Кто будет следующим?

Кто будет следующим?

Комментарии: 6
Свидетелем по делу Кучмы станет бывший глава Администрации президента Виктор Медведчук.

Дело Кучмы стремительно обрастает новыми подробностями. До сих пор «фундаментом», на котором Генпрокуратура строила свою позицию, были показания Алексея Пукача, ставшего непосредственным исполнителем - убийцей Георгия Гонгадзе. Дополнительной «пристройкой» были пленки Мельниченко. Вскоре эта конструкция расширится за счет новых свидетелей.

- На четверг (в ГПУ. - Авт.) вызвали Евгения Марчука и Леонида Деркача. Может быть, придется прийти и Виктору Медведчуку, - сообщил «КП» источник, связанный с прокуратурой. - О чем их будут спрашивать, неизвестно, это компетенция Владислава Грищенко (следователь ГПУ по делу Гонгадзе. - Авт.). Список приглашенных свидетельствует: генпрокурор решил заниматься не только и не столько делом Гонгадзе, сколько периодом правления бывшего президента. Политологи в один голос утверждают, что нынешние власти намерены устроить «показательный процесс».

- Это будет дело политической элиты девяностых - начала двухтысячных, которая имеет косвенное, а может, и прямое отношение к делу Гонгадзе, - считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -  Итак, прокуратура решила, что уголовное преследование Кучмы будет преследованием многих представителей его элиты, хоть и не оппозиционных сегодня, но в чем-то неугодных власти.

По данным «КП», Евгений Марчук может и проигнорировать допрос: он имеет проблемы со здоровьем. В то же время его показания имеют весьма важный характер - будучи в начале двухтысячных секретарем Совбеза, Марчук держал в руках ниточки многих процессов, происходящих в государстве.

- Ни в какое сравнение с сегодняшним СНБО его тогдашнее влияние не идет, - убежден Карасев. - Он точно был в курсе многих процессов, хоть мог и не быть близок к проблеме Гонгадзе и «Украинской правды».

В курсе происходящего был и глава президентской канцелярии Виктор Медведчук. Его называли «антикризисным менеджером» Кучмы, особенно в период, когда международная репутация экс-президента была испорчена. Политолог Дмитрий Выдрин, бывший личным советником Леонида Кучмы, пояснил: демонизировать личность Медведчука не стоит. Дело - в системе.

- Корень проблемы в том, что при Кучме сложилась система подлости. Были даже определенные традиции: доносили друг на друга, кто что украл, чем не поделился, залез в чужую «сферу влияния». Я ни разу не слышал о том, кто и как занимается инфраструктурой, но много раз слышал, как «чиновнички» из одного кабинета украли что-то из кабинета напротив, - рассказывает Выдрин. 

По оценкам политологов, Генпрокуратура может привлекать в качестве свидетелей и других чиновников времен президента Кучмы. Среди прочих называются фамилии Владимира Литвина, нынешнего спикера Верховной Рады, и Василия Онопенко, председателя Верховного суда Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт