Организатору «налогового Майдана» грозит 10 лет тюрьмы

Организатору «налогового Майдана» грозит 10 лет тюрьмы

Комментарии: 39

Налоговый кодекс уже несколько месяцев как действует, а организаторы акций протеста  предпринимателей до сих пор ходят на допросы. На сегодняшний день самый большой срок заключения грозит председателю правления «Коалиции участников помаранчевой революции» Сергею Мельниченко. За порчу плитки на Майдане Незалежности его могут посадить в тюрьму на 10 лет!

Изначально Сергея обвиняли лишь в умышленном уничтожении или порчи имущества. Наказание за это - штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Но в процессе следствия дело обросло новыми подробностями. На днях Мельниченко предъявили дополнительное обвинение - в организации порчи городского имущества на 200 тысяч гривен во время акций протеста предпринимателей в конце прошлого года. Кроме того, Мельниченко с еще шестью «майдановцами» обвиняются в перекрытии дорожного движения в столице.

- Дело переквалифицируют из части 1 ст. 194 УК в часть 2 - а это уже 10 лет тюрьмы. Также меня обвиняют в организации порчи плитки (ст. 293 УК). Но у следствия нет доказательств - ни фото, ни видео, - рассказал «КП» Мельниченко. - Срок, конечно, очень большой. Можно подумать, что мы весь город в щепки разнесли. А на самом деле даже ни одной плитки на площади не испортили - там, где стоял наш палаточный городок, все покрытие цело. 

За испорченную плитку бизнесмену, участвовавшему в акциях протеста, грозит срок, как за убийство!
За испорченную плитку бизнесмену, участвовавшему в акциях протеста, грозит срок, как за убийство!

По словам предпринимателя, линию защиты участники налоговых протестов еще не выбрали. Ходят к следователям, отвечают на вопросы и надеются на гуманность украинского правосудия. Хотя до передачи дела в суд может пройти как минимум полгода, а то и год, поскольку следователи до сих пор не получили выводов экспертов о порче плитки.

Фото Максима ЛЮКОВА и Елены Билозерской (bilozerska.livejournal.com).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт