В «Киеве» депутаты ютятся в 13-метровых номерах. Бедненькие… Комментарии: 32

Гостиница «Киев» - место в столице почти легендарное. Это не только место приема иностранных делегаций членами правительства и депутатами Верховной Рады, но и туристическая изюминка города,  куда ежегодно приезжают тысячи иностранцев, чтобы полюбоваться  древним Киевом с высоты птичьего полета…

НАРДЕПЫ НАЗЫВАЮТ ОТЕЛЬ «ОБЩАГОЙ»

За последний десяток лет гостиница «Киев» просто расцвела, хотя еще недавно это был обычный совдеповский отель. 

- Появившись здесь впервые, я застала гостиницу в жутком состоянии, - рассказывает директор отеля Лариса Трофименко. - Помню, пришла в свой кабинет в белой юбке и не смогла даже сесть - ткань на креслах так истлела, что велюр просто рассыпался на глазах…

Сейчас гостей встречает роскошный вестибюль, вежливая охрана с порога дает понять, что с сервисом порядок. Номера чистенькие, с евроремонтом и всем необходимым. А вот удивило то, что «депутатские комнаты» выглядят явно победнее, чем обычные. Дело в том, что деньги на их обслуживание должно выделять государство, но оно, видимо, не особо щедро осыпает дарами даже народных избранников…

Номера для нардепов (обитают тут те, кто не успел еще купить квартиру в Киеве) занимают пять этажей - с 6-го по 10-й. Официально в отеле проживают больше сотни депутатов, но на самом деле встретить здесь можно всего человек двадцать. Остальные предпочли платить за съемные квартиры.

Народные избранники не скрывают, что гостиницу между собой называют «общагой». Ничего удивительного - стандартная депутатская комната имеет площадь всего 13 метров.

- Гостиницу строили по советским стандартам, - объясняет директор отеля. - Тогда для одноместного номера 13 метров было нормой. В Европе такие комнаты - минимум 20 метров. Мы планируем принимать в 2012 году туристов, которые приедут на чемпионат Европы по футболу. Но сами понимаете, стены передвинуть не можем. Придется им ютиться в таких вот коморках...

ЖЕНЩИНАМ - ДВУХКОМНАТНЫЕ НОМЕРА

Пока один из нардепов от КПУ был в отъезде, журналисты «КП» вместе с горничной и директором побывали в его номере.

- Здесь живет Владимир Олийнык. Как видите, комнатка от роскоши далека. Только необходимое, - проводит для нас экскурсию Лариса Трофименко.

И правда, обстановка скромная: стол, кровать, зеркало, пара стульев. На столе личные вещи депутата, с символикой партии. А вот вид из окна на 6-м этаже замечательный: самый «крутой» район Киева - Липки - как на ладони. 

Но не всем законотворцам приходится жить на 13 метрах. По словам сотрудников администрации, некоторым выделяют и двухкомнатные номера. Лариса Трофименко говорит, что в основном такие апартаменты предоставляют женщинам. Дамам-депутатам нужен простор - к ним часто приезжают друзья и дети.

Один из номеров, обжитых украинскими депутатами.
Один из номеров, обжитых украинскими депутатами.

РЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Все уже привыкли, что украинские нардепы живут на широкую ногу. Но «общажные» депутаты, по словам персонала гостиницы, не «шикуют», ведут себя вежливо, лишнего, как правило, не требуют. Все как для обычных постояльцев: уборка, чистое белье и туалетные принадлежности.

Хотя, конечно, есть и «мажоры», которых не устраивает нынешнее состояние номеров (кое-где от стен отходят обои, мебель «не первой свежести»). 

Директор «Киева» Лариса Трофименко.
Директор «Киева» Лариса Трофименко.

- На ремонт в депутатских номерах у нас денег сейчас нет. Поэтому тем, кто жалуется, мы предлагаем отремонтировать комнаты за свой счет, - говорит Трофименко. - Но пока желающих не нашлось...

Так и хочется сказать: бедные, бедные депутаты…

Фото Максима ЛЮКОВА.

МНЕНИЯ VIP-ЖИЛЬЦОВ

Геннадий ЗАДИРКО, народный депутат от БЮТ:

- В гостинице вполне комфортно. У меня двухкомнатный номер, я в нем живу вместе с дочкой - студенткой Национального университета. Конечно, комнаты не огромные, но мы вдвоем чувствуем себя уютно. Да, гостиница - не квартира. Здесь нет, к примеру, кухни. Но этот вопрос решается просто - я питаюсь в столовой Рады.

Есть один большой недостаток - это отсутствие парковки. Как-то я даже машину свою не нашел. Ее эвакуатор переставил на другое место.

Вообще мы здесь живем дружно! Депутаты между собой не конфликтуют. Иногда даже веселимся. Я вот недавно вызвал веселье у соседей: купил ролики и катался по коридору - испытывал покупку, чтобы продолжить занятия спортом в парке.

Юрий ГРЫМЧАК, народный депутат от НУ-НС:

- Основной недостаток наших номеров - это отсутствие кухни. Еще одна проблема - температура. Зимой - холодина, а летом - жара. Но от этого никуда не деться. Обстановка, конечно, недалеко ушла от Советского Союза. Но зато в гостиницу уже проникли новейшие технологии. Очень удобно, когда в номере есть Интернет. А по поводу ремонта - самостоятельно делать его вряд ли кто-то станет. Мы здесь люди временные. Кто захочет тратить свои деньги на излишества?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Как мед, так и ложку

Я лично не сомневаюсь - большинство украинцев были бы счастливы бесплатно «ютиться» в Киеве в таких вот «тесных коморках» в пяти минутах ходьбы от Крещатика. А депутаты еще нос воротят.

Особенно же умиляет то, что некоторые нардепы даже возмущаются: мол, их номера в плохом состоянии и нужен ремонт. Понять их можно: все хотят жить хорошо, а если еще при этом и «на халяву» - вообще сказка! Да и привыкли наши депутаты уже к этой сказке. Ведь они - избранные! Народом. Только вот увидеть, как живет избравший их народ, не хотят. Не заметить этого из окна с видом на Липки…

Алексей СЫСОЕВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа диспетчера ХарьковтутЭльвира Болгова