Депутатов за прогулы накажут гривной Комментарии: 33

Спикер Владимир Литвин собрался серьезно заняться поведением депутатов. Он пообещал не выплачивать зарплату тем, кто систематически прогуливает заседания Верховной Рады. При этом достанется и главам комитетов, которые прикрывают своих коллег, фиксируя рабочие дни депутатов даже в случае их отсутствия. 

- Давайте, уважаемые коллеги, эту благотворительность за счет госбюджета прекратим, - призвал парламентариев Владимир Литвин во время заседания Согласительного совета. Тем более что юридические основания у него для этого есть. 

- 26-я статья Регламента разрешает недоплачивать депутатам зарплату за невыполнение трудового графика. По очень грубому расчету один рабочий день депутата стоит 600 гривен, - пояснил член Регламентного комитета Сергей Сас. 

Теоретически депутаты спикера поддерживают, но говорят: идея не нова. 

- Правильно спикер предлагает. Кто не работает - тот не ест, - прокомментировал эту инициативу нунсовец Геннадий Москаль. - Только отчисления от зарплаты за прогулы у нас давно введены. К примеру, я ни одного заседания комитета не пропустил, лишь парочку пленарных, а в зарплате потом недосчитался. 

- Прогулы ставятся за все подряд, даже когда отсутствуешь по делам избирателей. Как-то я поехал в округ на конференцию и на встречу с избирателями и много пропустил пленарных заседаний, так пяти тысяч гривен недосчитался, - добавил со своей стороны регионал Вадим Колесниченко.

Тем не менее, по мнению депутатов, нынешний гнев спикера вызван банальным дефицитом средств. Ужесточая контроль за прогулами, Литвин пытается просто  экономить.

- Сейчас у парламента не лучшие времена. Иногда приходится за собственные средства покупать канцелярию, распечатывать коллегам законопроекты, - пояснил Москаль.

А еще депутаты считают, что метод наказания гривной повлияет только на рядовых представителей Верховной Рады. А те, кто годами не ходил в парламент, так и не будут этого делать.

- Есть у нас депутаты обеспеченные. Я знаю, что тот же Ахметов отчисляет свою получку на благотворительность. И поверьте, работа Ахметова для парламента намного важнее, чем многих других депутатов, - рассказал "КП" регионал Вадим Колесниченко. 

Напомним, что, по подсчетам вице-спикера Николая Томенко, в парламенте 17 злостных прогульщиков, 11 из которых - регионалы. 

- Может, Рината Леонидовича и нет на заседаниях, но за него работает целая группа экспертов, которая разрабатывает законопроекты и проводит их оценку, - тут же заступился за коллегу регионал Александр Ефремов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия юрист в сфере строительства ОдессасейчасБироль Унел