Катерина ЗОРИНА (3 марта 2011)
Президента подвело колено

Президента подвело колено

Комментарии: 19

СПОРТ КАЛЕЧИТ

На стол к хирургу Виктора Януковича привела спортивная травма. Он повредил ногу во время игры в теннис. Президент давно уважает этот вид спорта. И, по его же словам, несколько раз в неделю выходит на корт.

-  Недавно травмировал колено. Было левое, теперь правое, - признался Янукович во время прямого эфира «Разговор со страной». 

Но о том, что уже через пару дней ему предстоит операция, гарант не сказал ни слова. 

Левое колено Виктор Янукович лечил в годы премьерства - но тогда причиной был футбол. Еще в середине 80-х он неудачно сделал пас. В 2007-м Януковича оперировал известный барселонский хирург Рамон Кугат. Врач сделал коррекцию поврежденного мениска.  

В МАРТЕ ВЕРНЕТСЯ НА КОРТ

По мнению специалистов, сейчас Януковичу делали похожую операцию. Однако удалили не полностью мениск, а лишь его поврежденную часть. По словам травматолога Владимира Новикова, их уже около пяти лет проводят в Украине. 

- Ортопедические операции не опасные и не сложные, - добавляет врач. 

Как пояснили «КП» специалисты, вообще-то профессиональная травма теннисистов - повреждение локтя (эпикондиолит). Но и травмы колен очень распространены. Особенно, когда игрок резко отскакивает назад, чтобы отбить мячик. Видимо, так случилось и с президентом.

По словам врачей, к нормальной жизни пациент возвращается на второй-третий день. А через две недели разрешено возвращаться к физическим нагрузкам. Так что в двадцатых числах марта Янукович может вновь сыграть в свой любимый теннис.

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ПОДРОБНОСТЕЙ

Новость о президентском колене вызвала в парламенте ажиотаж. Парламентарии с сожалением для себя отмечают: президент таки доигрался. Раньше у него болело только одно колено, а теперь - оба.

- Это очень плохо. Боли сильные. Ногам нельзя давать больших нагрузок, - пояснил регионал Ярослав Сухый. 

Подробностей об операции депутаты не знают, поэтому через связи в «Феофании» по крупицам собирают новости. Из-за вакуума информации дошло до таких фантастических вещей, как то, что хирургическое вмешательство прошло без наркоза. Хотя, по словам специалистов, анестезия при таком лечении обязательна.

А вот задерживаться надолго в больнице Янукович не стал. Уже на следующий день после операции - 1 марта, согласно сообщению пресс-службы, он приступил к работе. (Правда, это не означает, что вышел. - Прим. авт.) 

В Администрации президента уточнили, что хирургическое вмешательство прошло успешно: «Президент чувствует  себя хорошо, и через три недели закончится курс его реабилитации». А вот диагноз главы государства не раскрывается. 

В официальном графике гаранта на вчерашний день значились телефонные переговоры с вице-президентом США Джо Байденом и встречи с руководителями центральных органов исполнительной власти. Но перед телекамерами, по информации «КП», Янукович появится не раньше следующей недели. 

По словам врачей, Януковичу удалили часть поврежденного во время игры в теннис мениска. Фото Андрея МОСИЕНКО, tabloid.pravda.com.ua.
По словам врачей, Януковичу удалили часть поврежденного во время игры в теннис мениска. Фото Андрея МОСИЕНКО, tabloid.pravda.com.ua.

КСТАТИ

Азаров час был самым главным

Тарас КОЗУБ

Изменения в Конституцию, принятые осенью прошлого года, внесли коррективы и в расстановку руководящих постов. Если до сих пор в случае отсутствия или болезни президента власть передавалась спикеру, то кто же теперь в случае чрезвычайной ситуации становится главным в Украине? В возращенной к жизни Конституции есть статьи, в которых разъясняются необходимые  процедуры, если глава государства слагает свои полномочия. А вот что происходит в случае болезни - ни слова. Так кто же руководил страной в тот час, когда Янукович находился на операционном столе? За комментарием мы обратились к специалисту.

- До возвращения Конституции 1996 года в случае, если президент становился временно недееспособным, у руля государства действительно становился спикер Верховной Рады. Но после изменений Основного закона эту роль берет на себя премьер-министр, - пояснил в интервью «КП» замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

При этом, по его словам, чтобы передать на время бразды правления, никаких особенных процедур не нужно.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 8

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии исполнительного директор Харьков