Виктор Янукович вернулся в социализм

Виктор Янукович вернулся в социализм

Комментарии: 58

ПО СЛЕДАМ ЛИТВИНА 

Накануне поездки по странам Юго-Восточной Азии Виктор Янукович, как известно, слег с высокой температурой. Но в Ханое он уже выглядел весьма бодро. Забегая вперед, отметим - во Вьетнаме украинский президент о Леониде Кучме так и не сказал ни одного слова, как будто и нет никакого уголовного дела. Два дня Янукович посвятил вьетнамскому социализму с рыночным лицом. 

К слову, несколькими месяцами ранее в Ханой приезжал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Тогда в декабре президент Вьетнама и передал приглашение для Виктора Януковича. Изначально визит главы государства планировался как официальный, но потом ему решили придать максимум весомости и подняли статус на самый высокий уровень – государственного визита. Правда, в делегации не было ни министра иностранных дел Константина Грищенко, ни главы президентской администрации Сергея Левочкина, ни кого-то из вице-премьеров. Все они остались в Киеве, а вместе с собой Виктор Янукович взял лишь тех чиновников, которые принимали непосредственное участие в подписании документов: министров образования, культуры и сельского хозяйства. 

 

В ГОСТИ К ХО 

Украина по-вьетнамски - это три слога через дефис: U-crai-na. Глава Вьетнама, как и у нас - президент. Национальная святыня – Мавзолей Хо Ши Мина, почти как во времена Советского Союза – Мавзолей Ленина.

Именно с посещения Мавзолея Хо Ши Мина и начал свой визит Виктор Янукович. Говорят, сам лидер Коммунистической Парии Вьетнама не очень-то хотел после смерти покоиться в Мавзолее. Но партия решила, что надо. И теперь ежедневно с 8 до 11 утра сюда приходят местные жители, чтобы поклониться Дядюшке Хо. Перед входом табличка, сделанная из темно фиолетового драгоценного камня "Президент Хо Ши Мин". В первой комнате на стене золотом выгравированы слова главного коммуниста Вьетнама: "Ничто так не ценно, как свобода и независимость». Монумент, на котором покоится полупрозрачный гроб, сделан из блестящего черного мрамора. 

Перед входом в мавзолей украинскую делегацию предупредили – во время посещения есть ряд правил поведения: с сумками внутрь не входить, в помещении не разговаривать и не улыбаться, и еще стоять нужно парами. В паре с Виктором Януковичем был президент Вьетнама. 

Тень Хо Ши Мина неусыпно преследовала украинскую делегацию во время всего визита. Его бюст, украшенный букетами из свежих лилий и георгин, в каждом официальном представительстве власти. А нынешний президентский дворец, который был построен ста лет назад, известен прежде всего тем, что в нем  долгие годы работал Хо. 

Примечательно, в главном зале этого дворца,  где проходили подписание документов и пресс-конференция президентов, за прошедшие 50 лет поменяли все, кроме зеркал. Потемневшие от времени и местами разбитые они до сих пор помнят отражение одного из лидеров мирового коммунистического движения. 

 

ТРИ НГУЕНА 

В Ханое Янукович встретился с представителями всех  ветвей власти: президентом — Нгуеном Минь Чиетом, премьер-министром — Нгуеном Тан Зунгом и главой Компартии - председателем Национального собрания Нгуеном Фу Чонгом. 

- Они даже не родственники. Фамилия Нгуен - самая распространенная в нашей стране. Это как в России Иванов. Так что удивляться, что у власти сразу три Нгуена не надо, - объяснял один из местных жителей. 

На встречах с Нгуенами украинский президент говорил в основном о перспективах - как будет хорошо и выгодно, если наши страны будут больше сотрудничать. 

- У каждого дерева есть корни, а у реки истоки, - процитировал  В.Янукович во время приема в свою честь старую вьетнамскую пословицу, подразумевая начало новой страницы во взаимоотношениях. 

- Янукович - близкий друг вьетнамского народа, а также мой друг лично, - сделал комплимент товарищ Нгуен украинскому президенту. 

Но пока кроме дружбы, Украине и Вьетнаму похвастаться не чем. За последние годы отношения между странами замедлились. А товарооборот в 2010 и вовсе снизился - почти в полтора раза до 126,9 миллионов долларов. Хотя торговля идет. Мы им поставляем транспортную продукцию, зерно, удобрения. Они нам морепродукты, пряности, чай, кофе, обувь и головные уборы. 

 

ГОРОД, ОТСТРОЕННЫЙ УКРАИНЦАМИ 

По экспорту кофе и риса Вьетнам занимает 2-е место в мире, по мебели, одежде, обуви — 4-5-е. К слову, и на сегодня темпы прироста валового национального продукта Вьетнама — одни из самых высоких в мире. 

Правда, на улицах Ханоя – этого почти незаметно. Вьетнамцы веселый, гостеприимный  и чуть-чуть безалаберный народ. Основной вид транспорта - мотороллеры. Говорят, еще пару лет назад были велосипеды. Независимо от возраста и пола, они гоняют по городу, наплевав на все правила, двойные сплошные, пешеходов и светофоры. По вечерам люди собираются в близлежащих закусочных. Усевшись на маленькие табуретки едят пищу, которая готовится тут же на небольшой плите. Ассортимент на любителя: от лапши за доллар до океанских крабов за 20 долларов. (Примечательно, что даже на президентском приеме среди других блюд была лапша. Правда, в отличии от уличной, в сливочном соусе).

К слову, в столице Ханое незримо ощущается рука украинцев. В 1961—1962 годах генеральный план Ханоя разрабатывался под руководством украинца – архитектора Игоря Алферова, который родился в Донецкой области и долгое время был главным архитектором Харькова. 

 

8 ДОКУМЕНТОВ И САМОЛЕТ 

Почти половина нынешнего состава вьетнамского правительства в свое время учились в Украине. Министр обороны Вьетнама заканчивал симферопольский вуз, министр промышленности – донецкий. Или, к примеру самый богатый человек страны Чыонг За Бинь с состоянием  размером 150 млн. долларов – бывший харьковский студент. Так что учат у нас хорошо. За вклад в развитие кадрового потенциала президент Вьетнама поблагодарил отдельно и пообещал продолжить сотрудничество в этой сфере. 

В свою очередь Янукович пояснял: Вьетнам и Украина не конкуренты,  партнеры. 

- Мы не конкурируем на мировых рынках. Мы можем во многих отраслях предложить вьетнамским друзьям украинские технологии, – заявил украинский президент. 

В ответ вьетнамские власти говорили прямо, что для них представляет наибольший интерес - украинские инвестиции и совместная работа в области машиностроения, судостроения, авиастроения, атомной и энергетической промышленности, а также военно-промышленного комплекса - не случайно, в составе украинской делегации находится глава «Укрспецэкспорта» Дмитрий Соломатин. По словам вьетнамского президента, украинская сторона предложила ремонтировать еще советскую военную технику, которая  есть во Вьетнаме, и продавать некоторые новые образцы. 

- Наши закупки носят открытый характер и не нарушают международных правил и норм, - не забыл акцентировать внимание президент Нгуен Минь Чиет, добавив, что в мире сейчас "непростая обстановка", и каждая страна должна обеспечить свою обороноспособность. 

По итогам визита во Вьетнам украинская делегация подписала 8 документов. Среди них соглашение о сотрудничестве в сфере образования между правительствами. Меняться будем как студентами, так и преподавателями. Сейчас, к примеру, в украинских вузах учится около тысячи граждан Вьетнама на контрактной основе. Еще одно соглашение касается инвестиций. Вьетнамская телекоммуникационную компания «Вьеттел» инвестирует в Украину около $ 600 млн. для прокладки широкополосной сети доступа в Интернет. Этот проект рассчитан на пять лет и предусматривает полную компьютеризацию сельских школ, а также обеспечение всех школьников в Украине нетбуками. Кроме того, договорились уже летом запустить прямой авиарейс между Киевом и вьетнамским городом Хошимин. Пока же самый короткий путь самолетом  во Вьетнам из Украины лежит через Москву. Естественно – с пересадкой, что не очень удобно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажник в Днепропетровскепогода на карте украиныТатьяна Маслани