Над «Олимпийским» начали поднимать крышу

Над «Олимпийским» начали поднимать крышу

Комментарии: 8
Вантовую систему весом 765 тонн будут устанавливать при помощи тросов, длина которых около 40 км.

ОТКРЫТИЕ АРЕНЫ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ

За работой строителей на «Олимпийском» Виктор Янукович наблюдал с высоты птичьего полета. С верхней смотровой площадки, куда забрался президент с чиновниками и журналистами, стадион видно как на ладони.  Сейчас работа ведутся, стадион строится. Чтобы все увидели, чем закончится стройка, тут же на площадке разместили стенды с проектами стадиона, на котором должен состояться финальный поединок чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Но рассматривать картинки из будущего Янукович не захотел, отдав предпочтение реальности. О темпах работ и планах ему рассказал вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников. Главу государства больше всего интересовал вопрос с кровлей. Накануне строители наконец-то получили разрешение на поднятие вантовой конструкции, о чем Виктор Янукович и сообщил журналистам. По его словам, работы, которые продлятся месяц, начинаются уже с субботы. 

- То есть в 20-х числах апреля мы сможем понять, когда увидим конец строительства НСК, а в 20-х числах мая окончательно скажем, когда откроем стадион, - рассказал президент, отвечая на вопрос «КП», когда закончится стройка. Правда, строители могут и не успеть ко Дню Независимости, как это планировалось изначально. Поэтому власть уже прорабатывает два сценария.  

- Первый, к которому мы стремимся и будем молить Бога, чтобы это произошло, - сдать стадион ко Дню Независимости. Но это зависит от многих составляющих процесса, в том числе и технических. Худший вариант для нас - осень этого года, - заявил Янукович, строго посмотрев в сторону ответственных за строительство. 

Судя по ответным взглядам, они-то уж точно постараются успеть. Ведь в соответствии с протоколом между Украиной и УЕФА уже в этом году на стадионе нужно провести два футбольных матча. 

НЕМЦЫ ПОДВЕЛИ 

Установкой вантовой конструкции кровли стадиона занимаются подрядчики из Германии. Ее должны были возвести еще зимой, но работы остановились почти на 2,5 месяца. Сбой строителей с графика президент пояснил сложностью конструкции. Вантовое укрытие, которым занимаются немцы, это своеобразное ноу-хау. По крайней мере такого еще нигде не было, заверили нас строители.

В свою очередь вице-премьер Борис Колесников добавил, что в этом новшестве и вся загвоздка.

- Ванты - это единственная проблема, которая сейчас есть на стадионе. Немецкая компания, которая ими занимается, задерживает подъем на 2,5 месяца. Причина этому - задержка поставок комплектующих вантовой системы, - рассказал вице-премьер. - От них зависит все. Ведь мы, по сути, не можем ни поле делать, ни посадочные ряды закончить устанавливать.

Еще одной помехой на пути к цели, по его словам, стала погода, которая не позволяла осуществить подъем. 

- При минусовой температуре этого нельзя было делать, - раскрыл строительные секреты Колесников и пообещал с приходом весны наверстать упущенное. Вице-премьер уже доказал, что умеет решать проблемы быстро и конструктивно.

По словам Януковича, точная дата окончания стройки станет известна в мае.
По словам Януковича, точная дата окончания стройки станет известна в мае.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ПРОЕКТ 

- Не слишком ли дорого будет стоить стадион? - спросила «КП» у президента. 

В ответ Виктор Янукович пообещал, что все цифры проверят по окончании работ эксперты и дадут соответствующую оценку. Однако перестраивать, по его словам, всегда дороже, чем строить с нуля, что подтверждает ситуация во Львове, куда президент собирается нагрянуть с проверкой в ближайшие дни.

 По словам Бориса Колесникова, 550 миллионов долларов - это нормальная стоимость для реконструкции, а в сравнении с зарубежными аналогами она даже невысокая. К примеру, стоимость строительства центрального стадиона в Варшаве вместимостью 50 тысяч человек всего на 20 процентов меньше. А ведь на «Олимпийском» смогут разместиться в 1,5 раза больше зрителей! Так что сравнивать тут нечего, резюмировал Колесников. 

Фото Михаила МАРКИВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.