Виктор Янукович вернулся в социализм

Виктор Янукович вернулся в социализм

Комментарии: 58

ПО СЛЕДАМ ЛИТВИНА 

Накануне поездки по странам Юго-Восточной Азии Виктор Янукович, как известно, слег с высокой температурой. Но в Ханое он уже выглядел весьма бодро. Забегая вперед, отметим - во Вьетнаме украинский президент о Леониде Кучме так и не сказал ни одного слова, как будто и нет никакого уголовного дела. Два дня Янукович посвятил вьетнамскому социализму с рыночным лицом. 

К слову, несколькими месяцами ранее в Ханой приезжал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Тогда в декабре президент Вьетнама и передал приглашение для Виктора Януковича. Изначально визит главы государства планировался как официальный, но потом ему решили придать максимум весомости и подняли статус на самый высокий уровень – государственного визита. Правда, в делегации не было ни министра иностранных дел Константина Грищенко, ни главы президентской администрации Сергея Левочкина, ни кого-то из вице-премьеров. Все они остались в Киеве, а вместе с собой Виктор Янукович взял лишь тех чиновников, которые принимали непосредственное участие в подписании документов: министров образования, культуры и сельского хозяйства. 

 

В ГОСТИ К ХО 

Украина по-вьетнамски - это три слога через дефис: U-crai-na. Глава Вьетнама, как и у нас - президент. Национальная святыня – Мавзолей Хо Ши Мина, почти как во времена Советского Союза – Мавзолей Ленина.

Именно с посещения Мавзолея Хо Ши Мина и начал свой визит Виктор Янукович. Говорят, сам лидер Коммунистической Парии Вьетнама не очень-то хотел после смерти покоиться в Мавзолее. Но партия решила, что надо. И теперь ежедневно с 8 до 11 утра сюда приходят местные жители, чтобы поклониться Дядюшке Хо. Перед входом табличка, сделанная из темно фиолетового драгоценного камня "Президент Хо Ши Мин". В первой комнате на стене золотом выгравированы слова главного коммуниста Вьетнама: "Ничто так не ценно, как свобода и независимость». Монумент, на котором покоится полупрозрачный гроб, сделан из блестящего черного мрамора. 

Перед входом в мавзолей украинскую делегацию предупредили – во время посещения есть ряд правил поведения: с сумками внутрь не входить, в помещении не разговаривать и не улыбаться, и еще стоять нужно парами. В паре с Виктором Януковичем был президент Вьетнама. 

Тень Хо Ши Мина неусыпно преследовала украинскую делегацию во время всего визита. Его бюст, украшенный букетами из свежих лилий и георгин, в каждом официальном представительстве власти. А нынешний президентский дворец, который был построен ста лет назад, известен прежде всего тем, что в нем  долгие годы работал Хо. 

Примечательно, в главном зале этого дворца,  где проходили подписание документов и пресс-конференция президентов, за прошедшие 50 лет поменяли все, кроме зеркал. Потемневшие от времени и местами разбитые они до сих пор помнят отражение одного из лидеров мирового коммунистического движения. 

 

ТРИ НГУЕНА 

В Ханое Янукович встретился с представителями всех  ветвей власти: президентом — Нгуеном Минь Чиетом, премьер-министром — Нгуеном Тан Зунгом и главой Компартии - председателем Национального собрания Нгуеном Фу Чонгом. 

- Они даже не родственники. Фамилия Нгуен - самая распространенная в нашей стране. Это как в России Иванов. Так что удивляться, что у власти сразу три Нгуена не надо, - объяснял один из местных жителей. 

На встречах с Нгуенами украинский президент говорил в основном о перспективах - как будет хорошо и выгодно, если наши страны будут больше сотрудничать. 

- У каждого дерева есть корни, а у реки истоки, - процитировал  В.Янукович во время приема в свою честь старую вьетнамскую пословицу, подразумевая начало новой страницы во взаимоотношениях. 

- Янукович - близкий друг вьетнамского народа, а также мой друг лично, - сделал комплимент товарищ Нгуен украинскому президенту. 

Но пока кроме дружбы, Украине и Вьетнаму похвастаться не чем. За последние годы отношения между странами замедлились. А товарооборот в 2010 и вовсе снизился - почти в полтора раза до 126,9 миллионов долларов. Хотя торговля идет. Мы им поставляем транспортную продукцию, зерно, удобрения. Они нам морепродукты, пряности, чай, кофе, обувь и головные уборы. 

 

ГОРОД, ОТСТРОЕННЫЙ УКРАИНЦАМИ 

По экспорту кофе и риса Вьетнам занимает 2-е место в мире, по мебели, одежде, обуви — 4-5-е. К слову, и на сегодня темпы прироста валового национального продукта Вьетнама — одни из самых высоких в мире. 

Правда, на улицах Ханоя – этого почти незаметно. Вьетнамцы веселый, гостеприимный  и чуть-чуть безалаберный народ. Основной вид транспорта - мотороллеры. Говорят, еще пару лет назад были велосипеды. Независимо от возраста и пола, они гоняют по городу, наплевав на все правила, двойные сплошные, пешеходов и светофоры. По вечерам люди собираются в близлежащих закусочных. Усевшись на маленькие табуретки едят пищу, которая готовится тут же на небольшой плите. Ассортимент на любителя: от лапши за доллар до океанских крабов за 20 долларов. (Примечательно, что даже на президентском приеме среди других блюд была лапша. Правда, в отличии от уличной, в сливочном соусе).

К слову, в столице Ханое незримо ощущается рука украинцев. В 1961—1962 годах генеральный план Ханоя разрабатывался под руководством украинца – архитектора Игоря Алферова, который родился в Донецкой области и долгое время был главным архитектором Харькова. 

 

8 ДОКУМЕНТОВ И САМОЛЕТ 

Почти половина нынешнего состава вьетнамского правительства в свое время учились в Украине. Министр обороны Вьетнама заканчивал симферопольский вуз, министр промышленности – донецкий. Или, к примеру самый богатый человек страны Чыонг За Бинь с состоянием  размером 150 млн. долларов – бывший харьковский студент. Так что учат у нас хорошо. За вклад в развитие кадрового потенциала президент Вьетнама поблагодарил отдельно и пообещал продолжить сотрудничество в этой сфере. 

В свою очередь Янукович пояснял: Вьетнам и Украина не конкуренты,  партнеры. 

- Мы не конкурируем на мировых рынках. Мы можем во многих отраслях предложить вьетнамским друзьям украинские технологии, – заявил украинский президент. 

В ответ вьетнамские власти говорили прямо, что для них представляет наибольший интерес - украинские инвестиции и совместная работа в области машиностроения, судостроения, авиастроения, атомной и энергетической промышленности, а также военно-промышленного комплекса - не случайно, в составе украинской делегации находится глава «Укрспецэкспорта» Дмитрий Соломатин. По словам вьетнамского президента, украинская сторона предложила ремонтировать еще советскую военную технику, которая  есть во Вьетнаме, и продавать некоторые новые образцы. 

- Наши закупки носят открытый характер и не нарушают международных правил и норм, - не забыл акцентировать внимание президент Нгуен Минь Чиет, добавив, что в мире сейчас "непростая обстановка", и каждая страна должна обеспечить свою обороноспособность. 

По итогам визита во Вьетнам украинская делегация подписала 8 документов. Среди них соглашение о сотрудничестве в сфере образования между правительствами. Меняться будем как студентами, так и преподавателями. Сейчас, к примеру, в украинских вузах учится около тысячи граждан Вьетнама на контрактной основе. Еще одно соглашение касается инвестиций. Вьетнамская телекоммуникационную компания «Вьеттел» инвестирует в Украину около $ 600 млн. для прокладки широкополосной сети доступа в Интернет. Этот проект рассчитан на пять лет и предусматривает полную компьютеризацию сельских школ, а также обеспечение всех школьников в Украине нетбуками. Кроме того, договорились уже летом запустить прямой авиарейс между Киевом и вьетнамским городом Хошимин. Пока же самый короткий путь самолетом  во Вьетнам из Украины лежит через Москву. Естественно – с пересадкой, что не очень удобно.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 178

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 92

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1242

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 364

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 106

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 109

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 228

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 565

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 899 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 357

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 364 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 118

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 607 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1084 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1115

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 712 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

работа электромонтажник в Днепропетровскепогода на карте украиныТатьяна Маслани