Игорь БЕРКУТ: «На самом деле никакой пенсионной реформы не будет»

Игорь БЕРКУТ: «На самом деле никакой пенсионной реформы не будет»

Комментарии: 42
Председатель партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

Пенсионная реформа - одно из главных преобразований, проводимых властью. Повышение возраста выхода на пенсию и увеличение общего трудового стажа уже вызвали недовольство украинцев. Мы решили пригласить на онлайн-конференцию известного политика, автора книги «Брат» Игоря Беркута, чтобы поговорить о вероятных последствиях такого шага властей.

«ЧИНОВНИКОВ МОЖНО ПРИЧИСЛИТЬ К КЛАССУ «ПАРАЗИТОВ»

Johnny:Здравствуйте, Игорь Витальевич! Верховна Рада отказалась отменить привилегиив начислении пенсий. Как вы думаете, есть ли депутаты, которые нуждаются в госвыплатах после выхода на пенсию?

- Не думаю, что таковые существуют. По разным подсчетам, сегодня в парламенте от 272 до 315 миллионеров. Им пенсия вообще не нужна. Хотя, надо признаться, в душе им очень тяжело сознавать, что обычные пенсионеры почти каждый день есть хотят...

По новому пенсионному законодательству, предложенному Сергеем Тигипко, максимальные пенсии будут ограничены суммой в 10-12 тысяч гривен. Учитывая, что большинство пенсий сегодня составляют до 1000 гривен, можно сделать вывод - правящий класс будет и дальше получать такие же выплаты, как и до этой «реформы». А ведь именно он ответственен за то, что Украина стремительно скатывается к странам «третьего мира».

Егор:Почему депутаты и министры не хотят установить себе минимальную пенсию? Неужели они мало наворовали?

- Справедливо было бы причислить их к классу «паразитов». Не думаю, что им положена даже «минимальная» пенсия - она им вообще не нужна. Власть предержащие и без того являются самыми богатыми людьми в стране.

Сергей:Какие минусы пенсионной реформы, предложенной правительством, видите лично вы?

- Нет никакого смысла опускаться до того, чтобы высчитывать проценты, гривны или месяцы. На самом деле, никакой пенсионной реформы не будет: существует только повышение пенсионного возраста, информационный шум вокруг отмены «сверхбольших» пенсий, а также увеличение трудового стажа. Это - не реформа.

Предложение реформаторов отдавать от 2 до 7% заработка в накопительные фонды продиктовано желанием сегодняшней украинской элиты украсть пенсионные вклады. Даже самые последние романтики не поверят в то, что если они станут в течение многих лет каждый месяц вкладывать свои кровные деньги в какие-то фонды, то эти деньги совершенно чудесным и невероятным образом не исчезнут, не пропадут, не будут разворованы, а вернутся через 25-35 лет в виде пенсионных накоплений в размере 500 тысяч гривен и больше.

Настоящая пенсионная реформа должна выглядеть совершенно по-другому. Ее суть вкратце такова: Госбюджет нашей страны составляет 312 миллиардов гривен. По данным как разнообразных международных антикоррупционных рейтинговых компаний, так и украинских политиков, от 25 до 40%  этой суммы разворовывается путем взяток, «откатов», завышений смет. Еще часть денег уходит на повышение благополучия чиновников – санатории, «Мерседесы», авиаперелеты и прочие приятные вещи.

Если хотя бы наполовину снизить этот процент, удастся сэкономить порядка 50-60 миллиардов гривен ежегодно. А эта сумма более, чем в два раза перекроет дефицит Пенсионного фонда.

Как этого добиться? Мы предлагаем простой, стройный и крепкий план. Первое: срочно ввести в действие закон о смертной казни за взятки, «откаты» и отмывание средств через оффшоры для высшего и среднего звена госчиновников, а также для представителей крупного капитала. Второе: по новому закону сразу же расстрелять двух вице-премьеров, пять министров, 10-15 их заместителей, 20-25 народных депутатов (половину от власти, половину – от оппозиции), 5 из 15-и владельцев крупнейших банков, 1-2 владельцев центральных телеканалов, 3-4 мэров городов-миллионников (включая столицу), 5 губернаторов, а также нескольких прокуроров и судей из высшего состава и 2-3 собственников финансово-промышленных групп. После начала осуществления этого плана воровать станут вдвое меньше, а президента это избавит от «головной боли» по проведению пенсионной реформы, а также от коррупционеров из его окружения, которых он вынужден сегодня терпеть.

«ЯНУКОВИЧ НЕ ДОПУСТИТ, ЧТОБЫ ШАХТЕРОВ ЛИШАЛИ РАБОЧЕГО СТАЖА»

Речник:Как вы относитесь к тому, что при выходе шахтёра на пенсию из его подземного «выбрасывают» стажа отработанные годы, засчитывая их в общий стаж? Мотивация такова, что в «лихие» 90-е не все руководители шахт проводили аттестацию рабочих мест. На деле человек теряет от 5 до 10 лет «подземного» стажа...

- Сегодня в стране почти не осталось людей, кто еще сомневается в том, что последняя надежда Украины - это президент. Будучи сам из шахтерского края, Виктор Янукович никогда не допустит того, чтобы хотя бы одного шахтера лишили его подземного стажа при выходе на пенсию. Страшно даже подумать, что будет с тем директором шахты или вице-премьером, который не то что это сделает, а хотя бы выскажет такую идею вслух...

Зная характер президента, никто не  возьмется оценить последствия, если он узнает о подобных случаях.

Лера:Кто даст гарантии, что пенсионные взносы, которые сегодня платят все будущие пенсионеры, не сгорят в одночасье, как это уже было в 1991 году?

- Пока гарантии есть только вербальные. На словах. Мало того, не обсуждается даже возможность того, что кто-то будет нести за это ответственность. Мало того, вам не приходится выбирать: вы будете вынуждены поступать и действовать так, как вам предпишет новое пенсионное законодательство.

Аристарх:Моя сестра пошла работать в национальный танцевальный ансамбль, зная, что танцоры рано выходят на пенсию. Теперь, отработав почти весь срок, она поняла, что на пенсию ей придется выйти в 60 лет - а другой специальности нет... Почему государство меняет правила игры на ходу?

- Государство – не человек, оно не может совершать поступки. Это делают люди. То, о чем вы говорите, совершает  продажная украинская элита, один из представителей которой стал ответственным за то, чтобы пожилые люди стали получать меньше денег. Так как сокращать пенсии опасно, было решено снизить количество пенсионеров – увеличением пенсионного возраста. Причем, реформаторы предлагают людям, которые не смогут найти работу после 55 лет, учиться и переучиваться всю жизнь, мотивируя это тем, что стране не хватает программистов, а в столице есть дефицит в сто тысяч неквалифицированных рабочих мест. Прекрасное чувство юмора!

Украинцам предлагают всю жизнь копить деньги на пенсию.
Украинцам предлагают всю жизнь копить деньги на пенсию.

 «ДОВЕРЯЯ ДЕНЬГИ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, ВЫ ИХ ТЕРЯЕТЕ»

Владимир Сергеевич:Мне сейчас 30 лет. Насколько я понял, в ближайшее время я буду платить как «солидарные», так и «накопительные» взносы - то есть, кормить и сегодняшних пенсионеров, и копить на свою старость?

- Пока существует дефицит Пенсионного фонда, ни о каком накоплении получаемых от вас денег речь не идет. Все деньги будут расходоваться на латание «дыр» сегодняшних. Накопление начнется, лишь когда исчезнет дефицит Пенсионного фонда. И есть мнение, что в этом случае вы, возможно, сможете получить свои деньги.

Но есть и другое мнение: любой гражданин, который доверит свои деньги накопительным пенсионным фондам, перечислив их на свой персональный счет, гарантированно их потеряет еще до наступления пенсионного возраста. Для этого существует несколько причин. Пенсионные накопительные вклады будут обесцениваться из-за инфляции и разворовываться руководством уполномоченных фондов, как государственных, так и частных. Любой управляющий таким фондом будет счастлив получить в свое распоряжение миллиарды гривен трудовых пенсионных накоплений граждан, чтобы через покупку различных активов конвертировать их и выводить за рубежи отечества, используя оффшорные схемы. Не случайно уже сегодня Сергей Тигипко предлагает за пенсионные деньги купить акции банков!

Марина:У каждого из моих родителей более 40 лет стажа, а пенсию получают всего на полторы сотни большую, чем те, кто почти не работал. В новом пенсионном законодательстве это никто исправлять не собирается. Разве это справедливо?

- Новый закон не направлен на устранение несправедливости. Он лишь призван снизить нагрузку на бюджет, и тем самым сохранить в нем больше средств для разворовывания. Не так давно Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов, говорил о том, что можно закрыть глаза, если чиновниками разворовывается 10% бюджетных средств.

Цель пенсионной реформы – сокращение количества пенсионеров, которое неумолимо повлечет за собой всплеск смертности среди людей старшего поколения. Это будет легко списать на естественные причины. На жизненном рубеже, определяемым пенсионным возрастом, немолодые люди получат тяжелейшую депрессивную встряску, которая, безусловно, повлияет  на здоровье и спровоцирует развитие недугов.

Государство же в лице владельцев страны, которым принадлежат металлургия, химия, топливный сектор, крупнейшие банки, центральные СМИ, государственные должности, суды, прокуратура и парламент, лишится человеческого «балласта», который необходимо содержать.

Желательно, чтобы вымерли вообще все люди, не занятые на предприятиях и в обслуживании владельцев Украины. Тогда они могли бы шагнуть на следующую ступеньку: от самых богатых людей Европы к самым богатым людям мира.

То, что происходит в нашей стране с 1991 года, имеет название – «бархатный геноцид».

Еще одна цель пенсионной реформы – иметь возможность получать миллиарды долларов в кредит от МВФ, чтобы треть суммы направлять на такие нужные и важные вещи как Евро-2012, треть – разворовывать, а 25-30% возвращать кредиторам в счет погашения процентов предыдущих займов.

Comandante:С 8 марта вступило в действие новое законодательство об исполнительной  службе. По нему заемщик теряет права: за малейшую просрочку у него смогут отобрать все, что угодно, вплоть до жилья. Что вы думаете об этом законе?

- Рада действительно приняла такие поправки. Более подробно о том, что будет теперь с должниками, вы сможете прочитать на нашем сайте www.vu.ua. Человек, задолжавший хоть 10, хоть 100, хоть 1000 гривен тем, кому и так все в нашей стране принадлежит, автоматически становится бесправным преступником. А тот, кто ворует из бюджета, берет взятки и откаты миллионами и миллиардами, не платит налоги, уводя деньги от налогообложения через оффшоры, ­- сидит, как минимум, в парламенте с дипломатическим паспортом.

Любая попытка сделать нашу власть чуть менее несправедливой рассматривается как покушение на государственность. Нормальное законодательство возможно начать выписывать только после расправ – трагичных, кровавых и неизбежных. Рано или поздно президент должен будет выбирать путь – быть с народом либо жить как сейчас, как и все прежние президенты, в окружении преступников, взяточников, коррупционеров и предателей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ