Владимир ХАРЧЕНКО, Сергей ТИЩЕНКО, Тарас БУК (12 марта 2011)
Николай АЗАРОВ: «Украина выходит из кризиса»

Николай АЗАРОВ: «Украина выходит из кризиса»

Комментарии: 66

- Жить в эпоху перемен тяжело, - перефразировал Азаров древнюю китайскую мудрость во время пресс-конференции, посвященной итогам работы за год. А потом добавил от себя: - А проводить эти перемены и нести за них ответственность - еще тяжелее. 

Николая Азарова назначили на пост премьера 11 марта 2010 года. Уже через несколько дней был сформирован и новый состав правительства. Правда, за 12 месяцев в результате админреформы часть министров сменили кабинеты: кто перешел на должность замов, кто получил новые портфели. Однако ключевые игроки остались на местах, что позволило Азарову проводить свою планомерную политику на протяжении года.

О результатах этой работы премьер отчитался в ходе итоговой конференции «Год работы правительства: поворот к новому качеству жизни». Кроме того, Николай Азаров прокомментировал наиболее актуальные вопросы экономики. 

О НАСЛЕДИИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Своим главным достижением премьер назвал рост экономики - впервые за 5 лет. По словам Николая Азарова, последний раз схожие показатели были еще в 2004 году.

- В 2004 году, последнем, когда наблюдались показатели роста, промпроизводство выросло на 12 процентов. Потом были несколько непростых лет… А в 2010 году реальный ВВП увеличился, выросло промпроизводство на 11,2 процента, - заявил премьер.

Восстановление вертикали управления и наведение порядка в экономике - вот, по мнению Николая Азарова, главные рычаги для улучшения жизни украинцев.

- Наши критики говорят, что мы не туда двигаемся. Я хотел бы спросить у этих критиков: может, лучше вернуться туда, в зону падения, развала, хаоса? Может, кому-то не нравится, что мы завершили год с прибылью? Может, лучше работать в убыток? - сделал выпад в адрес оппонентов премьер и привел цифры того, что вместе с экономикой растет и благосостояние украинцев.

- Кто-то там дефолт Украине предрекает? Не дождетесь, господа! - резюмировал Азаров.

О ГАЗОВЫХ ПЕРЕГОВОРАХ С РОССИЕЙ

Во время пресс-конференции Азаров рассказал о новогодних «газовых» баталиях предыдущего премьера зимой 2009 года. По его словам, Тимошенко не только подписала не выгодные для Украины контракты на топливо, но и согласилась продлить срок аренды Черноморским флотом России базы в Севастополе. После чего ее обвинения в сторону нынешней власти, подписавшей харьковские соглашения, выглядят нелепо.

- Я несколько раз спрашивал у Путина: «Владимир Владимирович, каким гипнозом вы подействовали на Тимошенко?» Потому что это надо полностью потерять голову, чтобы подписать такой кабальный договор, по которому Украина вообще не имеет никаких прав, а имеет только обязанности, и никаких возможностей их обжаловать нет, - вспомнил свою встречу с российским коллегой Азаров.

При этом, по его словам, скидка в 100 долларов, которую позже удалось вписать самому Азарову, спасла украинскую промышленность.

- И вот так называемые харьковские соглашения. Час ночи, у Путина температура 39 градусов, он мне говорит: «Отпускай меня». А я говорю: «Не могу». Путин наконец не выдерживает и говорит: «Да ваша Тимошенко согласилась на 50 лет аренды», - рассказал премьер.

О НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ

Один из важных результатов правительства - это Налоговый кодекс. Напомним, документ, разработанный правительством осенью прошлого года, вызвал море критики со стороны предпринимателей. Тем не менее Верховная Рада документ утвердила, а Кабмин пообещал в ближайшее время устранить все спорные моменты. По словам Азарова, сейчас правительство продолжает работу над внесением изменений в Налоговый кодекс. При этом к работе чиновники привлекают и представителей бизнеса.

К слову, Азаров не согласен с заявлениями, что из-за принятия Налогового кодекса сократилось число украинских предпринимателей. Наоборот, по его словам, за последние месяцы органами статистики было зарегистрировано более 150 тысяч предпринимателей. 

- Возникает вопрос: сворачивают ли они свое дело или, наоборот, развивают? Получается, что разворачивают, - заявил премьер. 

О МУКЕ И ГРЕЧКЕ

Розничные торговые сети в Украине будут обеспечены мукой в неограниченном количестве - так премьер прокомментировал информацию о дефиците зерна в некоторых регионах Украины. Он заверил, что эти опасения беспочвенны и нет никаких оснований делать запасы.

- Дорогие наши граждане, если у кого-то есть потребность брать мешок муки, берите муку мешками. Но поверьте мне: делать этого не надо - она у вас пропадет. Мы сейчас готовы обеспечить любые потребности наших граждан. Мешками надо - значит, будем мешками, - заявил Азаров.

Премьер также пообещал, что ситуация с гречкой не повторится. Для этого правительство заложит в Госрезерв около 50 тысяч тонн гречки. 

- Это большие деньги, но гречка может храниться очень долго, и стоит потратиться, чтобы сделать невозможными спекуляции на этом продукте, - сказал премьер. Хотя, по его мнению, урожая гречки в прошлом году могло и хватить для нужд населения, если бы не ажиотажный спрос и действия монополистов. 

Премьер доволен результатами работы своей команды. Фото с сайта www.partyofregions.org.ua.
Премьер доволен результатами работы своей команды. Фото с сайта www.partyofregions.org.ua.

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

Пенсионная реформа, по словам премьера, призвана улучшить стандарты социального обеспечения пожилых украинцев до европейского уровня. Ведь страны, входящие в ЕС, также проходили через похожие преобразования, и там непопулярные меры население встречало без особого удовольствия, но теперь благодарно правительствам.

- Любая реформа затрагивает интересы людей. Идет нормальный процесс обсуждения, уточняются позиции. И если в декабре был протест против самой необходимости проведения пенсионной реформы, то сейчас уже люди понимают, что на это нужно идти, - заметил Николай Азаров. - Другое дело, что, конечно, не хочется принимать болезненные решения. Но люди понимают, что это неизбежно и необходимо, что в результате это улучшит их жизнь.

Что же касается сроков, премьер отметил: результатов не стоит ждать сразу, но перемены к лучшему почувствует еще нынешнее поколение пенсионеров.

О ЦЕНАХ НА БЕЗИН

По словам Азарова, виной происходящего на автозаправках является ситуация на мировом рынке нефтепродуктов. Кроме того, он обвинил отечественных нефтетрейдеров в завышении цен на бензин.

- Сейчас правительство ведет антимонопольное расследование, потому что очень странно, что три компании как-то одновременно поднимают цены и выходят за рамки того коридора, который устанавливается. Очень странно, - удивился Азаров, добавив, что нефтепродукты, производимые в Украине, в среднем на 50 копеек дешевле, чем зарубежные. Впрочем, в ближайшее время такая игра на рынке может обойтись импортерам очень дорого. Но для начала правительство намерено создать в стране достаточные запасы нефтепродуктов, после чего будет внедрять зарубежный опыт борьбы с недобросовестными дельцами. 

- В США, кстати, действует закон, по которому антимонопольные органы в случае превышения цены на бензин имеют право закрыть заправки - опечатать их. Вот мы думаем, не стоит ли нам прибегнуть к такому американскому рыночному механизму, - заявил Азаров.

СКАЗАНО!

«Каким был этот год? Сказать, что сложным, - ничего не сказать. Он был непростым для правительства, людей и всего мира».

(Николай Азаров об итогах своей работы.) 

АКТУАЛЬНО

Достижения Кабмина*

Размер прожиточного минимума + 25,0%

Размер минимальной пенсии + 22,0%

Размер средней пенсии + 15,0%

Минимальная зарплата + 24,0%

Средняя заработная плата + 20,0%

Реальная зарплата + 10,2%

Размер помощи безработным + 40,0%

Расходы на охрану здоровья + 22,4%

Рост реального ВВП +4,2%

Экспорт товаров +29,6%

* Данные по итогам 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт