Астраханец, считавшийся пропавшим без вести, вернулся домой через 23 года

Астраханец, считавшийся пропавшим без вести, вернулся домой через 23 года [Фото, видео]

Комментарии: 4
Валентин с внучкой Сашей и правнуком Ильей. Фото Андрея Мирейко.

Мы разговариваем с Валентином Юровским в небольшой комнате. После его возвращения из 23-летнего рабства прошла неделя. Мужчина, ссутулившись, сидит на краешке дивана. Движения неловкие и неуверенные, словно в ожидании удара. Но тут с криком «деда» вбегает кучерявая девчушка и кидается ему на шею. На лице собеседника появляется улыбка. Это простое слово после стольких лет без семьи, тепла, заботы, как бальзам на душу 70-летнему старику.

«За провинности били»

Всего этого Валентин Юровский лишился 23 года назад. Даже чуть раньше, когда ушел от жены и двух взрослых детей Ларисы и Михаила в поисках счастья к другой женщине. Но отношения не сложились и, убегая от проблем и тяготившей его связи, он уехал на заработки в Ставрополь.

- После разрыва я продолжал общаться с семьей, помогал им. Но друзья предложили хорошие деньги, и я уехал. Первое время платили хорошо. Мы работали бригадой на стройках. Затем отправился в Ингушетию, где продолжал вкалывать на возведении домов,  - о том времени Валентин говорит нехотя.

Словно извиняется. Ведь была возможность вернуться домой, восстановить отношения с женой. Но желание заработать гнало его вперед.

Все перевернула война. В республике началась неразбериха. Если раньше русских строителей уважали, то теперь отношение менялось на презрительно-брезгливое. Да и строить было уже нечего. На уцелевших объектах платили в разы меньше, чем раньше. Слишком много желающих – в республике застряли сотни русских. А когда хорошей работы совсем не стало, возможности уехать уже не было. У астраханца забрал паспорт один из хозяев. Куда-либо жаловаться 50-летний мужчина побоялся. Рассудил так: кто поверит человеку без документов, шабашнику.

- Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю,  - вспоминает Валентин. - Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били.

В это время в Астрахани в отделениях милиции уже давно на стендах висел его портрет с подробным описанием примет: рост, цвет глаз и волос. Валентина Юровская, которая не получала вестей от мужа уже много лет, написала заявление в милицию на розыск. Несмотря на разрыв, женщина волновалась за близкого ей человека. Старшая дочь Лариса и сын Михаил постоянно спрашивали об отце. Но поиски ничего не дали. Как любые другие они превратились в пару формальных запросов из одного ОВД в другое. И семья почти смирилась, что Валентин погиб во время войны. Он же в это время на чабанской точке сторожил овец.

- Домой очень хотелось. Часто снилась семья. Особенно когда в степи неделями никого не видел. Несколько раз думал сбежать. Но добираться без документов, в отрепьях до дома через несколько областей не решился. На цепи не держали, знали, что никуда не денусь.

Когда стало совсем невмоготу, Валентин с почты написал заявку по Интернету в «Жди меня». Оставил адрес. Ждал ответа долго – 8 месяцев. Не получив, поменял хозяина и уехал из поселка Майского в другое место – в поселок под Назранью.

Почти четверть века Валентин провел среди чужих людей, а теперь в окружении родных возвращается к жизни (на фото супруга Валентина, дочка Лариса, старшая внучка Наташа с мужем Петей и сыном Ильей, и младшая внучка Сашенька. Фото Андрея Мирейко.
Почти четверть века Валентин провел среди чужих людей, а теперь в окружении родных возвращается к жизни (на фото супруга Валентина, дочка Лариса, старшая внучка Наташа с мужем Петей и сыном Ильей, и младшая внучка Сашенька. Фото Андрея Мирейко.

«Спасибо военным, что не прошли мимо»

Но добровольцы «Жди меня» семью Юровского все-таки нашли и сказали им, что их разыскивает Валентин Юровский. Впервые за 20 лет у жены и детей появилась надежда увидеть отца. Они тут же позвонили в Москву на передачу, но там их огорошили: обратной связи уже нет, человек уехал с этого места, и хозяева не знают куда. Три года неизвестности, поисков, и вот в октябре 2010 года на телефон Ларисы раздался звонок.

- Я сразу же узнала голос отца. Мой номер ему пришел после его повторного запроса в «Жди меня».

Дочка рассказала ему про семью, про правнуков и четырех внуков.

- Приезжай, мы вышлем деньги,  - кричала в трубку Лариса.

Но Валентин только испуганно отнекивался на совет сходить в местную милицию, чтобы восстановить документы. Мол, здесь все повязаны. Страшно за себя.

- Это сейчас он успокоился, - говорит дочка. -  Но посмотрите на него: сломанный нос, лицо все перебито. Так хозяева воспитывали своих работников. За провинности могли отвести в лес и просто расстрелять. Никто на это не смотрел. Причем отец там был не один. Бесплатной русской рабочей силой пользовались чуть ли не в каждом дворе. Милиция про это знала. И ничего не делала.

Казалось бы – друг друга нашли. Вот он  - счастливый конец. На деле все оказалось сложнее. Первая попытка вызволить Валентина из рабства закончилась провалом.

- Везти его без паспорта было бесполезно – тут же задержали бы на первом посту. Мы обратились в милицию, в миграционную службу, - рассказывает дочь. - Но чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт, получался какой-то заколдованный круг. Чиновники просто отмахивались от нас. Гоняли из одного кабинета в другой. Их равнодушие просто убивало.

Родные вновь потеряли надежду. Но тут помог случай.

- Военные проводили спецоперацию, наткнулись на меня, я скот пас, я им рассказал, что не могу отсюда уже много лет уехать, нет документов. Они меня пожалели,  - скупо рассказывает о событиях тех дней Валентин.

Парни прониклись сочувствием к обросшему одичавшему пастуху. Отмыли, дали свою одежду. Но самим доставить его домой не было возможности. Почти сутки они пытались пробиться в разные инстанции Астраханской области, чтобы мужчину переправили к семье. Но спецназовцы увидели то же равнодушие, с которым пришлось столкнуться близким Валентина. И опять же мир оказался не без добрых людей. Помог местный депутат Александр Старовойтов - его телефон солдаты нашли в Интернете. Позвонили. Тот по своим каналам договорился, чтобы вернуть пленника домой. И пятого марта уже через день после звонка, жена, дочка и внучки обнимали потерянного 23 года назад родного человека. Сын Михаил позвонил отцу из рабочей командировки по телефону.

Сейчас Валентин восстанавливает документы. Мужчина понемногу привыкает к цивилизации. Получается не всегда, но пенсионер очень старается – так приятно возвращаться к хорошему. Самое юное поколение Юровских сразу же приняли Валентина за дедушку, хоть и увидели впервые. Когда он уезжал, у него была одна десятимесячная внучка, теперь же три внучки и внук. Есть даже правнук и правнучка.

- Он у нас теперь нянька, - шутит дочка. А затем уже серьезно просит. - Вы - напишите обязательно благодарность тем, кто помог отцу вернуться. Особенно ребятам-военным, которые мимо не прошли. Они вернули нам мужа, отца и дедушку. Заставили поверить, что чудеса бывают даже после 23 лет молчания и неизвестности.

P. S. Через депутата, который помог Валентину вернуться, мы пытались связаться с военными, но бойцам особого подразделения просто нельзя называть свои имена. И, как сказали ребята в телефонном разговоре, помогали отчаявшемуся человеку они не ради славы. Вот поэтому тем более – спасибо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт