О чем рассказали руки Януковича

О чем рассказали руки Януковича

Комментарии: 50
Подымая большой палец вверх, президент боролся с напряжением.

СИДЕЛ НА КРАЮ СТУЛА

Появление главы государства в эфире в самом начале программы сразу расставило точки над «і». Президент размеренно зашел в студию, широко размахивая рукой. Разложил на столе бумаги, но на стул сел очень аккуратно - на самый краешек, где и остался до конца эфира. Эксперты тут же отреагировали:

- Обратите внимание, какую Янукович принял позу: ладони сжал в кулаки, сел на край стула. Эта поза человека, который ждет нападения и очень волнуется, - отметил Екатерина Пузырева. 

Павел Фролов с ней согласен. Но со своей стороны добавляет: Янукович не только волновался, но и концентрировался. 

- Это еще и элемент собранности. Если бы он «развалился» на сиденье, то внутренне показал бы, что является хозяином в помещении. Более того, в самом начале выступления он как бы «набычился»: наклонил голову вперед, продемонстрировав готовность защищаться. А вот когда закончил вступительную речь, понял, что можно расслабиться, улыбнулся и даже издал вздох облегчения. Мол, «откатал номер», - делился впечатлениями психолог. 

- Об итогах своей деятельности Виктор Федорович начал говорить искренне. Он то поднимает вверх плечо, то улыбается, то кривится. Видно, что это заученные фразы, штампы, - продолжает Екатерина. 

СЖАТЫЕ КУЛАКИ - ПРИВЫЧКА ИЛИ НАПРЯЖЕНИЕ

Но когда подошла очередь регионов - президент и вовсе расслабился. Даже мы обратили внимание, что он разжал кулаки. Более того, после первого часа эфира Янукович начинает немного жестикулировать. 

- Янукович продолжает волноваться. Его мимика и позы ограничены: то плечи вверх поднимет, то голову подаст вперед, то раскроет ладони к телезрителям, при этом большой палец на правой руке поднят вверх. Но он пытается справиться со своим стеснением. Концентрирует его на большом пальце. Ведь держать так ладонь, да еще и размышлять, большой дискомфорт, - поясняет нам Пузырева.

ПЕСНЯ - КАК ПИАР-ХОД

От экспертов не скрылось, и о чем Виктору Януковичу было говорить интересно, а о чем - нет.

- Когда он вспоминал о травме колена, слегка морщил лоб, как бы от боли. Отвечая на вопрос о Бандере, президент явно был очень уверен в своих словах. Говорил очень медленно, подбирая каждое слово, а между словами делал большие паузы. Это свидетельствует о том, что его в обратном уже никто не переубедит, - следила за движениями Януковича Екатерина.

Кстати, психолог обратил внимание: глава государства явно тянул время. 

- Президент хорошо выучил, что нужно максимально долго отвечать на вопросы. Действовал по правилу «неважно, что ты говоришь, важно - насколько долго». Это правило уменьшает количество вопросов, на которые нужно отвечать, - рассказал нам Фролов.

К слову, Янукович даже спел одесской студентке песню «Любимый город может спать спокойно». Такой ответ девушка получила на вопрос, когда же ей позволят обучаться на русском. 

- Это очень хороший пиар-ход, - тут же оценила пение Екатерина. - Здесь даже не так важно, какие слова он пропел, а то, что он это сделал. Прекрасный завершающий аккорд, который все запомнят и который своей экспрессивностью затмевает остальные недочеты телеэфира. Если Янукович спел экспромтом, то он молодец! Делает большие успехи в ораторском мастерстве. 

Фото Андрея МОСИЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт