Кучме  шьют  дело с истекшим сроком давности

Кучме "шьют" дело с истекшим сроком давности

Комментарии: 20
Фото УНИАН.

10 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ

Вчера Леонид Кучма прибыл в здание прокуратуры на первый допрос. Экс-президент выглядел собранным и даже целеустремленным.

- Спасибо родителям за хорошие гены, но человеческий организм не бесконечен. Вот моя жена вообще долгие годы не может заснуть без снотворного, - отшутился Кучма на вопрос о самочувствии. 

Общаясь с журналистами, он повторил тезис о своей невиновности. Экс-президент также рассказал, что о возбуждении уголовного дела узнал из СМИ, посетовал на следствие, которое тянется уже десять лет, но так и не доказало его невиновность.

- Я все эти годы живу в условиях жестокого пресса. Но сегодня морально готов пройти все муки ада, чтобы все знали, что я сделал для страны, а чего не делал, - заверил присутствующих Кучма.

Как оказалось, единственное, что может вызвать раздражение Леонида Кучмы, - это упоминание фамилии Мельниченко. На вопрос о готовности встретиться с бывшим охранником экс-президент гневно вскинул голову:

- Нет! И не потому, что не готов - просто не хочу встречаться с этим человеком, и вы понимаете, по каким причинам!

Леонид Данилович вчера побывал на допросе в Генпрокуратуре, а сегодня ему снова предстоит встреча со следователем. Фото УНИАН.
Леонид Данилович вчера побывал на допросе в Генпрокуратуре, а сегодня ему снова предстоит встреча со следователем. Фото УНИАН.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ОЧНОЙ СТАВКИ НЕ УДАЛАСЬ

Мельниченко оказался легок на помине. Экс-майор появился у калитки Следственного управления ГПУ спустя сорок минут после того, как в здание вошел Кучма. В ответ на недоуменные взгляды журналистов он сообщил, что пришел «по приглашению человека из прокуратуры».

- Я настаиваю на очной ставке с Кучмой. Требовал этого в 2007 году, требую и сейчас. И что значит - Кучма не хочет? В наручники - и фэйсом об тэйбл*! -  продемонстрировал Мельниченко познания в «милицейском английском».

Через три часа ожидания наконец стало ясно, зачем Генпрокуратуре понадобилось приглашать на одно и то же время Кучму и Мельниченко. Следователь действительно хотел устроить очную ставку, чтобы согласовать нестыковки в показаниях экс-президента и руководителя его охраны. Исход оказался неожиданным.

- В 13.10 я зашел в кабинет следователя Грищенко, где был на допросе Леонид Кучма. Увидев меня, он начал нервничать, вскочил. На замечания следователя, что происходят следственные действия, он не реагировал и бросил реплику: «Можете меня задерживать, но я никаких следственных действий проводить не буду!», - рассказал Николай Мельниченко.

Чуть позже пресс-служба ГПУ подтвердила: экс-президент действительно отказался от очной ставки. Кроме того, во время встречи со следователем он дал подписку о невыезде. 

А вот какие впечатления у Леонида Даниловича остались от вчерашнего посещения Генпрокуратуры - никто так и не узнал. В отличие от Тимошенко Твиттер он не ведет, а после допроса покинул Следственное управление с черного хода. 

СУДЕБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Экс-президенту предъявили обвинение с истекшим сроком давности

По мнению бывшего замминистра МВД Геннадия Москаля, суд дело закроет, ведь преступление было совершено 10 лет назад.

Валерия ЧЕПУРКО

- Даже если дело Кучмы и передадут в суд, то суд должен будет его закрыть, -  уверен народный депутат Геннадий Москаль, бывший замминистра МВД. - Убийство Гонгадзе произошло в 2000 году, тогда действовал Уголовный кодекс в редакции 1961 года. По нему «злоупотребление властью» не считалось особо тяжким преступлением, а значит, оно подпадает под срок давности - 10 лет. Мы имеем дело с юридическим казусом: следствие ведется ради следствия. Я уже не говорю о тех семи или восьми амнистиях, под которые подпадает Кучма. 

А чтобы доказать причастность Кучмы к убийству Гонгадзе, надо установить по цепочке причинную связь между его действиями и преступлением. Пукач не был вхож к Кучме - он мог получить приказ только от Кравченко. А Кравченко нет в живых. Звено вырвано из цепи. 

Тем временем народный депутат Юрий Кармазин считает, что пленки Мельниченко могут быть приняты судом в качестве косвенного доказательства. И подлинность их установить можно.

- Для меня очевидно, что пленки настоящие. Их можно привязать к людям, которые фигурируют в других эпизодах. А это весьма известные лица! Если они подтвердят, что в такое-то время и в таком-то месте действительно вели разговор, который был зафиксирован, то подлинность записи будет доказана. А если подлинным признают один эпизод, можно признать и другой - где речь идет о Гонгадзе.  

По мнению адвоката Андрея Федура, который связан с делом Гонгадзе с февраля 2001 года и поныне участвует в деле как адвокат матери погибшего журналиста, приговора не будет: 

- Насколько я знаю, Кучма никогда не будет фигурировать как заказчик убийства. Уголовное дело, о котором было объявлено официально, касается только злоупотреблений. Я неоднократно знакомился с основными материалами дела Гонгадзе, но в начале этого года не видел в них новых доказательств по заказчикам. Их не будет. Что касается дела Кучмы, то оно может растянуться на месяцы, годы, но приговора не будет.

Относительно спорных пленок Мельниченко Андрей Федур высказал мнение, что теоретически они могли бы фигурировать в суде как вещественные  доказательства. Но это уже вопрос, чье юридическое мастерство будет выше -  следствия или адвокатов.  

- Если представить невозможное - что суд все-таки состоится, считаю, пленки Мельниченко не будут доказательством, так как их просто не оформят надлежащим образом, - пояснил Федур.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Фигурант скандала с экс-президентом Алексей ПОДОЛЬСКИЙ: «Надо вернуться к расследованию самоубийства Кравченко» 

Алла ДУНИНА

В уголовном деле против Леонида Кучмы фигурирует и журналист, который попал «под пресс» из-за публикации материалов об эмиссии капитала, которую задумал Кучма, и о попытке изменить украинскую Конституцию. Подручные генерала Пукача вывезли Подольского в лес и «проучили». 

 

 

- Изначально Генпрокуратура убирает из дела приставку «заказчик», а потом вдруг возбуждает дело в отношении Кучмы. Я думаю, что это спланированный шаг. Его же обвиняют не в заказе убийства Гонгадзе, а в превышении служебных полномочий, и Кучма не будет иметь отношения к убийству. Я считаю, что это все политические игры.

Алексей Подольский также полагает, что к уголовной ответственности за служебную халатность нужно привлекать и руководителей ГПУ, которые десять лет толком не расследовали убийство Гонгадзе. Дело нужно пересмотреть, а также вернуться к расследованию странного самоубийства экс-министра Кравченко. 

- Я знакомился с этим делом и могу с полной уверенностью сказать, что это было не самоубийство, - считает Подольский. -  Там есть прямые доказательства, что Кравченко убили. По заключению экспертов, на его руках не обнаружен порох, а такого не может быть, если он держал пистолет. Предсмертная записка вся в крови, а ее достали из его нижнего белья. Чья кровь на ней, никто не проверял. На патронах - ни одного отпечатка пальцев. А Кравченко был главным свидетелем, он мог рассказать, кто ему давал указание убить Гонгадзе. 

Когда номер готовился в печать, с постановлением следователя о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы Подольского еще не ознакомили. 

КСТАТИ 

Следствие ведет «мастер компромиссов»

Сергей МЕДВЕДЬ

Старший следователь Владислав Грищенко, рискнувший свести Кучму и Мельниченко в одном помещении, является «максимально безопасным» при расследовании дела Гонгадзе. К такому выводу можно прийти, если просмотреть его послужной список. По словам прокурорского «важняка» Галины Климович, занимавшейся расследованием отравления Виктора Ющенко (и осведомленной о делах своих коллег), именно Владислав Грищенко расследовал «компромиссные» дела и закрывал «нужные».

В качестве примера Климович привела дело против следователя ГПУ по особо важным делам Виктора Сандыги: его обвиняли в краже мобильного телефона, изъятого в рамках уголовного дела. Обвинение в итоге развалилось - пострадала лишь репутация «важняка».

Янукович держит паузу 

Президент отменил встречи из-за внезапно поднявшейся температуры. 

Дело в отношении Леонида Кучмы не могло пройти без внимания главы государства. Но Виктор Янукович уже второй день молчит. Более того, вчера он не принял участия в ряде официальных мероприятий, пропустив даже съезд Партии регионов. Причина отсутствия на работе - болезнь. 

- У президента высокая температура - острое респираторное заболевание. И врачи посоветовали ему провести этот день в резиденции, - сообщила пресс-секретарь президента Дарья Чепак.

* «Фэйс» - лицо, «тэйбл» - стол (англ.). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт