Ольга МУСАФИРОВА, Алла ДУНИНА, Анна МАМОНОВА, Валерия ЧЕПУРКО (23 марта 2011)
Чем Леонид Кучма не угодил действующей власти

Чем Леонид Кучма не угодил действующей власти

Комментарии: 56

Возбуждение уголовного дела против второго президента Украины стало настоящей информационной бомбой. Хотя о том, что руководство страны, возможно, причастно к исчезновению Георгия Гонгадзе, говорили на протяжении десяти лет, но лишь на уровне домыслов. Впрочем, то ли звезды выстроились против экс-президента, то ли козыри оказались в руках власти, свой шаг ГПУ сделала - Кучма уже под следствием, выезд за пределы страны ему запрещен.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА ЛЕДИ Ю

«Дело Леонида Кучмы» направлено против лидера БЮТ, считает политолог Вадим Карасев. На днях следователь ГПУ отпустил ее на три дня (с 23 по 25 марта) в Брюссель для участия в саммите Народной европейской партии. Было очевидно, что, вырвавшись в Европу, Тимошенко нанесет удар по президенту. 

- После Кучмы ей сказать особо будет нечего, - заявил «КП» Карасев. - Любой аргумент Тимошенко теперь встретит сопротивление в ЕС. Какие могут быть политические преследования, если ее выпустили за границу? И к тому же именно при Януковиче ГПУ не обошла стороной даже Кучму. 

Кроме того, это сигнал Западу о том, что в Украине, может, и есть проблемы с демократией, но перед законом все равны, считает эксперт. А Юлии Тимошенко не стоит расслабляться. Уголовное дело против Кучмы говорит, что если «священную корову» отдали на откуп ГПУ, то Юлию Владимировну точно не пожалеют - пустят под каток правосудия. 

КОПАЮТ ПОД ЛИТВИНА

Впрочем, есть и другие версии. Не исключено, что пытаются достать совсем другого участника событий, связанных с исчезновением журналиста, - спикера Владимира Литвина, считает депутат Тарас Чорновил. Опальный экс-майор Госохраны Николай Мельниченко не раз утверждал, что на его пленках записан разговор Кучмы и Литвина о том, что с Гонгадзе нужно что-то делать. Сегодня же на спикера пытаются надавить, чтобы он прекратил подымать шумиху вокруг приватизации «Укртелекома», утверждает Чорновил.

- Литвин жестко заявил о необходимости проверки того, кто получил «Укртелеком». А это никому не нужно, - заявил «КП» Чорновил. - Но задавая вопросы Кучме, появятся вопросы и к спикеру. Это такое напоминание Владимиру Михайловичу, чтобы он не лез туда, куда его не просят. 

Действовать же через экс-президента следователи начали, чтобы не дестабилизировать ситуацию в парламенте, добавил в свою очередь Вадим Карасев.  

Любопытно, что сам Литвин не комментирует события вокруг Кучмы. Он лишь признался, что очень удивлен происходящем, но даже не хочет предполагать, что кто-то пытается на него надавить. 

ОБВИНИТЬ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ

Зато политолог Дмитрий Выдрин не видит ничего сверхъестественного в «деле Кучмы». 

- Вероятно, сейчас у следователей собралось достаточно доказательств, и они вышли на экс-президента, - заявил «КП» эксперт. - Если доказательства будут против других лиц, то и на них выйдут.

По мнению Выдрина, власть лишь пытается показать, что закон один для всех и не более того, но обвинять Кучму раньше времени никто не станет, поскольку у нас презумпция невиновности  - пояснил эксперт. 

Однако если невиновность Кучмы будет официально доказана, то это удобное для всех решение вопроса, добавил со своей стороны директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала. 

МЕСТЬ ЗА 2004 ГОД

Не так давно Виктор Федорович демонстративно «простил» Леонида Даниловича - чай пили вместе, о судьбе Украины советовались. Однако, по мнению некоторых экспертов, не все так гладко в отношениях двух президентов.  

- Действительно, многие люди из окружения Виктора Федоровича подтверждали наличие «черной кошки» между ними. Янукович считал, что у Кучмы в 2004-м  хватало полномочий на решительные действия. Но он их не использовал, попросту - сдал  андидата от власти, - рассказало «КП» Михаил Погребинский. 

Ясность мог бы внести в дело сам Кучма, но он пока предпочитает молчать, а уж если захочет говорить…  

Бывший глава государства уже предупрежден о том, что ему запрещено покидать пределы Украины.
Бывший глава государства уже предупрежден о том, что ему запрещено покидать пределы Украины.

КСТАТИ

Адвокатом экс-президента станет Андрей Федур?

- Уголовное дело против Кучмы руководство Ген­прокуратуры возбудило слишком поздно и под давлением международной общественности, - считает экс-адвокат Алексея Пукача Олег Мусиенко. 

По его мнению, такое решение ГПУ не могла принять без распоряжения президента Виктора Януковича. 

Между тем в адвокатских кругах уже прикидывают, кто пойдет в авдокаты экс-президента. Среди кандидатур называют Андрея Федура. Он уже выступал в качестве защитника интересов матери погибшего журналиста, так что хорошо знает это дело. Сам Федур информацию пока не подтверждает.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Кучму вызвали в Генпрокуратуру. Экс-президента ожидают сегодня в десять часов утра. Он прибудет к начальнику отдела криминалистики ГПУ Грищенко, сообщила пресс-служба фонда «Украина», который основал экс-президент. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Мельниченко восхищен Януковичем

К числу вещдоков в «деле Кучмы» приобщены и записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.  

Сам экс-майор эту новость встретил с энтузиазмом. Правда, комментировать сразу не стал, попросив время, чтобы собраться с мыслями. Уже спустя несколько часов Мельниченко через журналистов выражал признательность Виктору Януковичу:

- Я ожидал, что это произойдет 10 лет назад или во времена президентства Ющенко. Но в то, что на это решится Янукович, даже не верил. Он - мужик! Вопрос в том - а пойдет ли он дальше? Если дело не будет передано в суд, это станет огромным разочарованиям для народа.

В том, что пленки помогут наказать виновных, экс-майор не сомневается. К слову, при необходимости он готов подбросить следствию и другие материалы.

- Я настаиваю, что записи подлинные, несмотря на все спекуляции, которые ходили вокруг них. Когда я делал эти записи, знал, что рискую, что меня даже могут убить. И теперь хочу, чтобы дали ход не только пленкам по делу Гонгадзе, но и всем остальным собранным мною материалам. Тогда в Украину можно будет вернуть десятки миллиардов долларов, которые были разграблены, - заявил Николай Мельниченко. 

Напомним, скандально известные пленки бывшего сотрудника Управления Госохраны майора были обнародованы в 2000 году. Сам Мельниченко утверждал, что в течение некоторого времени записывал разговоры в кабинете Леонида Кучмы - диктофон якобы был спрятан под диваном. 

На записи - голоса представителей власти: президента и руководителей силовых ведомств. В разговорах вспоминается и имя пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, в том числе заказ на его убийство. Американские и европейские эксперты официально признали подлинность голоса Леонида Кучмы, но так и не смогли доказать, что записи не были предварительно смонтированы. 

Экс-майор уже не верил, что его пленки будут востребованы. Фото было сделано в президентском кабинете во время следственного эксперимента в 2007 году.
Экс-майор уже не верил, что его пленки будут востребованы. Фото было сделано в президентском кабинете во время следственного эксперимента в 2007 году.

В ТЕМУ

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина ТЕЛИЧЕНКО:

- Сейчас уголовное дело Гонгадзе носит политический характер. И нет уверенности, что прокуратура будет расследовать дело Кучмы как следует, а не в угоду политике. Хорошо, что начали с Кучмы, а куда дели других фигурантов из эшелона власти? Их имена не просто назывались, они фигурировали в постановлениях прокуратуры.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт