ГПУ отправила дело Пукача в суд

ГПУ отправила дело Пукача в суд

Генпрокуратура утвердила обвинительный приговор по делу Пукача. Следователи установили, что экс-начальник наружного наблюдения МВД совершил умышленное убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Соответственно, уголовное дело против Алексея Пукача ГПУ отправила в Печерский райсуд Киева - для рассмотрения по сути.

В официальном коммюнике, которое прокуратура поместила на свой интернет-сайт, указывается, что обвиняемый «превысил власть и служебные полномочия» в отношении журналистов Алексея Подольского и Георгия Гонгадзе. Называется и причина - исполнение указаний министра внутренних дел Юрия Кравченко «и других должностных лиц». Попал в обвинительный приговор и эпизод, по которому Алексея Пукача уже задерживали и допрашивали в 2003 году, - об уничтожении журнала внешнего наблюдения за Георгием Гонгадзе.

- Решение о том, когда начнется рассмотрение дела и будет ли оно открытым либо закрытым, принимает суд, - пояснил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Дело будет рассматриваться в здании суда на Крещатике.

Как рассказал «КП» бывший адвокат Алексея Пукача Сергей Осыка, сам обвиняемый занял максимально выгодную позицию - начал сотрудничать со следователем. По его мнению, Генпрокуратура заключила с ним договор: скостить срок на 4 и больше лет взамен на показания против других фигурантов дела Гонгадзе.

- Он получит приговор в 9-11 лет при максимальных 15 годах лишения свободы, - считает Осыка. - Для него это идеальный вариант.

Одновременно Генпрокуратура направила в суд и постановление о закрытии уголовного дела в суде против экс-министра МВД Юрия Кравченко, погибшего в 2005 году. На доведении до конца следствия в его отношении настояла вдова, Татьяна Кравченко, неоднократно утверждавшая, что ее супруг стал жертвой в деле Гонгадзе - якобы показания Пукача не соответствуют действительности и в день, когда, по утверждению бывшего начальника милицейской «наружки», он получил преступные приказы, министр вообще не появлялся в своем кабинете.

Теперь решение о том, виновен Юрий Кравченко или нет, также придется выносить Печерскому суду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт