт