Светлана САЗАНОВА, Анна СТЕПАНОВА, Надежда ВЕДЕНЕЕВА (24 февраля 2011, 10:53)
Из-за африканской чумы свиней под Дзержинском при детях жгли лошадей и расстреливали собак

Из-за африканской чумы свиней под Дзержинском при детях жгли лошадей и расстреливали собак [Фото, видео]

Комментарии: 28
Все, кто приезжал когда-то в конюшню кататься на лошадках, несут к пепелищу живые цветы.

Вчера стало известно, что вспышка африканской чумы в Нижегородской области локализована. Напомним, "свинячью болезнь" зафиксировали на минувшей неделе в поселке Дачный. В районе введен карантин: в радиусе 10 км уничтожено около 200 свиней, в радиусе 100 км - ограничена реализация живых хрюшек.

Но этим ветврачи области не ограничились. Несмотря на то, что для человека и других животных болезнь не опасна, под Дзержинском провели масштабную зачистку: уничтожили всю живность - лошадей, собак, кошек. Настоящая трагедия разыгралась в конюшне около Дачного. Десятки нижегородцев стали свидетелями жуткой картины: на глазах детей заживо были сожжены 6 лошадей и застрелены 5 собак.

- Было уже очень поздно, - вспоминает тот кошмарный день хозяйка небольшой конюшни под Дзержинском Екатерина Шувалова. -  Мы находились в конюшне, со мной было еще несколько девочек, которые каждый день приходили ухаживать за лошадками. И тут к нам заходят "гости". Люди в форме не представились, не показали никаких удостоверений, а просто сказали: "Карантин". Если бы я знала, что это значит, угнала бы лошадей подальше оттуда. Спасала бы их... 

Через час в конюшне начался настоящий ад. 

- Около полуночи ко мне подошел милиционер и сказал, что только что пришел приказ сжечь всех лошадей, - захлебываясь слезами, рассказала "Комсомолке" Екатерина.

В эту же секунду Шувалова, как сумасшедшая, рванула к лошадям - хотела открыть им дверь и выпустить на волю. Девочки-школьницы, поняв, что происходит, зарыдали.

- Всем выйти из помещения, - грубо приказал милиционер. Но хозяева конюшни и не думали сдаваться. Тогда сотрудники правоохранительных органов, со слов Шуваловой, "помогли" всем выйти на улицу. В конюшне находилось шесть  лошадок: одна - пони, две скоро должны были принести потомство.

 

Хозяева конюшни: Екатерина Шувалова и Александр Иванов. Оля Шибарева (справа) ухаживала за лошадками.
Хозяева конюшни: Екатерина Шувалова и Александр Иванов. Оля Шибарева (справа) ухаживала за лошадками.

- Сволочи, живодеры! - рыдала навзрыд Екатерина и, обессилев, падала на снег. - Что вы творите?! Лошади при чем здесь... В это время ветеринары уже делали свое дело: вкололи лошадям снотворное или успокоительное, облили бензином и подожгли.

- Лошадкам было очень больно, они всё понимали, - плачет школьница  ОльгаШибарева. Она вот уже несколько лет подряд ухаживала за этими лошадьми. - Видимо, им вкололи совсем мало лекарства. Они вставали прямо из костра, но у них не получалось... Их еще ковшом трактора прижимали, чтобы не вырвались. Они смотрели на нас, хотели, чтобы мы им помогли, спасли. Но нас не пускали. Я ненавижу тех людей, кто это сделал. 

Этот снимок сделан незадолго до гибели лошадей.
Этот снимок сделан незадолго до гибели лошадей.

После случившегося хозяйка спаленной конюшни упала в обморок. После того, как ее лошадей заживо сожгли, на ее глазах пристрелили еще 5 собак и кошку. Без сознания женщину увезли на скорой. Дети, которые видели весь этот кошмар, до сих пор не могут спать ночами - закрывают глаза и видят своих любимых лошадок... в огне. 

Вчера, 21 февраля около бывшей конюшни прошел своеобразный митинг. Неравнодушные люди принесли цветы, а потом с плакатами: "За что вы сожгли лошадей?" пришли к мэрии Дзержинска. Им повезло - у дверей администрации они столкнулись с мэром Виктором Сопиным. Правда, он их почему-то не заметил - сел в машину и уехал.

Кстати, в "радиусе карантина" есть еще несколько конюшен. Владельцы боятся, что их животных ожидает та же учесть. Но как заверил   заместитель ветеринарного врача области Дмитрий Никулин, им ничего не угрожает.

Неравнодушные люди 21 февраля вышли к мэрии Дзержинска с плакатами.
Неравнодушные люди 21 февраля вышли к мэрии Дзержинска с плакатами.

Сейчас на Речном шоссе, 6"А" ровное поле: уничтожены не только животные, с лица земли стерты два кирпичных здания и семь деревянных. То, что не сгорело в огне, зарыто в траншеи, гектар земли - именно здесь был обнаружен очаг опаснейшей болезни - засыпан толстым слоем хлорки. Целый год здесь нельзя будет жить, нельзя будет растить скотину. Ветеринары работают круглосуточно, у них нет праздника 23 февраля, и выходных дней. Главное - уничтожить заразу на корню и не допустить ее распространения дальше. "На войне - как на войне" - констатируют некоторые из них.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Никулин, замруководителя комитета госветнадзора по Нижегородской области: "Мы выполняли приказ"

 - Если ли бы не было принято решение уничтожить все - и животных, и постройки - непосредственно в зоне очага, то возбудитель опасной болезни запросто мог бы распространиться по всей России! Он 200 дней сохраняет жизнь  даже при сильном морозе, а тут обитали крысы, собаки, кошки, лошади... Только из-за профилактики недопущения АЧС в другие зоны специальной комиссией, которая работает на месте очага, было принято решение уничтожить лошадей в том числе. Лошади, кстати, неизвестно откуда прибыли в Нижегородскую область, никаких прививок от опасных болезней их хозяева им не делали, они ни разу не приводили своих питомцев к ветеринару. И при этом катали на них маленьких детей!   

Что касается жестокого обращения с лошадьми, то могу заявить ответственно: все это ложь! Никаких детей в тот момент не было, на месте работало звено эвтаназии. Лошадей усыпляли, и лишь после этого уничтожали. Хозяева конюшни всячески препятствовали уничтожению своих питомцев. С одной стороны, это понятно, они этих животных вырастили, они для них почти родные. Но с другой стороны, они не давали работать службам ветеринаров и прокуратуры, которые находились при исполнении служебного долга. Мужчину пришлось выводить из сарая силами ОМОНа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт