У оппозиции похолодело на сердце от разговоров о России

У оппозиции похолодело на сердце от разговоров о России

Комментарии: 42
Николай Азаров с министрами теперь будут частыми гостями в парламенте. Фото Укринформ.

В пятницу в парламенте ждали гостей - Кабмин в полном составе. В повестке дня - «час вопросов к правительству». Теперь общение министров и депутатов в конце сессионной недели - обязательная процедура. И хотя в этот раз пришла лишь половина правительства, зато вместе с премьером. Впрочем, большую часть времени Николай Азаров провел в правительственной ложе, молчаливо наблюдая оттуда за работой своих бывших коллег. Год назад он задавал вопрос из зала, теперь вопросы задают ему. 

Главным спикером на этой парламентско-правительственной встрече стал министр иностранных дел Константин Грищенко. Общение с главой МИД инициировала «оранжевая» фракция. Нашеукраинцы хотели узнать, почему в Москве пытались закрыть украинскую библиотеку и какие именно претензии у властей России к национальным украинским организациям.

- Библиотека в Москве работает в штатном режиме. Приходят посетители, выдаются книги, читательские формуляры вернулись в библиотеку, - начал выступление министр. 

В своем докладе Грищенко вспомнил об Организации украинцев России, недавно закрытой федеральными властями. По данным МИД, причиной стали проблемы юридического характера, и политика тут ни при чем. 

- Вместе с тем в России работает 15 украинских школ, 8 печатных средств массовой информации. Также - 5 украинских библиотек, 3 музея, почти на всей территории страны принимаются каналы украинского телевидения, - перечислял Грищенко. 

Но депутатов больше интересовала цена на газ для Украины и практическая польза от харьковских договоренностей, продливших срок пребывания Черноморского флота в Украине в обмен на скидки при оплате голубого топлива.

- А вам не кажется, что в зале повеяло холодом, как только начали говорить о России? Медведи скоро начнут бегать, - попытался пошутить нардеп от БЮТ Александр Черноволенко.

Министр взял театральную паузу.

- Что, кто-то уже замерз? Правда? Не думаю, что здесь (Грищенко обвел зал рукой. - Авт.) температуру когда-нибудь будет определять Москва, - парировал Грищенко, после чего покинул трибуну под предлогом срочной встречи в дипломатических кругах. Отвечать на «харьковский» вопрос пришлось уже Николаю Азарову. Его выступление длилось несколько минут. 

- Харьковские соглашения себя полностью оправдали: если бы их не было, мы бы платили России огромные штрафы, а цена на газ сегодня составила бы более 400 долларов за тысячу кубометров, - рассказал премьер.

У депутатов были еще вопросы, но, как объявил Литвин, их время истекло. Следующая встреча уже весной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт