Официально: на Кучму завели уголовное дело за превышение власти и преступные приказы

Официально: на Кучму завели уголовное дело за превышение власти и преступные приказы [+ мнение адвоката]

Комментарии: 62
На экс-президента завели уголовное дело. Фото из архива КП.

По словам Кузьмина, Леонида Кучму подозревают в причастности к незаконным действиям и убийстве Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Подольского. Об этом Кузьмин рассказал на пресс-конференции во вторник. Леонида Кучма обвиняют в превышении власти, даче незаконного распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста. Кроме того, экс-президенту ограничен выезд за пределы Украины. Соответствующее распоряжение уже доведено до руководства Государственной пограничной службы.

- В ходе расследования основного дела об убийстве Гонгадзе выявляются все лица, имеющие отношение к преступлению. Собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Леонида Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского, - рассказал Кузьмин.

Адвокат Гонгадзе: ГПУ должна инкриминировать Кучме заказное убийство.

Адвокат по «делу Гонгадзе» Валентина Теличенко считает, что Генеральная прокуратура должна предъявить экс-президенту Леониду Кучме обвинение в заказном убийстве журналиста. Так она прокомментировала «КП» информацию о том, что ГПУ возбудила против Леонида Кучмы уголовное дело. В частности, по словам заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, его подозревают в причастности к незаконным действиям и убийстве Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Подольского.

- Превышение власти, дача незаконного распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста, - объяснился Кузьмин.

Адвокат Теличенко с таким ходом следствия не согласна.

- Кучме, возможно, могу инкрементировать заказ убийства, - заявила «КП» адвокат. - О превышении власти нужно говорить с эпизодом с Подольским. А в случаи с Гонгадзе – превышение это будет неправильная квалификация действий экс-президента. Я не хочу думать, что теперь буду с прокуратурой долго и нудно спорить, доказывая, что заказ убийства и превышение власти квалифицируются разными статьями.

На основание каких показаний и доказательств к делу Гонгадзе «пришили» бывшего главу государства, Теличенко не может пока сказать.

- Нужно сначала прочитать постановление Генпрокуратуры. Там будет написано, относительно чего было открыто дело, на основании каких доказательств и показаний, - заявила «КП» адвокат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия преподавателя в ХарьковеисточникАлексис Денисоф