Астраханец, считавшийся пропавшим без вести, вернулся домой через 23 года

Астраханец, считавшийся пропавшим без вести, вернулся домой через 23 года [Фото, видео]

Комментарии: 4
Валентин с внучкой Сашей и правнуком Ильей. Фото Андрея Мирейко.

Мы разговариваем с Валентином Юровским в небольшой комнате. После его возвращения из 23-летнего рабства прошла неделя. Мужчина, ссутулившись, сидит на краешке дивана. Движения неловкие и неуверенные, словно в ожидании удара. Но тут с криком «деда» вбегает кучерявая девчушка и кидается ему на шею. На лице собеседника появляется улыбка. Это простое слово после стольких лет без семьи, тепла, заботы, как бальзам на душу 70-летнему старику.

«За провинности били»

Всего этого Валентин Юровский лишился 23 года назад. Даже чуть раньше, когда ушел от жены и двух взрослых детей Ларисы и Михаила в поисках счастья к другой женщине. Но отношения не сложились и, убегая от проблем и тяготившей его связи, он уехал на заработки в Ставрополь.

- После разрыва я продолжал общаться с семьей, помогал им. Но друзья предложили хорошие деньги, и я уехал. Первое время платили хорошо. Мы работали бригадой на стройках. Затем отправился в Ингушетию, где продолжал вкалывать на возведении домов,  - о том времени Валентин говорит нехотя.

Словно извиняется. Ведь была возможность вернуться домой, восстановить отношения с женой. Но желание заработать гнало его вперед.

Все перевернула война. В республике началась неразбериха. Если раньше русских строителей уважали, то теперь отношение менялось на презрительно-брезгливое. Да и строить было уже нечего. На уцелевших объектах платили в разы меньше, чем раньше. Слишком много желающих – в республике застряли сотни русских. А когда хорошей работы совсем не стало, возможности уехать уже не было. У астраханца забрал паспорт один из хозяев. Куда-либо жаловаться 50-летний мужчина побоялся. Рассудил так: кто поверит человеку без документов, шабашнику.

- Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю,  - вспоминает Валентин. - Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били.

В это время в Астрахани в отделениях милиции уже давно на стендах висел его портрет с подробным описанием примет: рост, цвет глаз и волос. Валентина Юровская, которая не получала вестей от мужа уже много лет, написала заявление в милицию на розыск. Несмотря на разрыв, женщина волновалась за близкого ей человека. Старшая дочь Лариса и сын Михаил постоянно спрашивали об отце. Но поиски ничего не дали. Как любые другие они превратились в пару формальных запросов из одного ОВД в другое. И семья почти смирилась, что Валентин погиб во время войны. Он же в это время на чабанской точке сторожил овец.

- Домой очень хотелось. Часто снилась семья. Особенно когда в степи неделями никого не видел. Несколько раз думал сбежать. Но добираться без документов, в отрепьях до дома через несколько областей не решился. На цепи не держали, знали, что никуда не денусь.

Когда стало совсем невмоготу, Валентин с почты написал заявку по Интернету в «Жди меня». Оставил адрес. Ждал ответа долго – 8 месяцев. Не получив, поменял хозяина и уехал из поселка Майского в другое место – в поселок под Назранью.

Почти четверть века Валентин провел среди чужих людей, а теперь в окружении родных возвращается к жизни (на фото супруга Валентина, дочка Лариса, старшая внучка Наташа с мужем Петей и сыном Ильей, и младшая внучка Сашенька. Фото Андрея Мирейко.
Почти четверть века Валентин провел среди чужих людей, а теперь в окружении родных возвращается к жизни (на фото супруга Валентина, дочка Лариса, старшая внучка Наташа с мужем Петей и сыном Ильей, и младшая внучка Сашенька. Фото Андрея Мирейко.

«Спасибо военным, что не прошли мимо»

Но добровольцы «Жди меня» семью Юровского все-таки нашли и сказали им, что их разыскивает Валентин Юровский. Впервые за 20 лет у жены и детей появилась надежда увидеть отца. Они тут же позвонили в Москву на передачу, но там их огорошили: обратной связи уже нет, человек уехал с этого места, и хозяева не знают куда. Три года неизвестности, поисков, и вот в октябре 2010 года на телефон Ларисы раздался звонок.

- Я сразу же узнала голос отца. Мой номер ему пришел после его повторного запроса в «Жди меня».

Дочка рассказала ему про семью, про правнуков и четырех внуков.

- Приезжай, мы вышлем деньги,  - кричала в трубку Лариса.

Но Валентин только испуганно отнекивался на совет сходить в местную милицию, чтобы восстановить документы. Мол, здесь все повязаны. Страшно за себя.

- Это сейчас он успокоился, - говорит дочка. -  Но посмотрите на него: сломанный нос, лицо все перебито. Так хозяева воспитывали своих работников. За провинности могли отвести в лес и просто расстрелять. Никто на это не смотрел. Причем отец там был не один. Бесплатной русской рабочей силой пользовались чуть ли не в каждом дворе. Милиция про это знала. И ничего не делала.

Казалось бы – друг друга нашли. Вот он  - счастливый конец. На деле все оказалось сложнее. Первая попытка вызволить Валентина из рабства закончилась провалом.

- Везти его без паспорта было бесполезно – тут же задержали бы на первом посту. Мы обратились в милицию, в миграционную службу, - рассказывает дочь. - Но чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт, получался какой-то заколдованный круг. Чиновники просто отмахивались от нас. Гоняли из одного кабинета в другой. Их равнодушие просто убивало.

Родные вновь потеряли надежду. Но тут помог случай.

- Военные проводили спецоперацию, наткнулись на меня, я скот пас, я им рассказал, что не могу отсюда уже много лет уехать, нет документов. Они меня пожалели,  - скупо рассказывает о событиях тех дней Валентин.

Парни прониклись сочувствием к обросшему одичавшему пастуху. Отмыли, дали свою одежду. Но самим доставить его домой не было возможности. Почти сутки они пытались пробиться в разные инстанции Астраханской области, чтобы мужчину переправили к семье. Но спецназовцы увидели то же равнодушие, с которым пришлось столкнуться близким Валентина. И опять же мир оказался не без добрых людей. Помог местный депутат Александр Старовойтов - его телефон солдаты нашли в Интернете. Позвонили. Тот по своим каналам договорился, чтобы вернуть пленника домой. И пятого марта уже через день после звонка, жена, дочка и внучки обнимали потерянного 23 года назад родного человека. Сын Михаил позвонил отцу из рабочей командировки по телефону.

Сейчас Валентин восстанавливает документы. Мужчина понемногу привыкает к цивилизации. Получается не всегда, но пенсионер очень старается – так приятно возвращаться к хорошему. Самое юное поколение Юровских сразу же приняли Валентина за дедушку, хоть и увидели впервые. Когда он уезжал, у него была одна десятимесячная внучка, теперь же три внучки и внук. Есть даже правнук и правнучка.

- Он у нас теперь нянька, - шутит дочка. А затем уже серьезно просит. - Вы - напишите обязательно благодарность тем, кто помог отцу вернуться. Особенно ребятам-военным, которые мимо не прошли. Они вернули нам мужа, отца и дедушку. Заставили поверить, что чудеса бывают даже после 23 лет молчания и неизвестности.

P. S. Через депутата, который помог Валентину вернуться, мы пытались связаться с военными, но бойцам особого подразделения просто нельзя называть свои имена. И, как сказали ребята в телефонном разговоре, помогали отчаявшемуся человеку они не ради славы. Вот поэтому тем более – спасибо.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 257

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 102

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1451

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 438

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 127

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 171

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 588

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 941 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 364

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 527 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 145

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 652 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1116 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1150

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 728 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно