Валерия ЧЕПУРКО (25 марта 2011)
Первый зампредседателя СБУ Владимир РОКИТСКИЙ: «Взяточники выдумывают такие комбинации, что метить деньги уже нет смысла»

Первый зампредседателя СБУ Владимир РОКИТСКИЙ: «Взяточники выдумывают такие комбинации, что метить деньги уже нет смысла»

Комментарии: 4
Фото пресс-службы СБУ.

СБУ была создана в 1992 году, хотя ее формирование началось сразу после провозглашения независимости Украины, когда стало очевидно, что советская система органов госбезопасности требует ломки. Так что по сути в этом году Служба безопасности Украины празднует 20-летие...

«В карманы милиции шли миллионы»

- Владимир Георгиевич, вы возглавляете Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Но, право, создается впечатление, что последней у нас вроде уже и нет. То ли выродилась, то ли ее не замечают?

- Организованная пре­­ступность не выродилась, она трансформировалась. Это уже не те оголтелые бандиты, о которых снимают кино. Совершение преступления в составе организованной группировки трудно доказать, поскольку члены сегодняшних ОПГ - это представители государственных структур или люди, которые должны защищать закон, но действуют вопреки ему. Пример тому история из Одессы, когда представители милицейского ведомства на рынке «7-й километр» занимались грубым рэкетом - брали деньги с иностранцев, которые торговали нелегально, не платили налоги. Их налог они просто клали в свои карманы. А за месяц набегало до миллиона долларов! 

- Наверное, такое происходит не только в Одессе?

- Думаю, что да, но мы над этим работаем. Именно такая задача перед нами поставлена. Только за два месяца этого года Главным управлением «К» прекращена деятельность 24 организованных пре­ступных групп, по которым возбуждено 25 уголовных дел. 

$50 000 для судьи

- Когда речь идет о взятках, на ум первым делом приходят суды. У людей сложилось мнение, что тут вымогают и берут все!

- Не думаю, что все так плохо, но факты несомненно есть. Только за последнее время по нашим материалам 12 судей получили за взяточничество реальные сроки. И уголовные дела продолжаем возбуждать. К примеру, во Львове сейчас под следствием судья, который при посредничестве адвоката требовал ни много ни мало - 50 тысяч долларов за приговор, не связанный с лишением свободы.  

- Наказание за коррупцию хотят ужесточить. По вашему мнению, это повлияет на ситуацию?

- Должно повлиять, но не исправить. Взятки перестанут брать, когда их перестанут давать. А люди привыкли решать свои вопросы посредством денег. К нам ведь когда пострадавшие приносят заявление? Когда их загоняют в тупик. Сначала человек дает чиновнику две тысячи долларов и уходит довольный, что все улажено. Потом с него хотят уже три. А когда счет идет на десятки тысяч, начинают просить помощи. 

Мздоимцев загнать в страх!

- Прищучить взяточника можно, только взяв его с поличным. Используете меченые деньги?

- Сейчас придумывают такие запутанные схемы взяток, что метить деньги уже нет смысла. Посылают к взяткодателю подставных лиц, которые должны положить энную сумму на банковский счет. Или, запутывая следы, посредством электронных карточек проводят деньги через несколько областей Ук­раины, как это было, когда мы брали сотрудника налоговой. Распутывать такие комбинации приходится оперативно-техническим путем. 

- У нас провокация взятки уголовно наказуема. А во многих странах успешно используется. 

- Мы тоже будем выступать с предложением ввести понятие контрольной взятки. Это практикуется в США, в ряде стран Европы. Контрольная взятка проводится по санкции суда. Как, к примеру, контрольная закупка наркотиков. Если наше предложение примут, это станет подспорьем в борьбе с коррупцией. Согласитесь, человек лишний раз помучается мыслью: брать или не брать, когда знает, что в любой момент под видом угодливого клиента к нему может пожаловать представитель закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.