Форум «Европа-Украина»: От политики напряженности к политике доброжелательности

Форум «Европа-Украина»: От политики напряженности к политике доброжелательности

Три дня эксперты обсуждали экономическое и политическое развитие Украины за 20 лет независимости.

Участниками форума стали около 500 представителей правительств и парламентов, местного самоуправления, бизнеса, важнейших аналитических центров, неправительственных и международных организаций, научных центров и СМИ из Украины, России, а также стран - членов ЕС и СНГ. Три дня эксперты обсуждали экономическое и политическое развитие Украины за годы независимости. 

- Двадцать лет независимости Украины были успешными несмотря на определенные поражения, сложности и противоречия. Это была история успеха, - отметил один из участников форума, член Европарламента от Румынии Адриан Северин.

Он считает, что у нашей страны есть значительный евроинтеграционный потенциал, но его нужно трансформировать в определенные достижения.

- Вашей стране необходимо воспользоваться этим потенциалом не только для объединения государства, но и для того, чтобы в ближайшее время вступить в европейское содружество, - заявил эксперт.

Среди участников был и Леонид Кучма. 

- Украине сегодня важно не потеряться между ЕС и ЕЭП, а найти себя, свое место на стратегическом перекрестке континентов. И не просто ждать приглашения в ЕС, а упорно работать над собственным национальным «евроремонтом», - отметил в своем выступлении экс-президент.  

Нынешнюю власть на форуме представляла заместитель главы АП Анна Герман. Она передала его участникам слова приветствия от главы государства Виктора Януковича.

- Я очень рада, что сегодня проходит такая открытая, публичная дискуссия, где и оппозиция, и власть могут обсуждать все вопросы, которые нас беспокоят. Мне кажется, что именно это обстоятельство в принципе снимает вопрос о том, есть ли в Украине демократия, - отметила Герман. 

По ее словам, нужно сделать еще много для того, чтобы уровень демократии соответствовал тому, чего мы хотим и как мы его себе представляем. 

- А для этого нам всем необходимо совместно работать, - добавила зам­главы АП. 

К слову, организатором встречи выступил Международный фонд «Единый мир» под руководством главы правления Эдуарда Прутника вместе с польскими коллегами - Институтом восточноевропейских исследований, которым руководит глава Программного совета Экономического форума Зигмунт Бердыховский. Это уже их третья совместная работа. 

- Мы очень довольны сотрудничеством с польскими партнерами и рассчитываем в будущем на плодотворную работу, - рассказал по итогам встречи Прутник.  

Как пояснил еще один участник встречи, член правления фонда «Единый мир» Алексей Плотников, главная задача, которая стояла перед организаторами, - сделать все, чтобы форум состоялся как свободный диалог, касающийся путей европейской интеграции в целом, в том числе и в концептуальном плане. Речь идет о зоне свободной торговли, о безвизовом режиме, вопросе об ассоциации и даже Евро-2012. 

В свою очередь представитель польской стороны назвал этот форум значимым фактором, влияющим на улучшение отношений Украины со своими соседями. 

- Потому что разговор о европейской интеграции - это разговор, который крайне важен и необходим, поскольку шанс на успех появляется только тогда, когда украинские и европейские лидеры начнут общаться так же свободно, как позавчера, вчера и сегодня, и разговаривать обо всех проблемах, - пояснил Зигмунт Бердыховский.

Оценила это мероприятие и Анна Герман. В разговоре с журналистами она также добавила: «Эдуард Прутник делает очень хорошее дело. Собирая на форуме авторитетных мировых и отечественных экспертов, политиков и представителей оппозиции, он создает диалог, который способен вернуть нас от политики напряженности к политике доброжелательности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме администраторатутHoward Hawks