Катерина ЗОРИНА (1 марта 2011)
Министры остались в обойме, а чиновники на биржу труда не спешат

Министры остались в обойме, а чиновники на биржу труда не спешат

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

До 1 марта они должны были покинуть насиженные места. Однако паковать чемоданы никто не спешит, хотя президент уже требует переходить ко второму этапу админреформы  - реорганизации местной власти.  

В КИЕВЕ С РЕФОРМОЙ УЖЕ СМИРИЛИСЬ…

В бывшем Минпромполитики, а после реформирования - Государственном агентстве по управлению государственными корпоративными правами настроение служащих благостное. 

- Мы все сначала боялись, а выяснилось, что ничего страшного не произошло. Ну, понизили нас в статусе, но так ведь льготы и зарплаты - все осталось, - делится с «КП» чиновник Александр. 

Похожая ситуация и в Минздраве, и в Минфине, да практически во всех ведомствах, кроме Кабмина.  

- Начало весны проведу дома. Как получу трудовую, пойду в Центр занятости, - делилась с «КП» ближайшими планами экс-служащая аппарата Кабинета министров Татьяна. По ее словам, вот уже вторую неделю уволенные служащие по очереди обходят своих бывших коллег. Подписывают «бегунки», сдают технику, документы. 

- В Кабмине и без того всегда была мрачная аура, стены «током бились», а теперь и вовсе не радостно, - добавила Татьяна. (Сама она уже смирилась с мыслью об увольнении.) - Обидно, конечно, но мне главное, чтобы зарплату платили по сокращению, а работу сама найду. 

Однако обращаться в центры по трудоустройству чиновники не спешат. 

- Разнарядка об увольнениях пришла не раньше 20 декабря, значит, первые трудовые книжки чиновникам начали возвращать 20 февраля. Но на сегодняшний день к нам ни один сокращенный госслужащий не обратился, - заявили «Комсомолке» в пресс-службе Центра занятости, заверив на прощание, что всех ждут и готовы помочь. 

…ПРИГОТОВИТЬСЯ РЕГИОНАМ

Тем временем президент требует продолжения реформы. Во время визита в Одессу он заявил, что пора переходить к реформированию региональной власти. 

- Сейчас в Украине функционируют 11 тысяч предприятий, которые дублируют государственные функции и финансируются из госбюджета. Это недопустимо, - анонсировал предстоящие изменения глава государства. 

Местная власть тут же взяла под козырек. Мэр Одессы Алексей Костусев пообещал 1 марта уволить каждого пятого служащего. В других же госадминистрациях первые сокращения ожидаются не раньше мая.

- Мы сидим на чемоданах и дальше будем так делать, - обиженно заявила «Комсомолке» сотрудница Луганской ОГА Елена. - Наши начальники управлений сейчас ходят на собеседования к губернатору, доказывают, как их работа и опасна, и важна. А нам велели сидеть и раньше времени не нервничать. Хотя увольнение не такое уж и горе. В конце концов сколько можно за тысячу гривен работать!

Несмотря на маленькие оклады, самостоятельно искать работу чиновники тоже не спешат.  

- Пусть сокращают, чтобы стаж шел в течение года и зарплату платили в Центре занятости: первые три месяца - 90 процентов от оклада, остальные девять месяцев - 80 процентов, - размышляет Елена.

ПРИ ДОЛЖНОСТЯХ И КАБИНЕТАХ

А вот экс-министры после сокращения их ведомств уже пристроились. Бывший глава Минтранса Константин Ефименко стал заместителем министра инфраструктуры Бориса Колесникова. Бывший глава Минэкономики Василий Цушко возглавил Антимонопольный комитет. А экс-глава Министерства регионального развития Владимир Яцуба улетел служить в теплые края - президент назначил его своим постоянным представителем в Крыму. 

Свое понижение министры восприняли как должное. Хотя за их видимым оптимизмом все-таки скрывается сожаление. 

- Реформа еще идет, и говорить о ней нечего, - коротко заявил «КП» экс-министр Министерства по вопросам семьи, молодежи и спорта, а ныне глава Государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин. 

Предпочитает пока молчать и бывший глава Минпромполитики Дмитрий Колесников, который также возглавил одно из агентств. В окружении чиновника «Комсомолке» пояснили: о своей нынешней должности экс-министр будет готов рассказать позже на широкой пресс-конференции. 

Даже бывший министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, лишившись должности, остался со своим кабинетом.

- Сейчас он работает советником премьера, - рассказала «КП» пресс-секретарь Толстоухова. - Рабочий кабинет находится там же, в здании правительства. 

Кстати, после увольнения к Анатолию Толстоухову пришла… муза. В эти два месяца он написал стихотворение о том, что каждый в жизни «хотя бы немножечко, да  преступник». В ближайших планах - постановка мюзикла о сумасшедшей любви дочери Ярослава Мудрого Елизаветы и норвежского короля Гарольда. 

КОМПЕТЕНТНО

«Начинать надо было с инструкций»

Оценивая первые результаты админреформы, все опрошенные нами эксперты сходятся в одном:  реформа государственной власти назрела давно. И, сократив количество госструктур, а также объединив должности министров и вице-премьеров, президент поступил правильно. 

Однако в гонке за числом уволенных чиновников ее разработчики забыли о главном - начинать надо было не с сокращений, а с разработки функций для каждого министерства и ведомства.

- Начали с сокращений, хотя у каждого министерства и ведомства до сих пор нет перечня полномочий. Начинать нужно было именно с концепции, тогда увидели бы, где чиновников перебор, а где не хватает. Боюсь, в первую очередь уволят тех, кто ведет прием граждан. А чиновников из аппарата - приближенных - чистки практически не коснутся, - считает эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

По его мнению, в результате таких шагов работа госорганов становится лишь более закрытой и менее эффективной. 

- Да и сосредоточивание власти в одних руках всегда опасно, - добавляет эксперт. - Спустя два месяца мы видим, что идет централизация власти. Практически все решения будут приниматься президентом и его администрацией.

- Процесс медленно, но идет, - возражает ему руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Правда, нельзя отрицать, что после двух месяцев работы реформа замедлила свой темп. Палки в колеса вставляют чиновники, которые не хотят отдавать свои полномочия.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2011 году в результате админреформы потеряют работу 90 тысяч служащих. Для сравнения: в конце прошлого года их число приближалось к 300 тысячам. Между тем министр юстиции Александр Лавринович считает, что количество уволенных может достигнуть половины состава всех чиновников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт