Руководитель украинского представительства Фонда Аденауэра Нико ЛАНГЕ: «Нынешняя позиция Украины - это отсутствие всякой позиции»

Руководитель украинского представительства Фонда Аденауэра Нико ЛАНГЕ: «Нынешняя позиция Украины - это отсутствие всякой позиции»

Комментарии: 4
Нико Ланге: - Я точно не могу сказать, почему мне запретили въезд. Думаю, украинская сторона также не очень-то понимает это...

Но лучше - «фактор раздражения»: критикуя действия нашего руководства (не только нынешнего, но и предыдущего), он перегибает палку. 26 июня прошлого года его даже отказались пускать на территорию Украины, правда, несколькими часами позже недоразумение было исчерпано. В то же время Ланге выражает в отношении нашей страны пусть неофициальное, зато очень характерное мнение европейского общества. Киев по-прежнему стремится к ассоциированному членству в ЕС, а недавно получил «дорожную карту» для достижения безвизового режима. Не за горами и подписание соглашения о зоне свободной торговли - по крайней мере об этом заявляют наш МИД и официальные источники Евросоюза. Но опыт других стран подсказывает, что не официальные заявления, а стереотипы большинства играют в подобных вопросах решающую роль. Мнение Ланге в этом смысле как раз самое что ни на есть показательное. 

НЕ ХОТИТЕ КРИТИКИ - НЕ ПРОСИТЕСЬ В ЕВРОПУ

- Господин Ланге, мы на расстоянии вытянутой руки от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Это расстояние руки «вытянутой» или все же протянутой в прошении?

- Зависит от того, действительно ли вы хотите пожать нашу руку. Вопрос не в том, ждет ли Европа к себе Украину. Не раз ЕС устами Еврокомиссии и Совета ЕС говорил, что у нас есть большой интерес к вашей стране. Но на фоне того, что Украина как государство и ваш президент декларируют стратегической целью членство в ЕС, есть база для критики ваших действий. Если бы вы не говорили, что хотите в Европу, мы бы тоже не критиковали.

Сейчас разговор ведется на уровне партнеров, а не соседей. Иногда ваша риторика не отвечает партнерству. Как, например, в момент, когда официальные лица Украины заявили, что политики в Брюсселе - например, президент Европарламента Ежи Бузек - говорят под влиянием украинской оппозиции. И намекнули, что им кто-то заплатил.

- Возможно ли подкупить европейского политика?

- Есть, конечно, в Европе разные политики. Но те члены Европарламента, которых я знаю, денег брать не будут. Еврокомиссара Штефана Фюле (занимается расширением ЕС. - Авт.), руководителя Фонда Конрада Аденауэра Ганса-Герта Поттеринга, президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса подкупить нельзя - это точно.

- Как вы понимаете украинскую позицию на вручении Нобелевской премии мира? Посол Украины в Норвегии сначала заявил, что не сможет присутствовать на церемонии, потом все же прислал представителя от страны.

- В ЕС поняли, что отсутствие позиции как раз является политической позицией Украины. Кстати, лично я ожидал от страны, которая хочет стать членом ЕС, другого. Вы должны были бы разделять основные ценности Европы, как-то: свобода слова, демократия. Вы-то сами хоть поняли, почему Украина сначала отказалась присутствовать на церемонии?

- Посол не смог прийти из-за важного совещания в Киеве.

- Верно. Но потом Украине, наверное, стало не очень комфортно в одном ряду с такими странами, как Беларусь и Иран...

- Кстати, в отношении Беларуси: на недавнем саммите «Вышеградской четверки» подняли вопрос о том, чтобы подписать документ, осуждающий Александра Лукашенко за разгон демонстраций после президентских выборов. Украина единственная из присутствующих отказалась «пожурить» соседа…

- С точки зрения ЕС и европейских граждан очень жаль, что Украина не нашла силы сформировать мнение по поводу Беларуси. Эта страна не раз демонстрировала, что не разделяет европейских традиций. 

ЕСЛИ БЫ ДЕЛО БЫЛО В «КУЛЬТУРНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ»!

- Неужели в «старой» Европе нас также готовы принять за «своих»? В той же Германии с трудом привыкали к тому, что поляк - тоже гражданин ЕС...

- Почему-то все акцентируют внимание на негативных моментах. Но тот немец, который не мог свыкнуться с Польшей - членом ЕС, уже к ней привык. Есть масса культурных, политических моментов, которые роднят с нами Украину. Роднят больше, чем, к примеру, Турцию, которая в отличие от Украины является кандидатом на членство в ЕС. Все мои друзья, которые приезжают в Киев, говорят, что здесь живут «наши» - у вас европейская культура. Но если бы вопрос членства зависел от «культурных ощущений», вопрос о членстве в ЕС был бы давно решен. Все зависит от стандартов демократии. В той же Германии сегодня сомневаются, что украинцы готовы менять свои стандарты.

- Летом вам отказали во въезде в Украину. Через полдня, правда, все-таки впустили. Что же произошло?

- Я точно не могу сказать, почему мне запретили въезд. Думаю, украинская сторона также не очень-то понимает это... Знаете, единственная из европейских стран, где не работает Фонд Аденауэра, - это Беларусь. Не думаю, что закрытие филиала в Киеве сработало бы в «плюс» международному имиджу Украины.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа прорабом в харькове