Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.). Фото автора (28 февраля 2011, 14:44)
«Совершили карательную операцию в отношении этой бабки, потому что она нелюдь…»

«Совершили карательную операцию в отношении этой бабки, потому что она нелюдь…» [Обсуждение]

Ирина, одна из жертв компании буйных подростков, годится им в мамы. За ее спиной - домик, в котором проходила «карательная акция».

УЖАС НОЧИ

Тем, кто ищет радости и позитива, дальше лучше не читать. Ужас и мерзость событий, случившихся в ночь на 3 декабря 2009 года в одном из домишек с краю поселка, под стать тому, что в войну творило гестапо. Живут здесь известная в поселке пьяница баба Галя Герасимова, два ее сынка-тунеядца Ромка и Женька, а с ними - до кучи - их дружок, 30-летний Вовка Носов и - наплывами - две гастролерши: сожительницы и собутыльницы, вроде нестарые еще, сорок с хвостиком, но вконец опустившиеся бомжихи Ирка и Танька. Тут, в непотребном этом «теремке», все и случилось...

В итоговой части приговора Облученского районного суда, отмерившего главному подсудимому пять с половиной лет лишения свободы, а его подручным - по четыре с половиной и четыре года, события той декабрьской ночи определены юридически точно:

«Причинение физических и психических страданий (истязание) группой лиц в отношении потерпевших. Изнасилование, иные действия сексуального характера. Грабеж. Совершение преступления с особой жестокостью».

Чтобы расшифровать приговор, процитируем хозяйку дома бабку Герасимову, одну из потерпевших по делу. Вот ее показания суду: «В полпервого ночи в мой дом по ул. Загорной, 49, постучали. Мужской голос сказал открыть дверь.

Услышав стук, мои сыновья Роман и Евгений забрались на крышу дома, где спрятались. В это время пришедшие сорвали дверь с крючка и зашли. Это были два молодых парня, одетых в камуфлированное обмундирование, ботинки черного цвета и маски. Парни приказали Носову (дружку сыновей хозяйки, который тут же переметнулся на сторону нападавших. - Ред.) загнать меня и Ирину Б. в комнату. Затем Некрасов сказал Ирине и Татьяне С. раздеваться...»

Далее она подробно описывает, как налетчики, смеясь, бросали в обнаженных женщин ножи, сыпали на раны соль, заставляли лизать ботинки, насиловали. «Некрасов стал вырезать какое-то слово на спине Ирины Б. После стал поджигать мне волосы на голове».

Ушли они в начале четвертого ночи, приказав женщинам убрать в доме, вытереть кровь. И прихватили кошелек с пятью тысячами рублей - пенсией Герасимовой.

Крошка Цербер

Как только все стихло, малахольные хозяйские сынки спустились с крыши и, увидев в доме «пейзаж после битвы», побежали за «Скорой». 

Носов, дважды судимый и предельно родной для местного ОВД бомжик, тут же сдал всех. На глазах изумленной родни молодчиков подняли с постелей. В папку уголовного дела легла явка с повинной, написанная 16-летним Никитой Некрасовым. «Я договорился с другом, что пойдем к бабке Герасимовой, где и совершим в отношении этой бабки карательную операцию из-за того, что она нелюдь, то есть ведет антиобщественный образ жизни», - с интересом прочитали менты. 

Тем временем в поселковой больнице неменьший интерес вызвали ножевые порезы на спине Ирины Б. Кровавые раны складывались в буквы, образующие слово «Цербер» - кличку трехглавого пса, стража ворот в преисподнюю. Как выяснилось, 16-летний садист приказал всем присутствовавшим при «акции» называть себя именно так.

«Цербер» - это название фильма, среднего качества голливудский ужастик. Видимо, будущему «карателю» запомнилось само слово «Цербер» - красивое, адское.

В СИЗО, где сегодня ждет кассации юный фашист Никита Некрасов, меня не пустили. В квартиру, где жил до «карательной акции» с мамой и отчимом, тоже. Послали подальше из-за двери. Спасибо, что не побили.

Пошла в теплоозерскую среднюю школу, где учились преступники. Едва произнесла я фамилию Некрасова, как лица учителей… просветлели и одна за другой посыпались характеристики: «очень способный, интеллигентный…»

- И мама у него молодец. Всегда интересовалась ребенком, переживала за сына. Если Никита пропускал занятия, реагировала правильно. А кличку Цербер мы раньше никогда не слышали. 

Поселковый отдел милиции, теплоозерская администрация - везде, куда ни заходила, слышала все то же: преступление из ряда вон, но мальчики-то хорошие! Вспомнились знаменитые «приморские партизаны» образца лета-2010: юнцы, объявившие себя борцами с милицейским беспределом и совершившие убийство и целый ряд разбойных нападений, тоже считались славными такими ребятами - не курят, не пьют, занимаются спортом, всегда под присмотром родителей… 

Никита Некрасов по кличке Цербер (фото нам переслали по факсу, приносим извинения за качество).
Никита Некрасов по кличке Цербер (фото нам переслали по факсу, приносим извинения за качество).

«Тихий стеснительный мальчик, объевшись продукцией Голливуда и ударенный Интернетом, возомнил себя освободителем родной земли от «антиобщественной нелюди». Смею предположить, именно так утешает себя сегодня родня. Как же иначе? Иначе надо признать, что внутри внешне благополучной семьи все куда страшнее, чем в триллере на экране.

Семейные тайны

Среди протоколов допросов в уголовном деле самый немногословный - матери, Некрасовой И. С. Она работает продавцом в магазине. С отцом Никиты развелась - жестокий он и вспыльчивый человек. Мальчику на тот момент было 10 лет. Кроме сына у Ирины Семеновны есть дочь. Воспитывала детей одна, пока не встретила Альберта - мужчину, с которым живет с 2005 года. Отношения между ними хорошие, сын называет его отцом. Никита рос послушным ребенком, в школе успевал на «хорошо» и «отлично».

Единственное, 3 декабря 2009 года сожитель позвонил на работу и сказал, что сына забрали в милицию, потому что (цитата) «тот что-то нахулиганил».

Одно с другим явно не сходится. Но все, что за рамками протокола, - стыдная семейная тайна, на самом деле тайной ни для кого не являющаяся. Поселок маленький, все у всех как на ладони. Ну разве скроешь, что сожитель Альберт - дармоед? То сутками лежит на диване, то напьется и носится за домашними с топором. Было дело, чуть не зарубил Никиту, загнал пацана на шкаф.

Ирина тянет всю семью. Не опускаться же вслед за непутевым папашей Никиты. Спился, бомжует по местным помойкам. Однажды чуть не околел, спасали в больнице. Сын ходил к нему, просил взяться за ум. Да без толку. Через горе-отца и жгучий подростковый стыд возненавидел Никита бомжей, алкашей! Но досталось от Цербера не папаше, а бабке Герасимовой с ее испитыми подружками. Такой, понимаешь, психоанализ.

Мать попросила за него прощения у потерпевших - Ирки и Таньки. Те простили. Носила алкашкам лекарства, продукты, баночки с супом. Танька, жалея мать своего мучителя и поддавшись на уговоры, даже согласилась по пьяни подписать заявление, что половой акт между ней и Цербером был добровольным. Но потом передумала, еще и экспертиза свое сыграла, и суд, как и следствие, вменил изнасилование.

Цербер и тень

Я не называю одного из участников «карательной акции» тоже из жалости. Только не к нему, а к его бабушке. Виновата ли она, что мать и отец ее внука допились до лишения родительских прав и они с дедом поднимали парнишку? А как подрос, так они, шестым чувством чуя беду, запрещали ему дружить с «нехорошим» Никиткой Некрасовым.

Может, зря запрещали? Не возьмусь судить. Но не забуду, как, прощаясь у калитки, одетая в одну домашнюю кофту и словно не замечая мороза с поземкой, бабушка напоследок сказала: «Как жить? У меня сердце забрали…»

У кого бы спросить, как растить сыновей? В сытой семье вырос Цербер-фашист. В нищей пропитой, как у бабки Герасимовой, - два слизняка, пожизненно присосавшихся к ее маленькой пенсии.

Может, в тотальном семейном неблагополучии виноват депрессивный район, где плотность населения - 2,5 человека на квадратный километр при вертикальном росте количества алкогольных психозов? Виноват гиблый поселок Теплоозерск, где в последние годы фиксируется двукратное превышение смертности над рождаемостью, где убогое настоящее и сквозь пыль от местного цемзавода неразличимы ни завтра, ни послезавтра?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Зверское преступление - «детское» наказание?


В этой истории удивляет не только само преступление, но и мягкость наказания. Поглумившись над беспомощными женщинами, изрезав их и ограбив, отморозки получили «гуманные» сроки - от 4 до 5,5 года. Чем объяснить такую позицию суда?

- Гуманизацией российской правоохранительной системы, особенно в отношении несовершеннолетних, таких, как Некрасов, - считает руководитель отдела Следственного управления СК РФ по Еврейской АО прокурор-криминалист Александр Драбкин. - По существующему закону малолетке могут дать не более 2/3 срока лишения свободы по действующей статье. За преступления средней тяжести в отношении подростков отменена мера пресечения в виде заключения под стражу. Того же Цербера даже не арестовали бы, если б он «всего лишь» порезал потерпевших, поскольку данные телесные повреждения классифицируются как средний вред здоровью.

Видимо, на волне той же гуманизации еще на этапе расследования суд выпустил Некрасова и Носова из-под стражи. Третьего участника преступления до самого приговора вообще не лишали свободы.

- И вот представьте: уголовное дело передано в суд, ожидается начало процесса, - говорит и. о. руководителя Следственного отдела СК РФ по Облученскому району ЕАО Владимир Богомолов. - В Теплоозерске тем временем жестоко избивают очередного бомжа. Выясняем - снова Некрасов начудил! Через несколько дней бомж умирает, но причиной смерти называют не побои, а алкогольную интоксикацию. Все, побои малолетке не вменяются.

- По многим вопросам недоработало следствие, - считает председатель Облученского районного суда Станислав Ушаков. - Так, только в суде был установлен факт нанесения телесных повреждений одной из потерпевших. Но суд не имел права расширять обвинение. Другими словами, то, что произошло в Теплоозерске, правоохранительная система района классифицировала как единичное преступление. Система сделала вид, что не слышит показаний потерпевших и свидетелей о том, что зверству юных отморозков предшествовала целая череда нападений на ветхий домик и местных поселковых бомжей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт