Максим СИТНИКОВ, Наталья ЖЕЛДАК («КП» - Владивосток») (19 февраля 2011)
Смертник Евлоев служил в морской пехоте, которая боролась с ваххабитами

Смертник Евлоев служил в морской пехоте, которая боролась с ваххабитами

Офицерам Евлоев запомнился как человек, который не выделялся.

Поначалу виновным в теракте в «Домодедово» (24 января, когда погибли 36 человек) записали Магомеда Евлоева, служившего во Владивостоке во внутренних войсках МВД. Того комиссовали по здоровью через три месяца, но парнем он оказался мирным и к террористам не имеющим никакого отношения. Тут же выяснилось, что служивших в Приморье тезок террориста-смертника - почти десяток. Среди них оказался и тот самый Евлоев, взорвавший себя в московском аэропорту.

Весной 2009 года его призвали из родной Ингушетии во Владивосток. Новобранец угодил в 165-й полк морской пехоты. Служить в этом элитном армейском подразделении - большая честь. Но Евлоев оказался не готов к влажному приморскому климату и через несколько недель слег с гайморитом. Бойца на лечение отправили в главный госпиталь Тихоокеанского флота. Местные хирурги пришли к выводу, что матроса необходимо оперировать: болезнь оказалась серьезной.

- Через несколько недель его отправили в одну из частей береговой охраны в небольшой приморский поселок Смоляниново, - рассказал Николай Марковцев, бывший контрразведчик. - Но и там он провел только две-три недели.

Пока переводился туда-сюда, Евлоев так толком и не подружился ни с кем из сослуживцев.

- Офицеры говорят, что парень был спокойный, ничем не выделялся, - подтвердили информацию и в ФСБ. - Никуда не ходил, с местными не общался, ни с кем не связывался...

Евлоев уехал из Приморья спустя 2,5 месяца - в часть пришла телеграмма о том, что его отец смертельно болен. Командование легко отпустило парня в отпуск на родину. Но оттуда через некоторое время пришло сообщение, что Магомед прошел военно-врачебную комиссию на месте и его комиссовали по состоянию здоровья. Это показалось странным: комиссуют-то обычно по месту службы. Но разбираться никто не стал, и об этом случае забыли.

Следствие не исключает, что с ваххабитами он связался именно в тот период, когда вернулся домой. И это они «помогли» ему пройти комиссию. По иронии судьбы Евлоев начал служить в полку морской пехоты, бойцы которого не раз выезжали в «горячие точки» для борьбы с ваххабитами. И полк настолько удачно с ними боролся, что о нем начали слагать легенды. Тем не менее это подразделение в рамках военной реформы в прошлом году расформировали, а офицеров раскидали по разным уголкам России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Донецке диспетчеромпогода в КирилловкеЖелезный человек 3 в кинотеатрах