Украинский меценат впервые включен в Гильдию кембриджских благотворителей

Украинский меценат впервые включен в Гильдию кембриджских благотворителей

Церемонию посвящения Дмитрия Фирташа в Гильдию проводил супруг королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский.

Украина становится все популярнее за рубежом благодаря своим меценатам. На днях известного бизнесмена Дмитрия Фирташа включили в Гильдию благотворителей Кембриджского университета.

Событие тем более значительное, если учесть, что Фирташ стал первым в истории гражданином Украины, которого удостоили членства в почетной организации. Церемонию посвящения в Гильдию проводил супруг королевы Елизаветы II Его королевское величество герцог Эдинбургский.

Список меценатов, когда-либо входивших в Гильдию, довольно короток. За 800-летнюю историю Кембриджского университета в него попали лишь 140 человек из разных стран: известно, что в нем оказались Маргарет Тэтчер и Билл Гейтс. Дмитрия Фирташа наградили за создание и поддержку постоянно действующей Украинской программы университета: она работает как в академической, так и в общественной сферах на базе факультета славистики Кембриджа. В университете преподают украинский язык, историю, культуру, знакомят студентов с украинской литературой и кинематографом.

Интерес к «украинским» предметам растет прямо пропорционально известности нашей страны в мире. В университет приглашают ведущих исследователей-украинистов, которые проводят лекции не только об историческом прошлом нашей страны, но и о ее современности.

- Благотворительный вклад Дмитрия Фирташа обеспечил действие Украинской программы для многих будущих поколений, - отметил руководитель школы искусств и гуманитарных наук Университета Кембриджа профессор Саймон Франклин. - Господин Фирташ открыл нам новые возможности для академического изучения и исследования Украины.

Благодаря Украинской программе Кембриджский университет фактически получил статус одного из главных центров украинской культуры в Великобритании. Но меценат не стал останавливаться на достигнутом: в 2010 году в университете была открыта стипендиальная программа, в рамках которой студентам из Украины оплачивают обучение в Кембридже, а также все расходы, связанные с пребыванием в Великобритании. Цель программы - предоставить студентам возможность получить магистерскую степень в одном из самых престижных образовательных и научных центров мира. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже транспорта киевпогода на картеАмбер Валлетта