Александра КУЖЕЛЬ: «Ситуация на таможне даже хуже, чем в девяностые»

Александра КУЖЕЛЬ: «Ситуация на таможне даже хуже, чем в девяностые»

Комментарии: 9
Ужасно как раз то, что все делается именем Виктора Януковича. Вот мы и обратились к нему, попросили отреагировать.

Мы уже обращали внимание читателей на ситуацию, сложившуюся на украинской границе. Главные «ворота» для товара и инвестиций в Украину оказались в «полузакрытом» состоянии: по мнению замглавы партии «Сильная Украина» Александры Кужель, руководство Гостаможни чересчур усилило коррупционную составляющую в работе ведомства.

Чтобы исправить ситуацию, вице-премьер Сергей Тигипко по поручению президента начал готовить реформу отрасли - под его руководством был разработан новый Таможенный кодекс, упрощающий таможенные процедуры. Но на днях в парламенте был зарегистрирован еще один законопроект авторства депутата из КПУ, который, по мнению экспертов, только усилит коррупцию на таможне. Мы решили расспросить у Александры Кужель о причинах такого шага коммунистов.

«Пистолеты нужны, чтобы давить на бизнесменов»

- Александра Владимировна, почему в парламенте появилось сразу два законопроекта «от власти»?

- Я считаю, это - предательские шаги внутри самой власти. Ведь Сергей Тигипко работает над новым проектом Таможенного кодекса по заданию президента. А Гостаможслужба в обход Кабинета министров через своего депутата вносит свой законопроект. Причем они просто взяли все лучшее из Таможенного кодекса рабочей группы Тигипко, но «разбавили» теми нормами, которые были несовместимы с самим понятием четкого Таможенного кодекса даже в советские времена.

- В чем разница между двумя кодексами?

- В законопроекте Тигипко очень четко выписано, как определяется таможенная стоимость товара. Главное основание - контракт: таможенник не имеет права определять «на глазок», сколько стоит тот или иной товар. В законопроекте коммунистов стоимость определяется по данным мифической «таможенной базы». На деле это происходит так: чаще всего таможенник говорит предпринимателю: «У нас база зависла». Товар простаивает на таможне, а предприниматель может не одну неделю прождать, пока «база» начнет работать, прежде чем догадается, куда и сколько нужно заносить.

Разница есть и в том, что проект кодекса Тигипко четко определяет перечень документов, которые может требовать таможня. В законопроекте коммунистов прописано: чиновники устанавливают перечень документов своими приказами. Кроме того, им позволено требовать даже документы о себестоимости ввозимого товара. А кто же их даст предпринимателю, если в ряде случаев себестоимость является коммерческой тайной! А еще они могут затягивать время проверок - до 120 дней и проверять всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия, а не только ту, что касается импорта-экспорта. И, наконец, в «депутатском» законопроекте таможенникам дают право на ношение оружия, притом что на постах есть вооруженные пограничники… 

- А это им зачем - для устрашения, что ли?

- Конечно! Им нужны пистолеты, чтобы давить на предпринимателей. Когда на вас наставят пистолет, аргументы сразу закончатся.

«Казна недополучила 26 миллиардов гривен»

- А что со штрафами для нарушителей, они также неоднозначны?  

– Да, в законопроекте ГТСУ остались «вилки» в штрафах, которыми можно пользоваться для корыстных целей: скажем, если у таможенника будет выбор - оштрафовать на 100 или 200 необлагаемых налогом минимумов, он предложит предпринимателю уплатить 100 в казну, а еще часть - в собственный карман...

Кроме того, в их законопроекте есть и еще одна интересная норма - инспектор может определять, «коммерческий» товар или нет. Например, человек везет пылесос для собственных нужд - в Украине такой стоит дороже. Кстати, это реальный факт, о котором нам сообщили на прямую линию «Сильной Украины». А таможенник ему говорит: «Вы его на продажу везете! Платите». Товар усиленно досматривают, взвешивают, пересчитывают.

- Похоже на девяностые...

- Это еще хуже. Мы проанализировали советскую систему, и такого, как сейчас, не было, даже когда перед таможней вообще стояла задача «не пущать» в страну импортные товары.

Я считаю, деятельность депутатов от Компартии - провокация. Все политики знают, что для того, чтобы «завалить» один законопроект, нужно внести другой. И тогда на голосование выносят сразу два, чтобы ни один из них не набрал голосов. 

Мы направили обращение к президенту от имени предпринимателей, брокеров, перевозчиков с просьбой содействовать расследованию фактов коррупции на таможне и уволить главу ведомства. Это - вопрос этики поведения госслужащих из Гостаможни, а также депутатов провластной коалиции, которые как будто не замечают, что творится на таможне. Конечно, там есть и честные служащие, но в основном сегодня предпринимателям просто невыгодно работать.

- Существуют ли четкие цифры, иллюстрирующие ситуацию?

- По нашей информации из источников на таможне, если бы весь товар в течение прошедших 13 месяцев шел по ценам 2009 года, казна получила бы больше на 

26 миллиардов гривен. В это же время Минфин говорит о недовыполнении плана на 7 миллиардов, а бизнес «кричит» о том, что ему в 5-7 раз завышают цены...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт