Катерина ЗОРИНА (3 марта 2011)
Президента подвело колено

Президента подвело колено

Комментарии: 19

СПОРТ КАЛЕЧИТ

На стол к хирургу Виктора Януковича привела спортивная травма. Он повредил ногу во время игры в теннис. Президент давно уважает этот вид спорта. И, по его же словам, несколько раз в неделю выходит на корт.

-  Недавно травмировал колено. Было левое, теперь правое, - признался Янукович во время прямого эфира «Разговор со страной». 

Но о том, что уже через пару дней ему предстоит операция, гарант не сказал ни слова. 

Левое колено Виктор Янукович лечил в годы премьерства - но тогда причиной был футбол. Еще в середине 80-х он неудачно сделал пас. В 2007-м Януковича оперировал известный барселонский хирург Рамон Кугат. Врач сделал коррекцию поврежденного мениска.  

В МАРТЕ ВЕРНЕТСЯ НА КОРТ

По мнению специалистов, сейчас Януковичу делали похожую операцию. Однако удалили не полностью мениск, а лишь его поврежденную часть. По словам травматолога Владимира Новикова, их уже около пяти лет проводят в Украине. 

- Ортопедические операции не опасные и не сложные, - добавляет врач. 

Как пояснили «КП» специалисты, вообще-то профессиональная травма теннисистов - повреждение локтя (эпикондиолит). Но и травмы колен очень распространены. Особенно, когда игрок резко отскакивает назад, чтобы отбить мячик. Видимо, так случилось и с президентом.

По словам врачей, к нормальной жизни пациент возвращается на второй-третий день. А через две недели разрешено возвращаться к физическим нагрузкам. Так что в двадцатых числах марта Янукович может вновь сыграть в свой любимый теннис.

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ПОДРОБНОСТЕЙ

Новость о президентском колене вызвала в парламенте ажиотаж. Парламентарии с сожалением для себя отмечают: президент таки доигрался. Раньше у него болело только одно колено, а теперь - оба.

- Это очень плохо. Боли сильные. Ногам нельзя давать больших нагрузок, - пояснил регионал Ярослав Сухый. 

Подробностей об операции депутаты не знают, поэтому через связи в «Феофании» по крупицам собирают новости. Из-за вакуума информации дошло до таких фантастических вещей, как то, что хирургическое вмешательство прошло без наркоза. Хотя, по словам специалистов, анестезия при таком лечении обязательна.

А вот задерживаться надолго в больнице Янукович не стал. Уже на следующий день после операции - 1 марта, согласно сообщению пресс-службы, он приступил к работе. (Правда, это не означает, что вышел. - Прим. авт.) 

В Администрации президента уточнили, что хирургическое вмешательство прошло успешно: «Президент чувствует  себя хорошо, и через три недели закончится курс его реабилитации». А вот диагноз главы государства не раскрывается. 

В официальном графике гаранта на вчерашний день значились телефонные переговоры с вице-президентом США Джо Байденом и встречи с руководителями центральных органов исполнительной власти. Но перед телекамерами, по информации «КП», Янукович появится не раньше следующей недели. 

По словам врачей, Януковичу удалили часть поврежденного во время игры в теннис мениска. Фото Андрея МОСИЕНКО, tabloid.pravda.com.ua.
По словам врачей, Януковичу удалили часть поврежденного во время игры в теннис мениска. Фото Андрея МОСИЕНКО, tabloid.pravda.com.ua.

КСТАТИ

Азаров час был самым главным

Тарас КОЗУБ

Изменения в Конституцию, принятые осенью прошлого года, внесли коррективы и в расстановку руководящих постов. Если до сих пор в случае отсутствия или болезни президента власть передавалась спикеру, то кто же теперь в случае чрезвычайной ситуации становится главным в Украине? В возращенной к жизни Конституции есть статьи, в которых разъясняются необходимые  процедуры, если глава государства слагает свои полномочия. А вот что происходит в случае болезни - ни слова. Так кто же руководил страной в тот час, когда Янукович находился на операционном столе? За комментарием мы обратились к специалисту.

- До возвращения Конституции 1996 года в случае, если президент становился временно недееспособным, у руля государства действительно становился спикер Верховной Рады. Но после изменений Основного закона эту роль берет на себя премьер-министр, - пояснил в интервью «КП» замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

При этом, по его словам, чтобы передать на время бразды правления, никаких особенных процедур не нужно.  

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии исполнительного директор Харьков